Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 23 просмотра

Как поступить если в розничной торговле по терминалу (по пластиковым картам) пробили сумму большую, чем по кассе. Получается сумма в Z-отчете меньше, чем по отчету терминала. т.е. из банка по эквайрингу поступит сумма больше чем в Z-отчете Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе." А если мы заметили разницу через 3 дня, когда поступили деньги из банка? Нам можно пробить эту сумму по кассе через 3 дня? Просто получится обратная ситуация: в Z-отчете больше, чем по отчету терминала.нам все таки нужно пробить чек по кассе если прошло 3 дня или как нам поступить?

В Вашем случае по факту обнаружения ошибки (чек был пробит на меньшую сумму, чем положено) необходимо пробить дополнительный чек на разницу (даже в той ситуации, когда с момента допущения ошибки прошло несколько дней). В таком случае у Вас в дне допущения ошибки и в дне её исправления будут расхождения между суммами отчетов в разные стороны (в одном суммы будет не хватать, а в другом сумма будет большей). При этом итого нарастающим итогом сумма кассовых и банковских операций по эквайрингу сойдется.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

<…>

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка