Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 10 просмотров

Расход в виде отрицательной разницы от переоценки облигаций по рыночной стоимости учитывается или не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль и эту разницу (отрицательную) тоже надо относить как ПНО?.к. облигации биржевые (происходит ежедневно котировка цен. бумаг) и по этим ц.б определяется текущая рыночная стоимость, поэтому и производим корректировку первоначальной стоимости до текущей рыночной стоимости. У нас коммерческая организация

Нет, при расчете налога на прибыль результаты переоценки не включаются ни в доходы (подп. 24 п. 1 ст. 251 НК РФ), ни в расходы организации (п. 46 ст. 270 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении переоценку ценных бумаг

<…>

Котирующиеся ценные бумаги

Котирующиеся ценные бумаги принимаются к учету по первоначальной стоимости. Однако на конец каждого года стоимость котируемых акций нужно отражать в бухучете и бухгалтерской отчетности по текущей рыночной стоимости. Для этого следует корректировать их оценку на предыдущую отчетную дату, уменьшая или увеличивая ее. Переоценку можно делать ежемесячно или ежеквартально. Периодичность переоценки закрепите в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008).

Такой порядок следует из пункта 20 ПБУ 19/02.

Переоценку делайте на основании официальных данных о котировках (п. 13 ПБУ 19/02, письмо Минфина России от 21 марта 2005 г. № 07-05-06/83). При этом организация должна использовать все доступные источники информации о рыночных ценах, в том числе данные иностранных организованных рынков или организаторов торговли (письмо Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01).

Главбух советует: информацию о ценах (котировках) ценных бумаг можно узнать из средств массовой информации (газет, журналов, Интернета и т. д.). Также эти данные предоставляются организатором торговли или посредником, через которого приобретены ценные бумаги.

Если на отчетную дату организатор торговли на рынке ценных бумаг не рассчитывает рыночную цену, то за текущую рыночную стоимость данных ценных бумаг примите последнюю рыночную цену (п. 24 ПБУ 19/02 и письмо Минфина России от 21 марта 2005 г. № 07-05-06/83).

Результаты переоценки отражайте как уменьшение или увеличение первоначальной (балансовой) стоимости ценных бумаг и прочих расходов или доходов организации. Для этого разницу между новой оценкой ценных бумаг на отчетную дату и их предыдущей оценкой отражайте на счете 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Сделайте такие проводки:

Дебет 58 Кредит 91-1
– отражена дооценка ценных бумаг;

Дебет 91-2 Кредит 58
– отражена уценка (обесценение) ценных бумаг.

Такой порядок следует из пункта 20 ПБУ 19/02, пунктов 7, 10.5 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 11 и 14.4 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 58 и 91).

При расчете налогов переоценку котирующихся ценных бумаг не учитывайте независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Для общего режима налогообложения это объясняется так.

При расчете налога на прибыль результаты переоценки не включаются ни в доходы (подп. 24 п. 1 ст. 251 НК РФ), ни в расходы организации (п. 46 ст. 270 НК РФ).

На расчет НДС переоценка ценных бумаг не влияет, так как в данном случае отсутствует объект налогообложения (п. 1 ст. 38 и ст. 146 НК РФ).

На расчет единого налога при упрощенке результаты переоценки не влияют по следующим основаниям.

При определении доходов (независимо от объекта налогообложения) не учитываются доходы, упомянутые в статье 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). То есть в данном случае увеличение стоимости ценных бумаг не влияет на доходы при упрощенке, так как исключается из них на основании подпункта 24 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

При определении расходов (в случае, когда организация рассчитывает налог с разницы между доходами и расходами) уменьшение стоимости ценных бумаг не влияет на налогооблагаемую базу, так как такой вид расходов не поименован в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит ЕНВД или совмещает общий режим налогообложения и уплату ЕНВД, все операции с ценными бумагами (в т. ч. и переоценку) отражайте по правилам общей системы налогообложения (п. 7 ст. 346.26 и п. 9 ст. 274 НК РФ). Это связано с тем, что на ЕНВД переводятся определенные виды деятельности, в перечне которых операции с ценными бумагами не поименованы (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Переоценка ценных бумаг не учитывается при расчете налога на прибыль (подп. 24 п. 1 ст. 251 и п. 46 ст. 270 НК РФ) и НДС (п. 1 ст. 38 и ст. 146 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка