Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 3 просмотра

Какую отчетность нужно предоставлять иностранное представительство и в какие сроки? Интересует налоговая отчетность, фирма на УСН. Представительство страна - Болгария.

Из текста вопроса следует, что представительство иностранной организации поставлено на учет в налоговом органе РФ. Отметим, что согласно подп. 18 п. 3 ст. 346.12 иностранные организации не вправе применять УСНО.

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерский учет представительства иностранной организации, находящиеся на территории России, могут не вести, но только в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В этом случае бухгалтерская (финансовая) отчетность не составляется и в налоговый орган не подается.

Налоговая отчетность

Представительство иностранной организации признается плательщиком налога на прибыль, поэтому представляет в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на прибыль иностранной организации1..Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство уплачивают авансовые платежи только один раз в квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Соответственно, промежуточные декларации представляются не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

Вместе с декларацией по налогу на прибыль представляется годовой отчет о деятельности иностранной организации в Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 16.01.2004 N БГ-3-23/19, не позднее 28 марта года, следующего за отчетным.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС и подают декларации по НДС в общеустановленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Таким образом, постоянные представительства иностранных организаций в РФ признаются налоговыми агентами. Следовательно, на основании п. 2 ст. 230 НК РФ они обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов.

Также представительство иностранной организации является плательщиком по налогу на имущество. Декларации по налогу на имущество подаются по месту постановки на учет постоянного представительства иностранной организации или по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества.

Страховые взносы

Филиалы и представительства иностранных и международных организаций, созданные на территории РФ, признаются плательщиками страховых взносов с сумм вознаграждений, начисляемые физическим лицам:
– в рамках трудовых отношений;
– по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
– по авторским договорам.

Отчетность по страховым взносам представляется в общеустановленном порядке.


Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

<…>

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовойзаместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто является плательщиком НДС

<…>

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

<…>

Справочник. Состав и сроки сдачи отчетности организаций по налогам, сборам и страховым взносам за 2016 год

<…>

Налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации1

Форма декларации утверждена приказом МНС России от 5 января 2004 г. № БГ-3-23/1

Инструкция по заполнению декларации утверждена приказом МНС России от 7 марта 2002 г. № БГ-3-23/118

Ежемесячно
(для организаций, которые перечисляют авансовые платежи ежемесячно, исходя из фактически полученной прибыли)
В течение 28 дней (включительно) со дня окончания отчетного периода (месяц) (абз. 2 п. 8 ст. 307п. 3 ст. 289абз. 4 п. 1 ст. 287НК РФ)
Ежеквартально
(для организаций, которые платят налог ежеквартально)
В течение 28 дней (включительно) со дня окончания отчетного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев) (абз. 2 п. 8 ст. 307п. 3 ст. 289 НК РФ)
Ежеквартально (для организаций, которые перечисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу, исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале) В течение 28 дней (включительно) со дня окончания отчетного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев) (абз. 2 п. 8 ст. 307п. 3 ст. 289 НК РФ)
Ежегодно До 28 марта (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (абз. 2 п. 8 ст. 307п. 4 ст. 289НК РФ)

Годовой отчет о деятельности иностранной организации в Российской Федерации

Форма отчета утверждена приказом МНС России от 16 января 2004 г. № БГ-3-23/19

Ежегодно До 28 марта (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (абз. 2 п. 8 ст. 307п. 4 ст. 289 НК РФ)

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

<…>

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от того, имеют они статус постоянных представительств или нет, есть баланс и банковские счета или нет (письма Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-04-06/31538 и от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).

<…>

Справочник. Плательщики и состав выплат, облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Категория плательщика*
(ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Объекты обложения/размер страховых взносов
Лица, производящие выплаты физическим лицам

Организации:
– российские организации;
– иностранные организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;
– международные организации, филиалы и представительства иностранных и международных организаций, созданные на территории РФ;
– крымские, севастопольские организации, филиалы и представительства российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
– обособленные подразделения российских и иностранных организаций, которые созданы в Крыму или Севастополе после 18 марта 2014 г.

Состав организаций – плательщиков страховых взносов определен впункте 1 статьи 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 6.1статьи 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ

1. Вознаграждения, начисляемые физическим лицам**:
– в рамках трудовых отношений (в т. ч. руководителям – единственным учредителям организаций, с которыми не заключены трудовые договоры);
– по гражданско-правовым договорам***, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
– по авторским договорам

2. Вознаграждения в пользу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (например, в пользу гражданских и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности, членов производственных кооперативов, священнослужителей и т. д.)

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и разъясненприказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка