Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 7 просмотров

Организация занимается оптовой торговлей автотранспортными средствами и находится на традиционной системе налогообложения. Перед продажей а/м проходит предпродажную подготовку и на а/м устанавливается сигнализация. Для этого привлекается сторонняя организация. Как учесть данные затраты в БУ и НУ?

Бухгалтерский учет затрат на предпродажную подготовку законодательно не регламентирован. Поэтому организация может учесть данные расходы:

- либо в стоимости товаров (Дебет 41 Кредит 60) и списывать по мере реализации товаров;

- либо как расходы, связанные с реализацией (Дебет 44 Кредит 60) и списывать полностью ежемесячно на себестоимость продаж (Дебет 90-2 Кредит 44).

Выбранный способ закрепите в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения такие расходы на предпродажную подготовку товаров признаются полностью в составе косвенных расходов периода, в котором они осуществлены.

Для сближения бухгалтерского и налогового учета рекомендуем учитывать расходы на предпродажную подготовку в бухгалтерском учете на счете 44.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>


Ситуация: может ли торговая организация включить в стоимость приобретаемых товаров расходы на их расфасовку и предпродажную подготовку

Может. Законодательство допускает два варианта учета расходов на фасовку товаров:
– отразить в затратах на продажу;
– включить в первоначальную стоимость товаров.

Расфасовка (упаковка) товаров, приобретенных для перепродажи, является одним из обязательных элементов торговой деятельности. Это следует из положений статьи 481 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, при продаже определенных товаров торговая организация должна проводить их предпродажную подготовку. Перечень работ, которые могут быть проведены в рамках предпродажной подготовки, зависит от вида товара и установлен соответствующими разделами Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.*

Таким образом, расходы, связанные с упаковкой (расфасовкой) и предпродажной подготовкой товаров, влияют на финансовый результат торговой организации. Однако порядок бухгалтерского учета этих расходов законодательно не урегулирован.*

С одной стороны, после приобретения (оприходования) товаров изменять их фактическую себестоимость нельзя (п. 12 ПБУ 5/01). Упаковка (расфасовка) и предпродажная подготовка товаров происходит после того, как они были приняты к учету. Исходя из этого затраты на упаковку (расфасовку) и предпродажную подготовку товаров должны отражаться на счете 44 «Расходы на продажу».

С другой стороны, пунктом 6 ПБУ 5/01 предусмотрено включение в фактическую себестоимость материально-производственных запасов расходов на их подработку, фасовку, улучшение технических характеристик. Следовательно, как по материалам, так и по товарам увеличение их стоимости на сумму таких затрат возможно (п. 6871224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поскольку законодательство допускает два варианта учета, организация вправе выбрать для себя один из них. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

<…>

2. Из письма Минфина России от 28.01.2010 № 03-03-06/1/27

[О порядке учета расходов на ремонт автомобилей, поврежденных во время транспортировки]

Вопрос

Организация является официальным дилером по продаже автомобилей.

Доставка автомобилей до нашего склада осуществляется силами и за счет поставщика. По условиям договора поставщик берет на себя ответственность за ущерб, нанесенный товару (автомобилю) при перевозке только в случае, если расчетная стоимость устранения транспортных повреждений автомобиля превышает 5000 (Пять тысяч) рублей. Таким образом, транспортные повреждения автомобилей, расчетная стоимость которых не превышает 5000 рублей, подлежат устранению за счет нашего общества.

В связи с вышеизложенным, просим ответить на следующий вопрос:

Расходы общества по устранению транспортных повреждений новых автомобилей, принадлежащих нам на праве собственности и при условии, что расчетная стоимость устранения таких повреждений не превышает 5000 рублей, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на ремонт автомобилей, поврежденных во время транспортировки, и сообщает следующее.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров:- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);- стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);- средней стоимости;- стоимости единицы товара.

При реализации имущества, указанного в статье 268 Кодекса, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса.

В соответствии со статьей 320 Кодекса стоимость приобретения товаров формируется исходя из цены, установленной условиями договора, и иных расходов, связанных с приобретением товара (расходы на доставку, складские расходы и иные расходы, связанные с приобретением товара). Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется организацией в учетной политике и должен применяться в течение не менее двух налоговых периодов.

Все остальные расходы отчетного периода, относящиеся к торговой деятельности и не включенные в стоимость приобретения товаров, включаются в издержки обращения.

Учитывая изложенное, если в учетной политике организации порядком формирования стоимости приобретения автомобилей предусмотрен учет расходов на доведение товаров до продажного состояния (ремонт автомобилей, поврежденных в процессе их доставки), то такие расходы могут быть учтены при реализации этих автомобилей.*

3. Из письма Минфина России от 04.09.2012 № 03-03-06/1/465


Вопрос:

ООО Торговый Дом в связи с изменением критериев отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам с мая 2012 года подлежит налоговому администрированию на региональном уровне, поэтому просим разъяснить для правильного налогового учета учет услуг по предпродажной подготовке.

Торговый Дом покупает товар у поставщиков либо готовым к продаже (с наклеенными радиозащитными этикетками и упаковкой), либо не готовым к продаже (без упаковки и без радиозащитных этикеток). Торговый Дом заключил договор со сторонней организацией на оказание услуг по предпродажной подготовке. Сторонняя организация сама закупает упаковку, радиозащитные этикетки, сама обрабатывает товар, полученный от Торгового Дома.

Торговый Дом оплачивает услуги сторонней организации ежемесячно, по актам оказания услуг, причем сумма по акту зависит от объема услуг. Если обработаны все 100% завезенного в месяц товара, то подписываются по акту и выплачиваются все 100% суммы оговоренной в договоре, если план обработки товара не выполнен, то подписывается по акту и выплачивается сумма, соответствующая проценту выполнения плана обработки товара.

Эти услуги по предпродажной подготовке в Торговом Доме отнесены к косвенным расходам (что прописано в Учетной политике Торгового Дома) и списываются ежемесячно по акту оказания услуг, независимо от продажи обработанного сторонней организацией товара.

Просим разъяснить, правомерно ли отнесение данных расходов Торгового Дома к косвенным расходам и правомерно ли ежемесячное полное списание данных расходов по актам оказания услуг на "расходы на продажу". Материал на упаковку, радиозащитные этикетки Торговым Домом не приобретаются, технологической схемы отнесения количества материала и этикеток на единицу товара нет. Выделение доли услуги по предпродажной подготовке на единицу товара не представляется возможным, т.к. товар разный, это могут быть электронные носители информации, книги, папки, тетради, другие канцелярские товары.


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета расходов, связанных с предпродажной подготовкой и сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что порядок определения расходов по торговым операциям установлен статьей 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).В соответствии с указанной статьей расходы текущего месяца по торговым операциям распределяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Таким образом, осуществленные организацией расходы, связанные с предпродажной подготовкой товара, признаются косвенными расходами, и уменьшают доходы от реализации в порядке, установленном статьей 320 НК РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка