Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 4 просмотра

С 2016 г. налог на имущество необходимо платить с кадастровой стоимости объекта недвижимости. Каждый регион определяет перечень льгот и ставки. Мы находимся в Нижегородской области, открыв Закон от 27,11,03 № 109-3 я прочитала, что если производственное здание используется для создания рабочих мест и производственной деятельности без передачи третьим лицам, а также на земле производственного назначения, то применимая ставка 0,5% Так ли это?

Да, правильно. Если здание используются для размещения рабочих мест работников, обеспечивающих его производственную деятельность, оно не передано в использование третьим лицам, находиться на земельном участке для производственного назначения, то при расчете налога на имущества можно использовать ставку 0,5%.

Обоснование

ИЗ ЗАКОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27.11.2003 № 109-З

О налоге на имущество организаций (с изменениями на 6 апреля 2016 года)

<…>

Статья 2. Налоговая ставка

(статья с изменениями на 22 октября 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

1. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества, устанавливается в размере 2,2 процента.

2. В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка устанавливается в размере 2,0 процента, если иное не предусмотрено в части 3 настоящей статьи*.

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 0,5 процента*:

1) в отношении расположенных в административно-деловых центрах помещений, используемых налогоплательщиками для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, при условии, что указанные средства составляют не менее 30 процентов всех доходов, полученных научной организацией в отчетном (налоговом) периоде;

2) в отношении гостиниц, расположенных в принадлежащих налогоплательщику зданиях (строениях, сооружениях) или помещениях в зданиях (строениях, сооружениях), при наличии по состоянию на 1 января налогового периода выданного аккредитованной организацией свидетельства о присвоении гостинице категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения;

3) в отношении нежилых зданий (строений, сооружений), при одновременном соблюдении следующих условий*:

а) нежилые здания (строения, сооружения) и помещения в них не переданы в пользование третьим лицам и используются налогоплательщиком для размещения рабочих мест работников, обеспечивающих его производственную деятельность;

б) нежилые здания (строения, сооружения) расположены на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает только размещение объектов промышленности и (или) производства и (или) административных зданий (строений, сооружений) промышленности, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок промышленности;

в) на земельных участках, указанных выше, или на прилегающих к ним земельных участках расположены находящиеся в собственности налогоплательщика нежилые здания (строения, сооружения), используемые им для осуществления производственной деятельности, и данные нежилые здания (строения, сооружения) и помещения в них не переданы налогоплательщиком в пользование третьим лицам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка