Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 7 просмотров

У нас (Благотворительный фонд) запланировано мероприятие - конференция по проблемам освещения благотворительности в региональных СМИ. В рамках этого мероприятия мы планируем пригласить в Москву людей из регионов (не-сотрудников Фонда).Мы хотели бы приобрести им билеты и поселить их в гостинице за наш счет (за счет БФ "Альфа-Шанс"), но не хотим, чтобы у них возникали налоговые последствия, а у фонда - проблемы.В связи с этим вопрос: как правильно производить оплату билетов, проживания, экскурсий и обедов?Что вообще фонд может свободно оплачивать? У нас в уставе прописано про организацию конференций и экскурсий. Можем ли мы как-то превратить эту конференцию в некое благотворительное мероприятие?Вопрос:.У нас запланировано мероприятие - конференция по проблемам освещения благотворительности в региональных СМИ. В рамках этого мероприятия мы планируем пригласить в Москву людей из регионов (не-сотрудников Банка).Мы хотели бы приобрести им билеты и поселить их в гостинице за наш счет (за счет БФ "Альфа-Шанс"), но не хотим, чтобы у них возникали налоговые последствия, а у фонда - проблемы.В связи с этим вопрос: как правильно производить оплату билетов, проживания, экскурсий и обедов?Что вообще фонд может свободно оплачивать? У нас в уставе прописано про организацию конференций и экскурсий. Можем ли мы как-то превратить эту конференцию в некое благотворительное мероприятие?

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» к компетенции высшего органа управления благотворительной организацией относится в том числе утверждение благотворительных программ.
Благотворительный фонд в целях осуществления благотворительной деятельности разрабатывает и утверждает благотворительную программу, т.е. комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям фонда (п. 1 ст. 17 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ). Благотворительная программа включает в себя смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов, устанавливает этапы и сроки ее реализации (п. 2 ст. 17 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ).

Таким образом, если данное мероприятие запланировано по программе фонда, то это обезопасит НКО от претензий со стороны проверяющих о нецелевом расходовании средств (п. 2 ст. 251 НК РФ).

В отношении налоговых обязательств участников конференции необходимо отметить следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В силу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

С одной стороны, учитывая норму подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, стоимость проведения экскурсий и развлекательных программ, питания вне официальной части конференции необходимо включить в налогооблагаемый доход физического лица - участника конференции.

С другой стороны, в целом конференция проводится в интересах организаций, а не в личных интересах физического лица – участника конференции, в результате можно сделать вывод, что экономической выгоды у участника конференции не возникает и, как следствие, не возникает дохода в целях исчисления НДФЛ.

Так, представители ФНС и Минфина России указывают на то, что если оплата услуг физическому лицу, в том числе по получению визы, проезду, проживанию, питанию и доставке производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению (Письма Минфина России от 29.04.2013 № 03-04-07/15155, ФНС России от 03.09.2012 № ОА-4-13/14633, от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926).

Страховые взносы с названных сумм не начисляются, поскольку граждане не состоят с фондом в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка