Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 2 просмотра

ООО Х по договору простого товарищества участвует в строительстве Бизнес Центра (Застройщик ООО Y). В качестве вклада передает долю 13/100 в праве на земельный участок, себестоимость доли 200 000. В договоре простого товарищества указываем его стоимость в оценке сторон 10 млн.руб.После строительства Бизнес Центра ООО Х будут переданы помещения, на сумму 100 млн.руб.Вопрос:- какой налог на прибыль будет у ООО Х после регистрации права на данные помещения- какой налог на прибыль будет у ООО Х после продажи данных помещений

Если в результате деятельности простого товарищества получено имущество, то они также должны быть распределены. В этом случае налогооблагаемый доход определите по формуле как разницу между Стоимостью имущества, полученного при прекращении деятельности товарищества и суммой вклада участника простого товарищества.

Данная положительная разница включается в состав внереализационных доходов в последний день отчетного (налогового) периода. Это следует из положений пункта 9 статьи 250, подпункта 5 пункта 1 статьи 251, пункта 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ.

При продаже данных помещений в учете организации отразите выручку в сумме, причитающейся обществу по договору. В состав расходов включите стоимость имущества, которое было получено при распределении от товарища, ведущего общие дела.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если в результате деятельности простого товарищества получено имущество, имущественные или неимущественные права, то они также должны быть распределены. В этом случае налогооблагаемый доход определите по формуле:

Налогооблагаемый доход в виде стоимости полученного имущества (имущественных или неимущественные прав) при прекращении совместной деятельности = Стоимость имущества (имущественных или неимущественные прав), полученного при прекращении деятельности товарищества Сумма вклада участника простого товарищества

Положительную разницу включите в состав внереализационных доходов в последний день отчетного (налогового) периода. Если же разница отрицательная, то убыток не возникает.

Это следует из положений пункта 9 статьи 250, подпункта 5 пункта 1 статьи 251, пункта 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в бухучете такие суммы надо относить на прочие расходы, возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство.

Такой вывод основывается на пункте 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ, пункта 15 ПБУ 20/03 и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

ОСНО: НДС

Обязанность начислять НДС при возврате вклада простого товарищества участнику зависит от того, превышает ли стоимость возвращаемого имущества стоимость первоначального вклада.

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, не превышающее по стоимости его первоначальный вклад, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Возврат имущества участнику в рамках первоначального взноса не является реализацией товаров, работ, услуг (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Если при выходе из простого товарищества участник получает имущество, превышающее по стоимости его первоначальный вклад, такая операция признается реализацией и облагается НДС (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начислить НДС на сумму превышения стоимости вклада должен участник, ведущий общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Он выставляет участнику счет-фактуру на стоимость имущества в части, превышающей размер его первоначального взноса. Сумму НДС по этому счету-фактуре при соблюдении других обязательных условий участник, которому возвращается имущество, сможет принять к вычету. Этот вывод подтверждает Минфин России в письме от 27 августа 2008 г. № 03-07-11/287.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка