Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 16 просмотров

Вопрос по заполнению новой формы "Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов", утвержденной Приказом ФНС от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-3/115@.Ситуация: Выплачиваем проценты по синдицированному кредиту. Кредиторами выступают два Российских и два иностранных банка. Согласно кредитному договору платеж производится иностранному банку-агенту, который также выступает банком-кредитором. Банк-агент распределяет проценты между всеми банками кредиторами. Так как он тоже является кредитором часть процентного дохода остается у него. Банк-агент предоставляет развернутую информацию о том, каким образом общая сумма процентов распределяется между всеми банками-кредиторами. Иностранные банки-кредиторы предоставили свидетельство о резидентстве и подтвердили, что они являются фактическими получателями дохода по синдицированному кредиту.Вопрос: Должны заполнить один лист 3.1. «Сведения об иностранной организации - получателе дохода» по банку-агенту?Должны заполнить четыре листа 3.2. «Сведения о доходах и расчет суммы налога», разбив платеж на четыре суммы, так как фактическими получателями являются четыре банка - два Российских и два иностранных. (На четырех заполненных листах 3.2. «Сведения о доходах и расчет суммы налога» по строке 010 «порядковый номер дохода» присваиваем от 1 до 4)?Должны заполнить три листа 3.3. «Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход»? На все банки-кредиторы, кроме банка-агента, т.к. платим ему и он фактический получатель своей доли.Просим проверить логику заполнения. Критике подвергается то, что выплачивается одна сумма процентного дохода банку-агенту, а мы ее разбиваем на четыре части в листах 3.2. «Сведения о доходах и расчет суммы налога».

Анализ Приказа ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ «Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка её заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме» указывает на то, что организация должна заполнить по одному листу подраздела 3.1 и 3.2 и три подраздела 3.3.

В пункте 6.1 Порядка сказано, что в Разделе 3 Налогового расчета отражается информация об иностранных организациях - получателях дохода от источников в Российской Федерации, о выплаченных налоговым агентом иностранным организациям доходах от источников в Российской Федерации, удержанных налогах, а также о лицах имеющих фактическое право на выплаченные доходы.

В отношении каждой иностранной организации - получателя дохода и отдельно в отношении каждого показателя по строке 010 «Признак получателя дохода» подраздела 3.1 каждой иностранной организации, заполняется Раздел 3 с присвоением уникального номера.

В подразделе 3.1 Раздела 3 Налогового расчета указываются сведения в отношении иностранной организации - получателя дохода. По Разделу 3 одного уникального номера по строке 001 заполняется один подраздел 3.1.

В подразделе 3.2 Раздела 3 Налогового расчета указываются сведения о доходах, выплаченных иностранной организации, информация о которой отражена в подразделе 3.1 Раздела 3 по соответствующему уникальному номеру и о суммах налогов с этих доходов.

Таким образом, подраздел 3.2 заполняется на основе данных подраздела 3.1.

В вот подраздел 3.3 заполняется в отношении каждого фактического получателя дохода, которые напрямую от источника выплаты дохода его не получатели.

Пока официальных разъяснений о том, как заполняется форма расчета Приказа ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@, нет.

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Раздел 3

В разделе 3 укажите информацию:

  • об иностранных организациях, которым налоговый агент выплачивал доходы в последнем квартале или месяце;
  • о выплаченных в этом периоде доходах и удержанных налогах;
  • о лицах, имеющих фактическое право на эти доходы.

Важно: если в последнем квартале (при поквартальной отчетности) или в последнем месяце (при ежемесячной отчетности) выплат не было, раздел 3 в состав расчета не включайте (письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6435).

Иностранные организации, которые получают доходы в России, делятся на четыре категории. Каждой категории присвоен свой код – признак получателя дохода. Вот эти коды:

  • 1 – иностранный банк;
  • 2 – иностранная организация, доходы которой облагаются по статье 310.1 Налогового кодекса РФ;
  • 3 – иностранный банк, доходы которого облагаются по статье 310.1 Налогового кодекса РФ;
  • 4 – иные иностранные организации.

По каждой иностранной организации заполните столько разделов 3, сколько признаков получателя ей соответствует. Предположим, иностранному банку выплатили как доходы, облагаемые по статье 310.1 Налогового кодекса РФ, так и другие доходы. В этом случае заполните два раздела 3 со сведениями об этом банке, выплаченных ему доходах и удержанных налогах.

Каждому разделу 3 присвойте уникальный номер – впишите его под названием раздела. Нумеруйте все разделы 3 по порядку. При этом все ячейки должны быть заполнены. Например, первый раздел 3 – «000000000001», двадцать четвертый – «000000000024» (п. 6.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115).

Подраздел 3.1 раздела 3

По каждому уникальному номеру раздела 3 заполните отдельный подраздел 3.1. В нем укажите сведения об иностранной организации, которой налоговый агент выплачивал доходы в последнем квартале (месяце).

Полное наименование, код страны регистрации (инкорпорации), адрес

Это полное наименование иностранной организации – получателя дохода. Если у него есть название и в латинской, и в русской транскрипции, укажите в подразделе 3.1 оба варианта. Если в документах фигурирует один вариант названия (либо латинский, либо русский), укажите только его. Если есть документ, подтверждающий постоянное местонахождение (резидентство) организации в иностранном государстве, перепишите название оттуда.

Внизу подраздела 3.1 приведите реквизиты этого документа: дату, номер и код страны по классификатору ОКСМ.

Адрес иностранной организации

Данные для этого реквизита возьмите из первичных документов, на основании которых выплачены доходы иностранной организации (например, из договора или контракта). Строку можно не заполнять, если доход выплачен банку, для которого ниже указан СВИФТ-код.

Код налогоплательщика в стране регистрации (инкорпорации)/СВИФТ-код

Приведите здесь код налогоплательщика или его аналог. Его присваивают иностранной организации в стране регистрации (инкорпорации). Впишите его, если доходы выплачены:

  • иностранному банку, СВИФТ-код которого неизвестен;
  • другой иностранной организации.

Если знаете СВИФТ-код иностранного банка, укажите его в этом поле.

Подраздел 3.2 раздела 3

По каждому уникальному номеру раздела 3 заполните отдельный подраздел 3.2. В нем укажите сведения о доходах, выплаченных иностранной организации в последнем квартале (месяце), и об удержанных с них налогах.

Порядковый номер, код и символ дохода

Каждому доходу, который выплачен иностранной организации, присвойте номер по порядку. Например, первый доход «000000000001», двадцатый «000000000020» и т. д. Заполните столько листов подраздела 3.2, сколько доходов выплачено по уникальному номеру.

Код дохода возьмите из приложения 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Например:

  • 01 – дивиденды;
  • 12 – доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • 17 – доходы от реализации движимого имущества.

Символ дохода укажите, если получатель дохода – иностранный банк. В остальных случаях поставьте в этом поле прочерк. Символы доходов приведены в Правилах ведения бухучета в кредитных организациях, утвержденных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

Сумма дохода до удержания налога

В строку 40 впишите доход, который причитается иностранной организации по договору – в той валюте, в которой этот доход выплачен. В некоторых случаях налогом облагается не вся сумма дохода, а разница между доходом и документально подтвержденными расходами. В частности, это правило действует при продаже российской недвижимости (подп. 6 п. 1, п. 4 ст. 309 НК РФ).

Если есть документы, подтверждающие расходы иностранной организации, укажите в строке 40 разницу между доходами и расходами. Если таких документов нет, приведите здесь всю сумму дохода, начисленного по договору.

Код валюты, дата выплаты дохода, дата исчисления (удержания) налога

Код валюты, в которой иностранная организация получает доход, возьмите для строки 050 из Общероссийского классификатора валют.

По строке 060 укажите дату, когда деньги списаны с банковского счета или выданы из кассы. Если доход выплачен в натуральной форме, поставьте здесь дату, когда переданы вещи. Если обязательства погашены взаимозачетом – дату, когда подписано соглашение о нем. По строке 080 укажите день, когда налог рассчитали и удержали из дохода получателя.

Ставка налога

Эта строка для налоговой ставки, по которой рассчитывают налог с дохода, выплаченного иностранной организации. Все ячейки поля либо заполните, либо прочеркните. Например, если ставка налога 15 процентов, впишите сюда «15.--», если ставка налога 0 процентов – «0-.—». Ставки налога на прибыль установлены статьей 284 Налогового кодекса РФ.

Если к выплате применяется льготный режим налогообложения, укажите здесь:

  • пониженную ставку (например, «7-.5-» – если ставка налога 7,5%);
  • «99.99» – если доход освобожден от налогообложения.

Льготы применяйте, если иностранная организация представила документы, подтверждающие, что ее деятельность подпадает под действие международного договора (соглашения об избежании двойного налогообложения) (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Поставьте в строках 080–140 подраздела 3.2 раздела 3 прочерки, если:

  • доход освобожден от налогообложения;
  • ставка налога 0 процентов;
  • фактическое право на доход имеет человек (в строке 020 подраздела 3.3 раздела 3 указан код «2» или «4»). Строку 160 в этом случае тоже прочеркните.

Это следует из пунктов 2.4, 8.1 и 8.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115.

Сумма налога и срок уплаты в бюджет

По строке 100 укажите сумму налога, которую удержали из дохода иностранной организации – в той валюте, в которой она получила доход. Для этого умножьте сумму дохода до удержания налога (строка 040) на ставку налога (строка 070).

Срок уплаты налога в бюджет – это предельный срок, который установлен пунктами 2 и 4 статьи 287, а также пунктом 11 статьи 310.1 Налогового кодекса РФ.

Официальный курс рубля на дату перечисления налога в бюджет

Если иностранная организация получила доход в рублях, поставьте здесь прочерк. Если деньги выплачены в иностранной валюте, укажите ее курс, установленный Банком России на дату, когда налог был перечислен в бюджет.

Сумма налога в рублях и дата перечисления налога в бюджет

Сумма налога в рублях (строка 140) – это произведение суммы налога в валюте (строка 100) и официального курса на дату уплаты налога в бюджет (строка 120). Бывает, что налоговый агент не перечислил налог в последнем квартале или месяце, так как предельный срок уплаты пришелся на следующий отчетный (налоговый) период. В этом случае порядок заполнения строки 140 зависит от того, как выплачен доход – в рублях или в валюте.

Если иностранная организация получила доход в рублях, поставьте в строке 130 прочерк, а в строке 140 – сумму налога в рублях. Если доход выплачен в иностранной валюте, важно, уплатил ли налоговый агент налог до того, как подал расчет. Если на этот момент налог перечислен в бюджет, заполните и строку 130, и строку 140. Если налог не перечислен, поставьте в строках 120–140 прочерки. Не учитывайте сумму этого налога в строке 040 раздела 2 и в строке 040 раздела 1 расчета.

В расчете за период, на который пришлась дата уплаты налога, заполните отдельный раздел 3 по доходу, с которого удержан налог. Укажите там сумму налога в рублях, дату ее уплаты и официальный курс на эту дату. Сумму уплаченного налога включите в строку 040 раздела 2 и строку 040 раздела 1.

Такие правила установлены пунктом 8.13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115.

Код фактического права на доход

Фактическое право на доход, выплаченный иностранной организации, может иметь не она, а кто-то еще. Впишите сюда код из приложения 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Например:

  • 00 – если налоговый агент не знает, кто имеет фактическое право на доход;
  • 01» – если налоговый агент знает, кто имеет фактическое право на доход.

Основание для пониженной ставки налога или освобождения от налога

Пониженная ставка налога или освобождение дохода от налога могут быть установлены Налоговым кодексом РФ или международным договором (соглашением). Укажите в строке 160 подраздела 3.2 раздела 3 нужный подпункт, пункт, статью этого документа. Заполните клетки поля заглавными буквами, в оставшихся пустыми клетках поставьте прочерки.

Информация об эмитенте эмиссионных ценных бумаг

Заполните это поле, если выплатили иностранной организации доход по эмиссионным ценным бумагам (кроме дохода по государственным или муниципальным ценным бумагам).

Подраздел 3.3 раздела 3

Фактическое право на доход, выплаченный иностранной организации, может иметь не она, а кто-то другой: юридическое или физическое лицо. Если есть информация об этом, укажите ее в подразделе 3.3 раздела 3 налогового расчета. По каждому такому доходу заполните отдельный подраздел 3.3 раздела 3 расчета.

Порядковый номер дохода

Укажите порядковый номер, который присвоили доходу по строке 010 подраздела 3.2 раздела 3. Сумма дохода указана в строке 040 подраздела 3.2 раздела 3.

Код признака лица

Впишите в это поле код лица, имеющего право на фактический доход:

  • 1 – юридическое лицо – резидент России, доход освобожден от налогообложения;
  • 2 – физическое лицо – резидент России;
  • 3 – юридическое лицо – нерезидент России;
  • 4 – физическое лицо – нерезидент России;
  • 5 – иностранная структура без образования юридического лица.

Для иностранных организаций признаки резидента приведены в статье 246.2, а для физических лиц – в статье 207 Налогового кодекса РФ. См. также рекомендацию Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Номер и дата сообщения

Если фактическое право на доход, выплаченный иностранной организации, имеет резидент России, направьте в инспекцию по месту учета налогового агента сообщение об этом (подп. 1 п. 4 ст. 7 НК РФ). Форма сообщения и порядок его заполнения приведены в письме ФНС России от 20 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6713. Дату и номер сообщения укажите по строкам 030 и 040 подраздела 3.3. раздела 3.

Если сообщение подано, строки 050–300 этого подраздела можно не заполнять. Поставьте в них прочерки. Если сообщение не подали, укажите в этих строках сведения о фактическом получателе дохода – юридическом или физическом лице.

Сведения о юридическом лице

В строках 080–140 укажите сведения об организации или иностранной структуре без образования юридического лица, которая имеет фактическое право на доход. Если фактический получатель дохода – человек, поставьте в этих строках прочерки.

Сведения о физическом лице

В строки 150–300 впишите сведения о человеке, который имеет фактическое право на доход, выплаченный иностранной организации. Если фактический получатель дохода – юридическое лицо или другая иностранная структура без образования юридического лица, поставьте в этих строках прочерки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка