Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 4 просмотра

Что вноситься в карточку регистрации ККТ при замене ЭКЛЗ?Должны ли ФНС оставлять у себя карточку регистрации ККТ которая была выдана изначально при регестрации кас.аппарата на 1,11,и взамен выдавать новую с новыми показаниями на торгованными за период работы?

При замене ЭКЛЗ карточку регистрации ККТ вносится отметка об активизированной ЭКЛЗ (печать ЦТО). В данном случае новая взамен не выдается. Новая карточка выдается только при смене ЦТО, при смене адреса места установки ККТ, смене наименования организации.

Обоснование

Из правовой базы


ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.06.2012 № 94Н

<…>

76. Перерегистрация контрольно-кассовой техники осуществляется в случаях:5

а) замены фискальной памяти или накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники и программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации;

б) смены адреса места установки контрольно-кассовой техники;1

в) изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) заявителя - индивидуального предпринимателя, наименования заявителя-организации;

г) смены ЦТО.

77. Территориальный налоговый орган для замены фискальной памяти или накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники и программно-аппаратных средств принимает от заявителя заявление, к которому прилагается заключение ЦТО (при наличии).2Территориальный налоговый орган в срок, не превышающий один рабочий день с момента документального оформления содержимого фискальной памяти и накопителя фискальной памяти, выдает разрешение на замену фискальной памяти и накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники.При невозможности установления содержимого фискальной памяти и накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники показания суммирующих денежных счетчиков определяются по предыдущим суточным отчетам, контрольным лентам и журналам кассира-операциониста.После замены фискальной памяти контрольно-кассовой техники ввод кода доступа к фискальной памяти осуществляется специалистом территориального налогового органа, ответственного за предоставление государственной услуги, в порядке, установленном в пункте 66 настоящего Административного регламента.

78. При смене ЦТО, адреса места установки контрольно-кассовой техники, фамилии, имени, отчества (при наличии) заявителя специалист территориального налогового органа, ответственный за предоставление государственной услуги, вносит соответствующие изменения в информационную систему, а также в книгу учета. После внесения сведений о смене ЦТО, адреса места установки контрольно-кассовой техники, фамилии, имени, отчества (при наличии) заявителя специалист территориального налогового органа, ответственный за предоставление государственной услуги, заполняет новую карточку регистрации и передает ее на подпись начальнику (заместителю начальника) территориального налогового органа, которая после ее подписания в срок не позднее 5 рабочих дней с момента представления заявления вручается заявителю под роспись либо направляется в адрес заявителя в виде почтового отправления с уведомлением о вручении.

79. О перерегистрации контрольно-кассовой техники специалист территориального налогового органа, ответственный за предоставление государственной услуги, делает отметки в паспорте контрольно-кассовой техники и учетном талоне контрольно-кассовой техники, которые заверяются печатью территориального налогового органа.1Результатом административной процедуры является перерегистрация контрольно-кассовой техники и выдача заявителю паспорта контрольно-кассовой техники и учетного талона.

80. Максимальный срок для выполнения административных действий, предусмотренных настоящим подразделом Административного регламента, не устанавливается, но ограничивается требованиями к сроку, установленному для предоставления государственной услуги.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2009

Работа без проблем

Алгоритм действий. Требуется заменить ЭКЛЗ в кассовой машине

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

Замена контрольной ленты в кассовой машине потребуется при ее заполнении, неисправности, истечении срока эксплуатации или перерегистрации кассовой машины. Порядок замены закреплен в Методических указаниях по применению ЭКЛЗ (утв. решением ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002). Но документ носит общий характер, в регионах налоговики требуют соблюдения более детализированных правил. В большинстве случаев алгоритм действий компании сводится к следующему.

1

Сообщить в ЦТО о необходимости замены ленты

За месяц до окончания срока действия ЭКЛЗ (он составляет 12 месяцев со дня ее активации) либо после того, как кассовая машина выдаст сообщение о заполнении памяти ЭКЛЗ более чем на 90 процентов, об этом необходимо сразу уведомить центр техобслуживания. Для этого направляют гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ. Форму такой заявки и способ ее подачи ЦТО устанавливают сами, иногда бывает достаточно направить по факсу снятый Z-отчет. В свою очередь центр техобслуживания выдает техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ. А еще акт по форме № КМ-2, который составляет в трех экземплярах и заверяет своей печатью.

2

Получить согласие на замену в налоговой инспекции

В инспекцию, по месту регистрации кассовой машины, представляют карточку регистрации ККТ, журнал кассира-операциониста, техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ, выданное ЦТО, и три экземпляра акта по форме № КМ-2. В инспекции этот акт – все экземпляры – нужно завизировать и поставить штамп. Эти подпись и печать и будут разрешением на замену и активацию контрольной ленты. Карточка регистрации ККТ и журнал кассира-операциониста остаются в инспекции, а заверенные акты № КМ-2 выдают компании для передачи в ЦТО.

Заметим, что некоторые ограничиваются устным разрешением на замену. Тогда можно сразу переходить к шагу 3.

3

Оформить собственно замену ЭКЛЗ в налоговой

После замены и активизации ЭКЛЗ потребуется снова нанести визит в инспекцию. Туда представляют техпаспорт ККТ и дополнительный лист к паспорту версии модели кассовой машины с отметками ЦТО о замене ленты. А также акт ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ, журнал вызова технических специалистов по форме № КМ-8 и снова заверенный центром техобслуживания акт по форме № КМ-2 в трех экземплярах. К ним прилагают отчетные документы, оформленные с помощью ККТ при замене ЭКЛЗ, на основании которых ЦТО заполнял акты № КМ-2.

В инспекции по имеющейся у них форме нужно будет также заполнить заявление о замене ЭКЛЗ. После того как инспекторы внесут необходимые записи в документы, их, в том числе карточку о регистрации ККТ и журнал кассира-операциониста с отметками о замене ЭКЛЗ, должны будут вернуть компании. Только один экземпляр акта по форме № КМ-2 остается в инспекции, а два других с подписью и печатью инспекции также передаются компании. Затем один надо отдать в ЦТО, другой – оставить себе.

4

Обеспечить сохранность старой ЭКЛЗ

Снятую с кассовой машины ленту возвращают компании. Ее нужно хранить в течение пяти лет с момента демонтажа с ККТ. Условия хранения можно найти в паспорте ЭКЛЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка