Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 4 просмотра

Наша организация рассматривает вопрос об открытии филиала в Казахстане. Филиал будет заниматься реализацией нашей продукции. Передача продукции в филиал будет облагаться какими-либо налогами или нет. Какое налогообложение будет у филиала, зарегистрированного в Казахстанею

Передача товара в Казахстан никакими налогами не облагается. Это связано с тем, что передача происходит в рамках структурных подразделений организации.

В письме Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-07-08/59083 сказано, что операции по передаче товаров российской организации ее филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, реализацией не является. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Таким образом, передача товаров между структурными подразделениями одной организации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является и нулевая ставка не применяется. Значит, входные суммы НДС учитываются в стоимости указанного приобретенного имущества.

Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров в рамках Таможенного союза установлен приложением № 18 к договору ЕАС. В пункте 4 раздел II приложения сказано, что для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется договор (контракт), заключенный с налогоплательщиком другого государства-члена или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза. Поскольку в рамках одной организации договор не заключается факта совершения экспортной операции для целей исчисления НДС нет.

А вот налогообложение операций по реализации товара на территории Казахстана через филиал, следует рассматривать в рамках Казахского налогового законодательства. Поэтому организации следует проанализировать нормы законодательства этого государства.

В отношении прибыли, которую будет получать филиал на территории Казахстана необходимо применять Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 г.

В статье 7 Конвенции сказано, что прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность, как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к:

– такому постоянному учреждению;

– продажам в этом другом государстве товаров или изделий, которые совпадают с товарами или изделиями, которые продаются через постоянное учреждение.
А в статье 23 Конвенции сказано, что в россии двойное налогообложение будет устраняться следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

Таким образом, если филиал российской организации заплатит налог с дохода от реализации товара на территории Казахстана, то этот налог вычитается из налоговых обязательств, которые складываются из оборотов филиала, рассчитанных по правилам Главы 25 НК РФ.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-07-08/59083
Вопрос: О применении нулевой ставки НДС при экспорте или передаче товаров филиалу российской организации, осуществляющему деятельность в иностранном государстве.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляется в том числе контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, при реализации одной российской организацией другой российской организации, в том числе ее филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, не являющегося государством - членом Евразийского экономического союза, товаров, вывозимых из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

Что касается операций по передаче товаров российской организации ее филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, то согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, передача товаров между структурными подразделениями одной организации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов к операциям по передаче товаров российской организации своему филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, также не применяется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка