Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2016 4 просмотра

Что значит договоры страхования нужно расторгнуть? Договоры страхования продолжают действовать, ими пользуется физическое лицо, просто организация больше не арендует а/м у ФЛ. Примеры, которые приведены в ответе, относятся к случаям расторжения договора страхования, в данном случае этого нет. Поэтому и возникает вопрос: имеет ли право организация принять расходы в налоговом учете?

Так как с 01.01.2016 года договор аренды автомобиля расторгнут, начиная с этой даты, ваша организация не может нести расходы по страхованию данного автомобиля, следовательно, договоры страхования нужно расторгнуть. Если же физическое лицо продолжает пользоваться страховыми полисами в своих интересах, он получает от вашей организации доход в натуральной форме. В таком случае вы, как налоговый агент, обязаны исчислить, удержать из доходов физлица и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы данного дохода. Если же физлицо более не получает никаких выплат от вашей организации, нужно сообщить в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ.

Физическое лицо может возместить вам остаток страховой премии за период, когда договор аренды автомобиля уже не действовал, тогда дохода в натуральной форме у него не возникнет. Но в любом случае, если вы не расторгнули договор со страховой компанией, учесть при расчете налога на прибыль остаток страховой премии нельзя, так как данные расходы экономически не обоснованны.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме


<…>

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

<…>

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. В стоимость товаров включите НДС и акцизы. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник оплатил часть стоимости товаров (работ, услуг), эту сумму исключите из налоговой базы (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 марта следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

Из рекомендации «Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка