Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 3 просмотра

По Агентскому договору выполнили услуги по техническому присоединению к электрическим сетям. Для принятия на учет исполнителем был предоставлен УПД на «Здание трансформаторной подстанции». достаточно ли иметь только такой документ для принятия к учету, или исполнитель должен предоставить проектно-сметную документацию, формы КС-2,КС-3? В нашем случае работы производили по агентскому договору, а не мы сами занимались этим. И вопрос был о документах, которые нам должны быть предоставлены.

Документов, которые Вам оформили – недостаточно.

В данной ситуации такие работы выполняются в рамках договора строительного подряда.

В данной ситуации акт по форме № КС-2 используют для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ (СМР).

По данным акта заполняют справку по форме № КС-3. Ее применяют для расчетов за выполненные работы. Проведенные работы и затраты отражают в справке исходя из договорной стоимости. Форму № КС-3 составляют на выполненные в отчетном периоде СМР, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы.

стороны договора строительного подряда вправе не только установить порядок передачи результата работ подрядчиком заказчику, но и согласовать формы документов, которыми они будут оформлять передачу результата выполненных работ. Как правило, на практике для этих целей используют формы № КС-2 и № КС-3.

Но при необходимости «окончательные» формы документов, отражающие полную стоимость работ, можно разработать самостоятельно и согласовать их применение в договоре

Обоснование

Журнал «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2015

Как заполнить итоговые формы № КС-2 и № КС-3

Большинство подрядчиков ежемесячно составляют для заказчиков формы № КС-2 и № КС-3. Это обычная практика. А как оформить окончательные документы о том, что работы выполнены полностью? Чем руководствоваться?

Заказчик требует окончательные документы*

Рассмотрим следующую ситуацию. Подрядчик вел работы по договору с января 2014 года по сентябрь 2015 года. Все промежуточные КС-ки подписаны. Прежде чем произвести окончательный расчет, заказчик требует заключительные документы. В договоре есть такой пункт: «После фактического выполнения всех работ по настоящему Договору передать Заказчику результат выполненных работ на основании окончательного акта сдачи-приемки выполненных работ по форме № КС-2 и окончательной справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3». Как их составить?

Подрядчик должен передать результат работ*

В соответствии с нормами гражданского законодательства подрядчик должен передать заказчику результат работ, выполненных по договору строительного подряда. Сдачу результата работ подрядчиком и приемку его заказчиком оформляют актом, который подписывают обе стороны (п. 1, 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

То есть сдать можно только конкретный результат, ведь заказчик принимает риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

Передать результат можно либо по договору в целом, либо по отдельному этапу, если договор предусматривает поэтапную сдачу работ.

Например, при строительстве зданий (сооружений) этап – это строительство на одном участке одного из нескольких запланированных объектов, если такой объект можно ввести в эксплуатацию и эксплуатировать автономно. Этапом может быть и часть объекта, которую можно ввести в эксплуатацию и эксплуатировать автономно, то есть независимо от строительства иных частей этого объекта (разд. I Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации… утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145).

В строительстве применяют специальные формы

Акт по форме № КС-2 используют для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ (СМР). Его составляют на основании журнала учета выполненных работ (ф. № КС-6а).

По данным акта заполняют справку по форме № КС-3. Ее применяют для расчетов за выполненные работы. Проведенные работы и затраты отражают в справке исходя из договорной стоимости. Форму № КС-3 составляют на выполненные в отчетном периоде СМР, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы. ›* |

› | Унифицированные формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» и Указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Если строительство ведется по договору, в котором этапы работ не выделены, ежемесячные акты по форме № КС-2 фиксируют лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов с подрядчиком. Указанные акты не являются документами, подтверждающими, что заказчик принял результат работ, с которыми закон связывает переход риска к заказчику. Это отмечено в пункте 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51.

Таким образом, формы № КС-2 и № КС-3 можно применять и применяют на практике как в целях сдачи-приемки результата работ в целом по договору (этапу), так и в целях сдачи-приемки промежуточных работ на объекте, которые впоследствии подлежат отдельной приемке.

Для приемки готового здания используют акт приемки законченного строительством объекта по форме № КС-11 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Завершение работ надо подтвердить*

Из изложенного можно сделать следующий вывод.

Передача инвестору окончательного результата работ происходит в момент подписания инвестором акта приемки законченного строительством объекта (ф. № КС-11) или принятия объекта приемочной комиссией по акту формы № КС-14 (утверждена тем же постановлением, что и ф. № КС-11). Их применяют, когда договор строительного подряда заключен на строительство объекта.

Если же договор подряда предусматривает не строительство здания целиком, а лишь выполнение отдельных СМР, то «окончательные» формы № КС-2 и № КС-3 будут включать стоимость таких работ, выполненных за последний отчетный период, которые раньше не были включены в предыдущие промежуточные формы этих документов. Форму № КС-3 составляют нарастающим итогом. То есть в ней кроме стоимости работ за последний отчетный период (гр. 6) будут приведены и данные нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период (гр. 4), и данные нарастающим итогом с начала года (гр. 5).

Необходимые бланки можно разработать самим*

Отдельных типовых форм для промежуточной сдачи-приемки работ и для сдачи-приемки окончательного результата работ (либо результата этапа работ, предусмотренного договором) не существует. В гражданском законодательстве форма акта сдачи результата работ подрядчиком и приемки его заказчиком не регламентирована. › |

› | В пункте 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ сказано, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Из этого следует, что стороны договора строительного подряда вправе не только установить порядок передачи результата работ подрядчиком заказчику, но и согласовать формы документов, которыми они будут оформлять передачу результата выполненных работ. Как правило, на практике для этих целей используют формы № КС-2 и № КС-3.

Но при необходимости «окончательные» формы документов, отражающие полную стоимость работ, можно разработать самостоятельно и согласовать их применение в договоре. При этом рекомендуем для акта использовать формулировки, позволяющие однозначно определить, что он подтверждает именно приемку заказчиком результата работ по договору в целом (либо этапу, предусмотренному договором). Например, «Акт сдачи-приемки результата выполненных работ по договору».*

Это позволит правильно квалифицировать операции для целей налогового учета.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 5, май 2015

Как учитывать плату за присоединение к электросетям

Построенный объект необходимо подключить к объектам инженерной инфраструктуры. Например, к электрическим сетям. Каков порядок учета платежей за технологическое присоединение?

Позиция Минфина

Организация учитывала плату за технологическое подключение к электросетям на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Однако, принимая во внимание разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 19 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/7019, бухгалтер организации засомневался в правильности действий. Ведь согласно позиции финансистов, в налоговом учете указанная плата не включается в первоначальную стоимость объекта, а относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, с учетом положений статьи 318 Налогового кодекса РФ. Как же отражать подобные платежи?

Приведенное письмо Минфина России не является нормативным актом, а лишь отражает мнение этого министерства по данному вопросу.

В обоснование такого вывода специалисты финансового ведомства приводят следующий аргумент. Данные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

Давайте разбираться, в каких случаях это утверждение верно.

Варианты присоединения к сетям

Технологическое присоединение к электрическим сетям в соответствии с Правилами технологического присоединения… утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861, может производиться как по временной, так и по постоянной схеме подключения.

В строительстве в период ведения строительно-монтажных работ, как правило, применяется временная схема подключения. В результате поступающая электроэнергия используется на нужды строительства.

Затраты на такое технологическое присоединение объективно относятся к расходам на строительство* и должны быть включены в стоимость капитального объекта.

Уже на стадии строительства может быть произведено технологическое присоединение сразу по постоянной схеме подключения. В результате получаемая электроэнергия также используется для нужд строительства. Затраты на такое присоединение, по мнению автора, тоже должны быть включены в стоимость строительства.

Но есть еще один вариант. Объект строительства введен в эксплуатацию, и по нему сформирована первоначальная стоимость.

После этого временная схема подключения меняется на постоянную. За переподключение осуществляется плата. Такая плата не увеличивает стоимость построенного объекта, а должна учитываться в текущих расходах организации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Важно запомнить
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п.1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка