Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 13 просмотров

Организация находится в ХМАО-Югре г.Нижневартовск.Работнику нашей организации был предоставлен льготный отпуск на период с 11.01.2016г. по 21.02.2016г. и на период с 24.02.2016г. по 01.04.2016г. предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.Маршрут следования сотрудника согласно билетам:1) Нижневартовск-Тюмень (с 12.01.16 по 13.01.16)2) Тюмень-Чита (с 13.01.16 по 16.01.16)3) Чита-Москва (с 28.01.16 по 01.02.16)4) Москва-Уречье (с 01.02.16 по 02.02.16)5) Уречье-Москва (с 04.03.16 по 05.03.16)6) Москва-Переволоцк (с 05.03.16 по 06.03.16)7) Оренбург-Челябинск (с 27.03.16 по 28.03.16)8) Челябинск-Нижневартовск (с 28.03.16 по 29.03.16)Правомерна ли оплата льготного отпуска по маршруту Нижневартовск-Тюмень-Чита-Тюмень-Нижневартовск, если:1. Приложить копию приказа на льготный отпуск 2. Приложить копию приказа на отпуск без сохранения заработной платы 3. Все имеющиеся билеты 4. Справку с ж/д о стоимости проезда в плацкарте по маршруту Чита-Тюмень-Нижневартовск на 17.01.2016г.

Да, оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно в такой ситуации правомерна, если это предусмотрено во внутренних документах организации: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Коммерческая организация самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций во внутренних документах. Можно предусмотреть любой вариант компенсации проезда сотрудников к месту отпуска, например оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно, не ограничивая количество транзитных населенных пунктов, расположенных по пути следования.

Законом не установлено, что сотрудник для получения компенсации обязан выезжать и возвращаться строго в период ежегодного отпуска. Из письма Минздравсоцразвития России в от 20.02.2009 № 194-13 следует, что правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 в случае если работник проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией. Хотя данное постановление адресовано бюджетным учреждениям, порядок выплаты компенсаций коммерческими организациями не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у сотрудника одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы. В дальнейшем возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы – начиная с пятого года работы и т. д.

Так предусмотрено пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Данными правилами должны руководствоваться все организации, хотя само постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано бюджетным организациям (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Да, коммерческие организации устанавливают порядок выплаты компенсации в своих внутренних локальных актах (например, в коллективном договоре). Но этот утвержденный порядок не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Например, сотрудник использовал свое право на оплату стоимости проезда за два рабочих года (2015–2016 годы) в 2016 году. Тогда ему полагается компенсация за следующие два рабочих года непрерывной работы начиная с 2017 года. Это подтверждает Казначейство России в письме от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.

<…>

Ситуация: как оплатить сотруднику проезд к месту использования отпуска и обратно, если он делал остановки в пути. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Организация может предусмотреть любой вариант оплаты проезда сотрудников к месту отпуска.

Обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно, установленная статьей 325 Трудового кодекса РФ, распространяется на все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях).

При этом коммерческая организация – работодатель самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, можно предусмотреть любой вариант компенсации проезда сотрудников к месту отпуска, например:

  • оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно, не ограничивая количество транзитных населенных пунктов, расположенных по пути следования;
  • оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно только до одного места назначения по выбору сотрудника.

Второй вариант предлагается и в пункте 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2.

<…>

Письмо Минздравсоцразвития России от 20.02.2009 № 194-13

Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо с перечнем вопросов о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455, и сообщает.
Указанные Правила устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.
При этом Правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Как следует из статьи 322 ТК РФ, при соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.
В тех случаях, когда работнику не предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно, выезд и возвращение могут приходиться на выходные и праздничные дни, ближайшие к отпуску.
Кроме того, выезд может производиться в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском.
Следует отметить, что действующее законодательство (ТК РФ и иные нормативные правовые акты) не содержит положений в части ограничения периода нахождения работника в пункте остановки по пути следования от места использования отпуска к постоянному месту жительства.
В связи с этим в каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией организации на основании объяснительной записки работника и предоставленных проездных документов.

<…>

Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455

9. В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящих Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка