Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 4 просмотра

Компания имеет офис в другом городе. Но декларацию по налогу на имущество подала в городе, где находиться сама и оплата осуществлена. Налог на имущество региональный налог.ВОПРОСЫ:1.Прошу дать рекомендации, прежде чем сдать декларацию по налогу на имущество по месту нахождения офиса в другом городе, что нужно заплатить по КПП по месту нахождения офиса в другом городе, если у нас уже оплачен налог на имущество по КПП города по месту нахождения компании?2.Будет начислен штраф, если прислали уведомление о сдаче налога на имущество по месту нахождения офиса в другом городе? Штраф в каком размере от суммы или по причине не предоставления декларации? Или не будет штрафа?3.С авансовых платежей пени по налогу на имуществу до сдачи налоговой декларации должны оплатить или только пени с декларации по году? Можно избежать пеней, если по КПП города по месту нахождения компании все оплачено?

1. Вы можете либо повторно перечислить налог на имущество по объекту в налоговую инспекцию по местонахождению объекта, либо подать в инспекцию головного офиса заявление о переводе платежа.

2. Т.к. Вы сдадите декларацию по налогу на имущество с опозданием, то налоговая инспекция наложит штраф по статье 119 НК РФ. Минимальный штраф — 1000 рублей. Штраф начисляется исходя из разницы между суммой налога, начисленной за налоговый период и суммой налога фактически уплаченной в бюджет на дату, установленную для уплаты налога.

3. Пени нужно уплатить как с авансовых платежей, так и с годовой суммы налога. Избежать уплаты пеней не удастся.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 38, ОКТЯБРЬ 2015

Можно зачесть налоги между разными инспекциями

Елена Власова, эксперт «УНП»

«…Мы владеем двумя зданиями. Авансы по налогу на имущество с начала года платили в инспекцию по месту постановки организации на учет. В эту же ИФНС подавали расчет по налогу. Но одно из зданий находится на территории другой столичной инспекции. Как теперь исправить ошибку?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Мелиховой, г. Москва

Наталья, в инспекцию по месту учета надо подать уточненный расчет по налогу, а также заявление о переводе ошибочного платежа. Также надо сдать расчеты по налогу в ИФНС по местонахождению имущества.

Налог на недвижимость, которая расположена вне местонахождения компании или ее обособленного подразделения (выделенного на отдельный баланс), надо платить в инспекцию, где находится здание (ст. 385 НК РФ). В эту же налоговую надо подать расчет по авансовым платежам (п. 1 ст. 386 НК РФ). Иной порядок могут предусмотреть региональные власти. Раньше в Москве разрешали отчитываться за всю столичную недвижимость в инспекцию головного офиса. Но с 2015 года они изменили свое мнение.

Чтобы исправить ошибку, надо уточнить расчеты за первый квартал и полугодие. В расчете для инспекции головного офиса нужно исключить стоимость отдельно стоящего здания. А затем сдать расчеты в ИФНС по местонахождению здания. Компания передаст расчеты уже с опозданием, поэтому налоговики могут оштрафовать ее по статье 119 НК РФ. Минимальный штраф — 1000 рублей.

Что касается авансов, есть два варианта, как перебросить их в другую налоговую. Первый — повторно перечислить налог за здание, а переплату вернуть по заявлению. Второй — подать в инспекцию головного офиса заявление о переводе платежа. Образец есть в «УНП» № 23, 2015. Тогда налоговики сами перебросят деньги по правильным реквизитам.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка