Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2016 9 просмотров

Представительство в г.Москве (обособленное подразделение иностранной компании) передает другому Предствительству в городе Минск (Белорусь) (обособленное подразделение этой же иностранной компании) бывший в употреблении автомобиль. Возникают ли какие-нибудь налоги при передаче?

Для представительства в Москве никаких налоговых последствий не возникает.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №1-2, январь 2015
НАЛОГОВЫЕ СЛОЖНОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ ОБОСОБЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

<…>

Расходы, связанные с передачей ОС подразделению, можно учесть единовременно

Передача имущества структурному подразделению не признается реализацией для целей налогообложения прибыли. Поэтому ни в расходы, ни в доходы стоимость ОС компания не включает.* Это подтвердил Минфин России еще в 2006 году (письмо от 20.06.06 № 03-03-04/1/528). Финансисты указали, что при передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит перехода права собственности. Поэтому безвозмездная передача имущества между обособленными подразделениями не приводит к возникновению у подразделения дохода в виде безвозмездно полученного имущества.

<…>

Внутреннее перемещение ОС между структурнымиподразделениями не облагается НДС

Объектом обложения НДС является реализация имущества, в том числе на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом если компания передает имущество из головного офиса обособленному подразделению или перемещает его между различными подразделениями, то собственник имущества не меняется. Значит, и реализации не происходит. Поэтому начислять НДС на стоимость имущества в рассматриваемой ситуации не нужно.*

<…>

Из Правовой базы
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.06.2006 № 03-03-04/1/528

<…>

Из вашего письма следует, что иностранная организация, созданная в соответствии с законодательством Турции, осуществляет строительную деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства. При этом имущество, принадлежащее данной иностранной организации, используемое в процессе строительства, было передано по накладным на внутреннее перемещение основных средств от одной строительной площадки другой строительной площадке этой организации.

Статья 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 306 Кодекса строительная площадка иностранной организации, созданная на территории Российской Федерации, является ее обособленным подразделением.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При этом согласно пункту 2 статьи 248 Кодекса для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Учитывая то, что перехода права собственности при передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит, а также то, что плательщиком налога на прибыль организаций является иностранная организация, безвозмездная передача имущества между обособленными подразделениями налогоплательщика налога на прибыль организаций - иностранной организации, не является безвозмездно полученным имуществом в целях исчисления налога на прибыль организаций обособленным подразделением, получившим данное имущество.

Учитывая изложенное, имущество, полученное безвозмездно одним обособленным подразделением иностранной организации от другого ее подразделения не включается в состав его внереализационных доходов. Обособленное подразделение, безвозмездно передающее имущество другому подразделению налогоплательщика, не учитывает в составе своих расходов стоимость передаваемого имущества.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка