Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 9 просмотров

В бухгалтерию поступил приказ о поощрении работников за добросовестную работу и одновременно в приказе данное поощрение проходит к дню пожарной охраны.В приказе указано поощрение,а не премия.В данной ситуации с работников надо ли удержать НДФЛ с суммы поощрения? надо ли платить взносы в ПФ,ФСС и по травматизму?И как провести данное поощрения на 91 или 25 счет?уменьшит ли эта выплата налогооблагаемую базу по УСН?

В данной ситуации поощрение является разовой премией. Такая выплата облагается НДФЛ и страховыми взносами. Критерии, при которых премия уменьшает налоговую базу по УСН приведены в тексте подробного ответа.

Обоснование
в редакции vip версии

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить поощрение сотрудников

<…>

Организация имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ).

Виды поощрений

Организация может поощрить сотрудников следующим образом:*

  • объявить сотруднику благодарность;
  • выплатить сотруднику премию;
  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;
  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Форму поощрения организация определяет самостоятельно.

Такой порядок следует из части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении разовую премию. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ и страховые взносы

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, со всей суммы премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

На сумму разовой премии за трудовые показатели начислите:*

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет.

Вопрос, облагается ли премия к юбилею страховыми взносами или нет, является спорным.

<…>

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы разовых премий, которые выдали сотрудникам к юбилею или празднику. То есть с трудовыми показателями эти выплаты не связаны

Да, нужно.*

По общим правилам страховыми взносами облагаются все те выплаты, которые работодатель начисляет в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А раз премии начислены сотрудникам (т. е. людям, с которыми организация заключила трудовые договоры), то можно считать, что это выплаты в рамках трудовых отношений (ст. 16 ТК РФ).

К тому же разовые премии не названы в закрытых перечнях выплат, которые освобождены от:

Таким образом, на суммы разовых премий нужно начислять страховые взносы. При этом не имеет значения, по какой причине выплачивают премию – за достижение определенных трудовых результатов или в связи с каким-то событием (юбилеем, праздником и т. п.).

Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 215/13, постановление ФАС Поволжского округа от 6 марта 2012 г. № А12-10291/2011).

Главбух советует: если вы готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы на разовые премии, которые не связаны с трудовыми показателями, можно не начислять.

В споре поможет следующий аргумент.

Премии к юбилею (празднику и т. п.) нельзя считать выплаченными в рамках трудовых отношений. А потому и нет оснований начислять страховые взносы.

Ведь само по себе наличие трудовых отношений между сотрудниками и организацией еще не свидетельствует о том, что все выплаты в пользу сотрудников являются оплатой их труда. Разовые премии к юбилею, празднику и т. п. не зависят от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. И соответственно, не являются вознаграждением за труд и элементом оплаты труда. А раз так, то их нельзя признать выплаченными в рамках трудовых отношений.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, определение Верховного суда РФ от 1 сентября 2015 г. № 304-КГ15-10018, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 9 июня 2015 г. № А45-17878/2014 и др.).

Вместе с тем, учитывая неоднозначность арбитражной практики, предсказать исход судебного разбирательства по данному вопросу сложно. Судьи могут встать как на сторону организации, так и на сторону проверяющих.

Порядок расчета остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут учесть разовые премии в расходах при одновременном соблюдении двух условий:*

Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 16 августа 2010 г. № 03-11-06/2/127 и ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717.

Сумму разовых премий, начисленных за трудовые показатели, включите в расходы в момент их выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, разовые премии налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Пример налогообложения разовой премии, не связанной с трудовой деятельностью сотрудника. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами*

ООО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация рассчитывает по тарифу 0,2 процента. Страховые взносы начисляет по общим тарифам.

В феврале кладовщик «Альфы» П.А. Беспалов уходит на пенсию. На основании коллективного договора и приказа генерального директора ему выплатили единовременную премию – 3000 руб. Премия была начислена и выплачена в феврале.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ в феврале. Детей у Беспалова нет, поэтому стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

В учете «Альфы» были сделаны следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 70
– 3000 руб. – начислена премия сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. х 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. х 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. (3000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 70 Кредит 50
– 2610 руб. (3000 руб. – 390 руб.) – выплачена премия.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование за февраль организация перечислила в бюджет 12 марта.

Премия не связана с производственной деятельностью сотрудника. Поэтому бухгалтер не учел ее в расходах при расчете единого налога.

В марте бухгалтер включил в расходы сумму заплаченных взносов в размере 906 руб. (660 руб. + 87 руб. + 153 руб. + 6 руб.).

Ситуация: когда разовая премия считается предусмотренной трудовым договором

Разовая премия считается предусмотренной трудовым договором, если соблюдено одно из двух условий:*

  • в трудовом договоре прописаны сумма и условия начисления премий (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • трудовой договор содержит ссылку на локальный документ организации, регулирующий порядок начисления и выплаты премий (например, на Положение о премировании).

Ссылку на локальный документ можно оформить так: «Сотруднику выплачиваются премии, предусмотренные Положением о премировании (утверждено приказом № ___ от ______)».

Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92, от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2006 г. № Ф04-10064/2005(20874-А27-37), Дальневосточного округа от 25 января 2006 г. № Ф03-А51/05-2/4903).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка