Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 1 просмотр

В Московской области у нас открыто 3 обособленных подразделений (А, Б, В). По подразделениям А и Б были поданы Уведомления № 1 и № 2, где подразделение А было выбрано ответственным. По подразделению В никаких уведомлений не подавалось и мы отчитывается по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделений. В этом отчетном году было принято решение о закрытии подразделения А.1) Можем ли сейчас выбрать в качестве ответственного подразделения В?2) Должны ли в налоговой декларации по налогу на прибыль отражать данные по закрытому обособленному подразделению А, ведь декларация сдается нарастающим итогом?3) Какие документы мы должны подать в инспекции по каждому объекту учета?

1. Да, можете.

2. Нет, не должны. Вы должны будет сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

3. При ликвидации ответственного обособленного подразделения организация может выбрать другое ответственное обособленное подразделение и уведомить об этом выборе: налоговую инспекцию по местонахождению нового ответственного обособленного подразделения; налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения; налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений, за которые будет производиться уплата налога в региональный бюджет через новое ответственное обособленное подразделение .

Уведомления направьте в налоговую инспекцию в течение 10 дней после окончания отчетного периода, в котором ответственное обособленное подразделение было ликвидировано.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


1.Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>


При ликвидации ответственного обособленного подразделения организация может выбрать другое ответственное обособленное подразделение и уведомить об этом выборе:

Уведомления направьте в налоговую инспекцию в течение 10 дней после окончания отчетного периода, в котором ответственное обособленное подразделение было ликвидировано (создано).

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснены письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Куда подать уточненную декларацию по налогу на прибыль по ликвидированному обособленному подразделению. На момент составления декларации организация перечисляет налог централизованно, через другое подразделение, расположенное в том же регионе


Уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению подразделения, через которое организация платит налог в региональный бюджет. Если же организация рассчитывается с региональным бюджетом через головное отделение, расположенное в том же субъекте РФ, то уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

Подавать уточненные декларации нужно на бланках, действовавших в тех отчетных (налоговых) периодах, за которые вносятся исправления. Подробнее об этом см. Как сдать уточненную налоговую декларацию.

В уточненной декларации укажите те же коды ОКТМО (ОКАТО) и КПП, которые были указаны в первичной декларации по ликвидированному обособленному подразделению. Об этом сказано в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664.

Порядок подачи уточненных деклараций по налогу на прибыль по действующим и ликвидированным обособленным подразделениям до (после) перехода на централизованную уплату налога приведен в таблице.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка