Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 апреля 2016 3 просмотра

Могу ли я единовременно произвести компенсационную выплату в размере 50 рублей сотруднице за весь период с 1,5 до 3-х лет, которая находиться в отпуске по уходу за ребенком, и как это может отразиться в БУ и НУ. Эту выплату мы выплачивали до 1,5 лет вместе с пособием по уходу за ребенком!

Нет, так делать нельзя

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положена компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

<…>


Срок подачи документов

Чтобы получить компенсацию, сотруднику нужно подать заявление не позднее шести месяцев со дня наступления отпуска по уходу за ребенком. Если сотрудник пропустил этот срок, то он получит компенсацию только за шесть месяцев отпуска, предшествующих подаче заявления. Такое правило установлено пунктом 15Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

<…>


Размер компенсации

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

Если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, компенсацию увеличьте на районный коэффициент. Причем платить увеличенную компенсацию надо, даже если на период отпуска сотрудник уехал из этих районов. Такое правило установлено пунктом 21 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Компенсацию выплачивают за период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. А такой отпуск начинается на следующий календарный день после окончания отпуска по беременности и родам. Бывает, что отпуск по уходу за ребенком длится неполный месяц (например, отпуск начался в середине месяца). Тогда компенсацию рассчитайте пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком. Это следует из статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ, пункта 11Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Формула такая:

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за неполный месяц = Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за месяц : Количество календарных дней в месяце х Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка