Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 1 просмотр

Пенсионный фонд направил в наш адрес запрос на предоставление документов по бывшему сотруднику для документальной проверки, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии за весь период его работы. Запись о его работе в нашей организации есть в его трудовой книжке. Также, ему выдавалась справка, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии при увольнении. Отчеты за все те годы сдавались в ПФР. Проверки нашего предприятия проводились. Обязаны ли мы им предоставить все документы, которые они просят: кадровые, бухгалтерские, все расчетные ведомости за весь период его работы? При чем не уточняют конкретно какие документы. Все. Если не обязаны, то на какой закон можно сослаться при ответе?

Ответ подготовили наши коллеги из юридической справочной системы «Система Юрист».

Да, обязаны. Предприятия, организации, учреждения, в том числе банки, обязаны представлять уполномоченным ПФР в районах и городах, ревизионной комиссии ПФР необходимые документы и сведения, относящиеся к деятельности ПФР, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, перечень которых устанавливается законодательством (п.12 Положения о ПФР, утв. Постановлением ВС РФ от 27.12.1991 № 2122-1).

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе в необходимых случаях проверять обоснованность представляемых документов для установления трудовой пенсии.

При направлении запросов или при проведении документальной проверки ПФР должен определить, какие юридически значимые факты должны быть подтверждены.

Проверке могут подлежать документы, которые послужили основанием для выдачи справки работодателем. При этом перечень документов, на основании которых возможно подтвердить критерии, установленные пенсионным законодательством, определяется с учетом специфики производства и условий труда и относится к компетенции работодателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Письмо ПФР от 20.11.2013 № ЛЧ-25-26/18450 «Об особенностях оценки документов при досрочном назначении трудовой пенсии по старости»

<…>

«Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе в необходимых случаях проверять обоснованность представляемых документов для установления трудовой пенсии (федеральные законы от 15 декабря 2001 года№ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В случае если сведения, содержащиеся в представленных документах, не позволяют установить соответствие выполняемой работы требованиям законодательства либо не соответствуют данным индивидуального (персонифицированного) учета, а также в случае ненадлежащего оформления документов (отсутствие даты и номера, основания выдачи и т.д.), территориальный орган ПФР вправе истребовать дополнительные документы, направить соответствующие запросы в архивные учреждения, а также в организации, где осуществлялась трудовая деятельность гражданина, либо провести документальную проверку. При направлении запросов или при проведении документальной проверки следует определить, какие юридически значимые факты должны быть подтверждены.

Проверке могут подлежать документы, которые послужили основанием для выдачи справки работодателем. При этом перечень документов, на основании которых возможно подтвердить критерии, установленные пенсионным законодательством, определяется с учетом специфики производства и условий труда и относится к компетенции работодателя».*

<…>

2. Постановление ВС РФ от 27.12.1991 № 2122-1 «Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России)»

<…>

«12. Предприятия, организации, учреждения, в том числе банки, обязаны представлять уполномоченным ПФР в районах и городах, ревизионной комиссии ПФР необходимые документы и сведения, относящиеся к деятельности ПФР, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, перечень которых устанавливается законодательством».*

<…>

3. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

<…>

«Статья 13. Права, обязанности и ответственность страховщика

<…>

2. Страховщик обязан:

<…>

осуществлять контроль за обоснованностью представления документов для назначения (перерасчета) сумм обязательного страхового обеспечения, в том числе на льготных условиях в связи с особыми условиями труда;».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка