Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 апреля 2016 12 просмотров

Положением о премировании организации предусмотрена выплата сотрудникам премии по итогам работы за год. Срок выплаты - март следующего года. Премия по итогам работы за 2015 год была начислена и выплачена в марте 2016 года. Сотрудникам, у которых до начисления премии были отпуска и командировки, средний заработок был пересчитан с учетом годовой премии, доплата была произведена в срок выплаты зарплаты за март. Необходимо ли выплатить компенсацию за задержку зарплаты за январь-февраль тем сотрудникам, чей средний заработок был пересчитан с учетом годовой премии?

Денежную компенсацию выплачивайте, если имелась непогашенная в установленные сроки задолженность перед работниками по выплате зарплаты, отпускных или других выплат. Если такой задолженности нет, то оснований для выплаты денежной компенсации за задержку нет.

Выплата годовой премии приводит к перерасчету среднего заработка, а также исчисленных исходя из него выплат, доначислению их, а к возникновению непогашенной в сроки задолженности не приводит, поэтому оснований для начисления денежной компенсации за задержку не возникает.

Обоснование

1.Из Трудового кодекса РФ

<…>

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты

Документальное оформление

Размер компенсации за задержку зарплаты установите в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: Установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплачивайте вместе с погашением задолженности по зарплате.*

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть компенсацию за задержку выплаты зарплаты

Выплата компенсации за задержку зарплаты не связана с расходами по обычным видам деятельности. Компенсация представляет собой санкцию за нарушение условий трудового (коллективного) договора.*

В бухучете эту выплату учитывайте в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Начисление компенсации не связано с расчетами по оплате труда, поэтому отражайте ее на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (Инструкция к плану счетов).

В бухучете начисление компенсации отражайте проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация за задержку зарплаты.

Компенсацию начисляйте в день выплаты зарплаты. Только в этот момент сумма расхода может быть точно определена, и, соответственно, будут выполнены требования пункта 16 ПБУ 10/99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка