Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 1 просмотр

1 марта 2016 г. на фирму устроилась сотрудница. У нее есть ребенок ему 2,5 года. С 1 апреля 2016 г. она хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Можно ли ей предоставить такой отпуск?.

Да, можно.

При расторжении трудового договора с прежним работодателем все его обязательства перед сотрудницей, в том числе по предоставлению отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия, прекращаются.

Чтобы на новом месте продолжить пребывать в отпуске по уходу за ребенком, работница должна может снова оформить отпуск по уходу за ребенком.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска

На какой срок предоставляют отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.*

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8256 Трудового кодекса РФ.*

<…>

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы, в том числе его должность. Это четко следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ. Причем это правило действует независимо от того, как долго сотрудник будет находиться в отпуске по уходу за ребенком: несколько месяцев, год, полтора года, два или решит использовать его полностью, пока ребенку не исполнится три года.

<…>

Право на отпуск

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком.* При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

<…>

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме.* В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:*

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:*

  • выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком;
  • досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 8, август 2014

КАК ПРОДОЛЖИТЬ ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ПРИ ПЕРЕВОДЕ В ДРУГУЮ КОМПАНИЮ

<…>

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО УХОДУ И ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ ПО НОВОМУ МЕСТУ РАБОТЫ

При расторжении трудового договора с прежним работодателем все его обязательства перед сотрудницей, в том числе по предоставлению отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия, прекращаются.

Чтобы на новом месте продолжить пребывать в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие по уходу, работница должна заново их оформить. То есть в данном случае термин «продолжить» не соответствует реальному положению дел. Работница «с нуля» уходит в отпуск по уходу за ребенком,* а бухгалтер «с нуля» рассчитывает ей пособие по уходу.

Заявление на отпуск

Итак, вновь принятая работница планирует использовать оставшуюся часть отпуска по уходу за ребенком. Ей необходимо написать заявление на отпуск по уходу за ребенком и выплату соответствующего пособия (образец см. ниже), а также в зависимости от ситуации приложить документы, перечисленные в пункте 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.*

<…>

Заметим, что по желанию работницы отпуск по уходу за ребенком ей может быть предоставлен с первого дня работы у нового работодателя.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка