Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 4 просмотра

Организация занимается переработкой кабеля для извлечения меди. В результате переработки получается медная крошка и крошка поливинилхлорида с остатками меди. Кабель принимается по приемо-сдаточным актам, в которых указывается процент засора и выход чистой меди. Администрацией предприятия вместе с технологами было принято решение провести пробоотборы отходов скопившихся в течение года после переработки кабеля. Пробоотборы показали наличие меди. Администрация приняла решение разработать технологию для дополнительной переработки и переработать скопившиеся отходы кабеля после первичной переработки. В результате было получено дополнительное количество меди. Какие проводки я должна сделать для оприходования этой дополнительной готовой продукции (меди), если в бухгалтерском учете у меня выход меди заведен по приемо-сдаточным актам. И какова себестоимость этого дополнительно полученной меди для расчета налога на прибыль?

Организации необходимо приходовать не получившуюся медь. Она в этом случае признается уже готовой продукцией – результатом переработки остатков давальческих материалов.

В данном случае обществу необходимо приходовать правильно остатки кабеля.

Из условий запроса следует, что технологические отходы (остатки кабеля) переходят в собственность подрядчика.

Перешедшие в собственность в рамках договора подряда технологические отходы являются для организации сырьем, безвозмездно полученным. К бухгалтерскому учету сырье, полученное безвозмездно, принимается по первоначальной стоимости, равной текущей рыночной стоимости. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этого сырья (п. 5, 9 ПБУ 5/01).

При оприходовании полученного безвозмездно сырья производится бухгалтерская запись по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 98. Остатки кабеля, переданные для переработки, списывается со счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство» или вспомогательное – счет 23.

Стоимость отпущенного в производство сырья, полученного безвозмездно, признается в составе прочих доходов. Признание прочего дохода в данном случае отражается записью:

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от использования остатков отходов кабеля.

Такой вывод следует из пункта 7 ПБУ 9/99. В любом случае стоимость указанного сырья формирует уже стоимость продукции на выходе – меди.

В налоговом учете действует тот же принцип. Остатки давальческого сырья, не возвращенные давальцу (отходы), признаются внереализационным доходом подрядчика.

Величина дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 27 января 2006 г. № КА-А40/9756-05-Д4, от 11 ноября 2005 г. № КА-А40/9756-05, Поволжского округа от 15 ноября 2005 г. № А65-27608/2004-СА2-34).

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы стоимость остатков давальческого сырья (продуктов переработки), которые не возвращены давальцу

Да, нужно.

Остатки давальческого сырья (продукты переработки), не возвращенные давальцу, признаются внереализационным доходом подрядчика.

Величина дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). В зависимости от условий сделки и конкретных обстоятельств, послуживших причиной невозвращения остатков, возникающие доходы учитываются либо как безвозмездно полученное имущество, либо как невостребованная кредиторская задолженность, либо как прочие внереализационные доходы.

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 27 января 2006 г. № КА-А40/9756-05-Д4, от 11 ноября 2005 г. № КА-А40/9756-05, Поволжского округа от 15 ноября 2005 г. № А65-27608/2004-СА2-34).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка