Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2016 23 просмотра

Филиал коммандитного товарищества «ФАМЕД ИНЖИНИРИНГ ГмбХ & КО КГ» в г. Ялта просит Вас проконсультировать по вопросам законодательства РФ, в т.ч. и налогового законодательства, при передачи права собственности на товар, а именно:Заключены договоры на поставку товаров между Поставщиком ФАМЕД ИНЖИНИРИНГ ГмбХ & КО КГ (Австрия) в лице Филиала в г. Ялта и Покупателем Компанией «Старвиста Лимитед» (Кипр) в лице представителя ООО «Старвиста Крым» (зарегистрирован в РФ, г. Ялта). Компания «Старвиста Лимитед» (Кипр) является учредителем в размере 100% уставного капитала ООО «Старвиста Крым». Переход права собственности на реализуемый товар Филиалом от Поставщика к Покупателю происходит в момент передачи товара и подписания Товарных накладных. В настоящий момент часть товара передана Покупателю. Подписаны товарные накладные между Филиалом и ООО «Старвиста Крым».Вопрос: Возможно ли и при каких обстоятельствах можно считать, что переданный товар принадлежит на правах собственности у Компании «Старвиста Лимитед» (Кипр)? Просим посоветовать оптимальный вариант оформления перехода права собственности на товар с ООО «Старвиста Крым» на Компанию «Старвиста Лимитед» (Кипр) с учетом наименьших фискальных последствий.

Нет, товар, приобретенный у филиала иностранной организации является собственностью российского общества.

В статье 48 Гражданского кодекса РФ сказано, что юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

В статье 56 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника.

В статье 209 ГК РФ сказано, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, имущество, приобретенное юридическим лицом на территории России, признается его собственностью. Учредители общества не приобретают никаких прав в отношении данного имущества. Из условий Вашей сделки усматривается, что филиал иностранной организации поставляет товары российскому обществу, учредителем которого является резидент Республики Кипр.

В этой ситуации никаких прав учредитель из Кипра на товары ООО не имеет.

Такие товары могут быть переданы учредителю только на Законных Гражданско-правовых основаниях (поставка, безвозмездная передача, передача имущества в счет уменьшения уставного капитала и т.д.)

Наименьшие фискальные последствия в данном случае будут при оформлении договора поставки на экспорт. Здесь и ставку по НДС можно заявить нулевую и водной НДС принять к вычету и экономически обосновать такую хозяйственную операцию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка