Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 102 просмотра

Есть нерезиденты, при перечислении зарплаты на карточку банк делает две операции: 1. НДС за осуществление функций агента валютного контроля; 2. Комиссия за осуществление функций агента валютного контроля. Какие необходимо делать проводки в БУ и НУ?

В бухучете оплату банковской комиссии за осуществление функций агента валютного контроля с выделенной суммой НДС отразите следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 51 – оплачена банковская комиссия;

Дебет 91-2 Кредит 76 – отражены в составе прочих расходов затраты по оплате банковской комиссии (без НДС);

Дебет 19 Кредит 76 – учтен предъявленный банком НДС с банковской комиссии за осуществление функций агента валютного контроля;

Дебет 68 Кредит 19 – предъявленный банком НДС принят к вычету на основании выставленного счета-фактуры.

В налоговом учете НДС примите к вычету в общем порядке, а сумму комиссии учтите в составе прочих или внереализационных расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли банк выставить счет-фактуру в иностранной валюте за выполнение функций агента валютного контроля. Стоимость услуг выражена в валюте, а списывается в рублях с рублевого счета организации

Нет, не может.

В иностранной валюте счет-фактура может быть выставлен в единственном случае: если и стоимость услуг по договору выражена в иностранной валюте, и расчеты по этому договору тоже проводятся в иностранной валюте. Когда же стоимость услуг оценивается в иностранной валюте, а оплачиваются эти услуги в рублях, то в строке 7 счета-фактуры исполнитель должен указать наименование валюты: «российский рубль, 643». Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-07-15/70 и ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-3/15209 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Приведенные требования являются едиными для всех налогоплательщиков, реализующих товары (работы, услуги) на территории России. Никаких исключений в отношении банков, оказывающих услуги агентов валютного контроля, нет.

Услуги валютного контроля (проверка соблюдения валютного законодательства при совершении валютных операций) не относятся к банковским операциям, поэтому облагаются НДС. Это следует из положений статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, статьи 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1, подпункта 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 31 мая 1999 г. № 41, письмом ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404.

При реализации услуг, облагаемых НДС, исполнитель (банк) обязан выставить заказчику счет-фактуру, в котором должны быть заполнены обязательные реквизиты (п. 35 ст. 169 НК РФ). Одним из таких реквизитов является наименование валюты (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 НК РФ). В рассматриваемой ситуации банк определяет стоимость своих услуг в иностранной валюте, а оплату за эти услуги взимает в рублях. Поэтому в строке 7 счета-фактуры должно быть указано наименование валюты: «российский рубль, 643».

Если же банк все-таки предъявил вашей организации счет-фактуру, в котором обозначил сумму НДС в иностранной валюте, то такой документ считается составленным с нарушением требований законодательства. Принимать на основании него налог к вычету нельзя.

Ведь ошибки в строке 7 счета-фактуры могут помешать налоговой инспекции правильно определить стоимость оказанной банком услуги и сумму НДС. Как следствие, организация – заказчик услуг может быть лишена права на вычет налога по такому счету-фактуре. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.

Чтобы избежать отказа в вычете НДС, счет-фактуру с ошибкой в указании валюты в книге покупок не регистрируйте (п. 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Потребуйте от бухгалтерии банка направить вам исправленный счет-фактуру взамен ошибочного.

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете оплату банковских расходов

<…>

В бухучете затраты, связанные с оплатой банковских услуг, отражайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

В таком же порядке учитываются расходы, связанные с установкой и обслуживанием системы «Банк-Клиент»(п. 18 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Существуют особенности и в бухучете такого вида банковских расходов, как проценты за кредиты, предоставленные организации. Например, проценты по кредиту, привлеченному для приобретения (строительства) инвестиционных активов, по общему правилу нужно включить в их первоначальную стоимость. Организации, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, все проценты по кредитам и займам могут включать в состав прочих расходов.

<…>


Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль расходы на оплату банковских услуг можно учесть двумя способами:
– в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167 и постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, расходы на оплату банковских услуг включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям банковского договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода такие расходы признаются в момент списания денег с расчетного счета (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка