Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 апреля 2016 9 просмотров

Претензии предъявлялись по возврату товара, но к сожалению они его не вернули и не вернут. Не могут же в таком случае бесконечно висеть товар на сч 45. Он вроде и принадлежит комитенту, но в наличие его нет.

В этом случае, если организация не будет обращаться в суд, то товары подлежат списанию на счет 91-2:
Дебет 91-2 Кредит 45
– списаны товары, которые не будут возвращены комиссионером и по которым не будет предъявлены исковые требования в суд.

Указанные товары при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие расходы не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ. Так, в письме от 8 февраля 2016 г. № 03-03-07/6185 сказано, что согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (далее - ВАС РФ) в своем решении от 4 декабря 2013 г. № ВАС-13048/13 решил, что постановление следователя органов внутренних дел Российской Федерации не является необходимым условием для подтверждения в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, недостачи товаров при неустановлении виновных лиц.

При этом в указанном решении ВАС РФ не опроверг необходимость подтверждения факта отсутствия виновных лиц при признании для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде недостач товаров другими документами, выданными уполномоченными органами государственной власти.

Таким образом, для возможности учета при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов в виде недостач по товара товаров, факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документами, выданными уполномоченными органами государственной власти.

В Вашем случае не будет ни такого документа, ни решения суда. Поэтому себестоимость товара учесть при расчете налога на прибыль нельзя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка