Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 1 просмотр

Организация на УСН (доходы минус расходы) в январе 2016 года продает основное средство (далее ОС), принятое к учету в октябре 2014 года. Согласно НК организация при продаже ОС должна пересчитать налоговую базу за весь период эксплуатации ОС с момента учета расходов на его покупку и до даты его реализации путем исключения основного средства из расходов и включения в расход начисленной амортизации в соответствии с главой 25 НК РФ.Вопрос: в каких периодах делать корректировки налоговых баз за 2014 и 2015 годы?

Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов основных средств в налоговую базу до момента реализации этого имущества.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

<…>


Ситуация: с какого момента отсчитывать три года, в течение которых организация на упрощенке должна пересчитать единый налог из-за того, что продала основное средство (НМА). Расходы на приобретение объекта учитывались постепенно

Таким моментом следует считать начало списания стоимости объекта в расходы.

В некоторых случаях расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов при расчете единого налога учитываются поэтапно. Это относится как к активам, приобретенным до перехода на упрощенку, так и после. Например, если основное средство приобретено в период применения упрощенки, его стоимость будет включаться в расходы в течение года равными долями в последний день каждого отчетного периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что в этом случае считать моментом учета расходов на приобретение объекта при расчете единого налога в Налоговом кодексе РФ не сказано: день, когда списание стоимости начато или день, когда вся стоимость объекта будет включена в расходы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Нет и разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим такую ситуацию. Организация, применяющая упрощенку с начала текущего года, в феврале приобрела основное средство сроком полезного использования менее 15 лет. Начиная с первого отчетного периода (с I квартала текущего года) и до конца налогового периода, она будет включать стоимость объекта в расходы при расчете единого налога (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Началом списания будет 31 марта текущего года, концом – 31 декабря текущего года. 20 сентября текущего года организация реализовала данный объект. Обязанность организации пересчитать единый налог будет зависеть от того, прошло три года с момента учета стоимости объекта в составе расходов до дня реализации или нет (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если считать, что этот момент наступает в день, когда списание стоимости при расчете единого налога начато, то три года не прошло (с 31 марта по 20 сентября текущего года). Значит, организация должна пересчитать налог (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если же считать, что этим моментом будет последний день списания стоимости объекта в расходы (31 декабря текущего года), то три года с этого момента рассчитать не удастся. Ведь основное средство было реализовано раньше этой даты. Значит, первый вариант (отсчет нормативного срока с начала списания стоимости объекта в расходы) является более логичным.

<…>

Период пересчета

Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов, а также расходов на их модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение) в налоговую базу до момента реализации (передачи) этого имущества* (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенке определять момент реализации имущества следует в общем порядке: на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При пересчете единого налога в расходы включите только сумму амортизации, начисленную за период, внутри которого пересчитан налог. Амортизацию рассчитайте по правилам налогового учета. Разницу между ранее учтенной стоимостью объектов в составе расходов и полученной амортизацией исключите из налоговой базы по единому налогу. Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 февраля 2012 г. № 03-11-11/50.

Уменьшить базу для расчета единого налога на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которое реализовали до истечения нормативных сроков его использования, нельзя. Такой вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6557от 15 февраля 2013 г. № 03-11-11/70.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка