Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 апреля 2016 9 просмотров

Если товар доставляется транспортной компанией, то по строке «Груз принял» Торг-12 поставит свою подпись водитель перевозчика. При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза перевозчик должен подтвердить доверенностью. Реквизиты доверенности записывают в товарной накладной.

Если товар доставляется транспортной компанией, то по строке «Груз принял» Торг-12 поставит свою подпись водитель перевозчика. При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза перевозчик должен подтвердить доверенностью. Реквизиты доверенности записывают в товарной накладной.

Подпись водителя в графе «груз принял» подтверждает, что поставщик передал товар. Затем, когда водитель передает полученный груз покупателю, покупатель ставит свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель».

Конкретные правила заполнения формы формы № ТОРГ-12 в данной ситуации законодательством не установлены. В указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, разъяснений на этот счет тоже нет.

Из буквального толкования законодательства следует, что если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, то подтверждением его полномочий будет доверенность. В этом случае в ТОРГ-12 указываются реквизиты доверенности. Доверенное лицо (например, водитель, который принимает груз к перевозке) проставляет в товарной накладной свою подпись в графе "Груз принял".

После передачи товара покупатель ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".

Однако за официальными разъяснениями вы можете обратиться в налоговую инспекцию.

Более подробно об этом вы сможете узнать, перейдя по ссылкам и в материалах, представленных ниже:

http://www.1gl.ru/#/document/11/14673/el252/

http://www.1gl.ru/#/document/99/901734255/ZAP2EAO3NH/

Доверенность надо требовать от фактического получателя груза*

*Это ссылка из другой версии Системы (не той, на которую Вы подписаны). Но для Вас я сделала ее доступной для просмотра 3 раза.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Дело в том, что конкретные правила заполнения графы 3 (код товара) формы № ТОРГ-12 не установлены.

<…>

2.Из Постановления ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 25.12.1998 № 132 «Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (общие)»

<…>

«ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
(форма № ТОРГ- 12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.»

<…>

3.Из статьи журнала Российский налоговый курьер» № 10, май, 2009

Как подтвердить затраты при автодоставке товара сторонней организацией

<…>

Документы, подтверждающие расходы по перевозке груза

Расходы по перевозке груза по договору оказания автотранспортных услуг со сторонней организацией грузоотправитель может подтвердить следующими документами:

  • товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т;
  • отрывным талоном к путевому листу по форме № 4-П (если по условиям договора перевозки груза оплата услуг автотранспорта осуществляется по повременному тарифу);
  • актом приемки-передачи услуг.

<…>

К ТТН могут прилагаться такие документы, как товарная накладная по форме № ТОРГ-12, сертификаты, счета-фактуры, удостоверения, свидетельства и др. Количество подобных документов должно быть отражено в строке «Приложение». Перевозчик обязан принять эти документы и передать их вместе с грузом грузополучателю.

<…>

4.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, АПРЕЛЬ 2011

Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

Ольга Деева, эксперт «УНП»

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка