Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 3 просмотра

Сотрудник выплачивал алименты на содержание 2 детей от первого брака в размере 1/3 части и погашение задолженности, итого у него удерживали 70% ежемесячно согласно постановления. На сегодня первый ребенок из двух детей достиг возраста 18 лет, задолженность не погашена полностью.Сотрудник принес два новых постановления от одной и той же даты на второго ребенка от первого брака (удерживать 1/4) и на 3 ребенка от второго брака (удерживать 1/3) т.е мы должны удерживать 25% и 16,67%? или мы должны написать запрос приставам что бы они указали 33% на 2 детей т.е по 16,67 каждой? или это должен сделать сам сотрудник, а мы просто исполнять постановления.Так же у этого сотрудника есть постановления от приставов об удержании из заработной платы 50% в пользу Пенсионного фонда.Получается на сегодня согласно постановлениям мы должны удерживать: 25%-на 2 ребенка (от первого брака)16,67% -на 3 ребенка (от второго брака)8,33% в пользу Пенсионного фонда.Итого 50%Про сумму непогашенной задолженности по алиментам в новых постановлениях ни чего не сказано.Справочно: у сотрудника 3 детей (2 ребенка от первого брака, один из них старше 18лет) и 1 ребенок от второго брака.

В соответствии со ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ алименты относятся к удержаниям первой очереди. Согласно п. 3 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ случае, когда взысканной с должника денежной суммы недостаточно для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, исполнять их следует пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Максимальная сумма удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей составляет 70 процентов.

Из двух постановлений следует, что на первого ребенка удерживается ? заработной платы (25 %), на второго ребенка 1/3 (33 %). Таким образом, на детей необходимо удерживать сумму в размере 55 % от заработка. На погашение задолженности перед ПФР денежные средства не удерживаются.

Если с названными удержаниями сотрудник не согласен, ему следует самостоятельно обратиться в службу судебных приставов.

Обоснование

Из рекомендации Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

Максимальная сумма удержания

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. При этом для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ. Такие правила установлены частями 1 и 2 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Удерживая задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.

Эти правила применяются и в том случае, если сотрудник отработал месяц не полностью.

Пример расчета удержаний по одному исполнительному листу. Максимальный размер удержания ограничен 50 процентами месячного дохода сотрудника

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева 17 000 руб. за ущерб, причиненный другой организации. Удержания производятся из заработка, начисленного после 1 июня.

Заработок Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 26 100 руб.

Максимальный размер удержаний с зарплаты Кондратьева равен 13 050 руб. (26 100 руб. х 50%).

Поскольку сумма, указанная в исполнительном листе, превышает максимальную сумму удержаний, из зарплаты Кондратьева за июнь бухгалтер удержал только 13 050 руб.

Остальную сумму долга в размере 3950 руб. (17 000 руб. – 13 050 руб.) бухгалтер удержит из дохода сотрудника в следующих месяцах.

Когда можно удержать более половины дохода

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов. Взыскания в таком размере возможны:

  • если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);
  • если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;
  • если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Стоит отметить, что ограничение в 70 процентов от суммы дохода действует только для исполнительных листов с указанными выше основаниями.

Если на сотрудника поступили исполнительные листы, один или несколько из которых предполагают удерживать до 70 процентов дохода, то в отношении остальных листов (с максимальным размером удержаний 50%) повышенный лимит не действует. Например, по исполнительному листу на возмещение вреда здоровью (задолженность по которому удерживают в первую очередь) направляют 55 процентов дохода человека. Значит, по листам, на погашение которых можно направлять не более 50 процентов заработка (например, на погашение задолженности по налогам), начать удержания можно только после того, как будет полностью выплачено возмещение вреда здоровью. Такой точки зрения придерживаются представители ФССП России в частных разъяснениях.

Пример расчета удержаний по нескольким исполнительным документам. Максимальный размер удержания ограничен 70 процентами месячного дохода сотрудника

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 40 процентов месячного дохода.

В марте в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Кондратьева сумм в погашение невозвращенной ссуды – 8000 руб.

Месячный доход Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 21 750 руб.

В марте из доходов Кондратьева бухгалтер удерживает на выплату алиментов:
21 750 руб. х 40% = 8700 руб.

Так как на исполнительный лист по ссуде повышенное ограничение не распространяется, по нему действует ограничение в 50 процентов заработка. При этом 40 процентов уже было удержано в качестве алиментов. Следовательно, на погашение ссуды бухгалтер удерживает:

21 750 руб. х 50% – 8700 руб. = 2175 руб.

Непогашенную часть ссуды в размере 5825 руб. (8000 руб. – 2175 руб.) бухгалтер удержит из доходов сотрудника в следующих месяцах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка