Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 2 просмотра

Как можно убедить ИП Иванова на УСН в том, что при заполнении формы 3-ндфл за 2015г. (физ. лицо иванов продал акции в 2015г.) не надо заполнять лист В. ИП настаивает, чтобы я заполнила этот лист и указала данные дохода при УСН, хотя я знаю, что данный лист заполняется, если ИП находиться на ОСНО.

Предприниматель на УСН не платит НДФЛ с доходов, полученных от деятельности на едином налоге. Поэтому подавать декларацию 3-НДФЛ тоже не должен. Бывает, что помимо предпринимательской деятельности, физ. лицо получает какие-либо другие доходы – например, продает свое имущество, сдает в аренду квартиру другому физ. лицу и т.д. В этом случае предпринимателю помимо отчетности на УСН нужно составить и декларацию 3-НДФЛ, но только в части тех доходов, которые не относятся к упрощенке.

Декларация 3-НДФЛ составляется для того, чтобы рассчитать сумму НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, а разные листы в ней нужны для отражения разных видов доходов. Если в декларации 3-НДФЛ в листе В отразить доходы по УСН, с них нужно будет рассчитать налог и заплатить в бюджет.

Обоснование

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ


Предприниматели на общей системе налогообложения обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Причем неважно, были у коммерсанта доходы и движение по счету в течение года или нет – декларацию 3-НДФЛ надо сдать по-любому. Единая налоговая упрощенная декларация ее не заменяет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 (доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548).

Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Лист В

Лист В заполните только в случае, если вы являетесь предпринимателем, адвокатом, нотариусом, арбитражным управляющим или главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

По каждому виду деятельности заполните отдельный лист В.

В пункте 1 по строке 010 выберите вид деятельности. Если человек осуществляет сразу несколько видов деятельности (например, одновременно является арбитражным управляющим и индивидуальным предпринимателем), то такие доходы надо отразить обособленно. То есть по каждому виду деятельности заполните отдельный лист В.

По строке 020 укажите код вида предпринимательской деятельности предпринимателя. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРИП, которую выдает ИФНС России, при ее отсутствии можно определить код самостоятельно с помощью постановления Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст. Адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие в этом поле проставляют прочерки.

В пункте 2 по строкам 030–060 укажите суммы доходов и расходов на основании первичных документов или книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

По строкам 070–080 приведите суммы, выплаченные физическим лицам на основании трудовых договоров, которые действовали в отчетном году.

Строку 100 заполните только в том случае, если нет документально подтвержденных расходов. Укажите сумму расходов, которая учитывается по нормативу. Для этого общую сумму дохода (строка 030) нужно умножить на 20 процентов (п. 8.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

В пункте 3 по строке 110 укажите общую сумму дохода. Для этого нужно сложить показатели всех строк 030 по одному виду деятельности.

По строке 120 отразите сумму профессионального налогового вычета. Для этого сложите показатели строк 040 по указанному виду деятельности.

По строке 130 укажите сумму начисленных авансовых платежей. Возьмите ее из налогового уведомления, которое должна направить ИФНС России.

По строке 140 укажите сумму осуществленных авансовых платежей. Посмотреть такую сумму можно в платежном поручении (п. 8.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

Если заполнено несколько листов В, итоговые данные рассчитайте на последнем из них. Такие правила установлены в пункте 8.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Строки 150–160 заполняются исключительно главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

Пункт 5 заполняют только предприниматели, которые участвовали в контролируемых сделках, самостоятельно скорректировали налоговую базу и хотят доплатить налог (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка