Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2016 7 просмотров

Организация является застройщиком, строительство жилых домов ведется с привлечением сил сторонних организаций, на участках под строительство, арендованных застройщиков у города, находятся объекты ветхого жилого фонда, а именно жилые дома, квартиры в которых выкуплены у владельцев, путем предоставления новых квартир, т.е. в указанном ветхом жилом фонде никто не проживает. На выкупленные квартиры в ветхом жилом фонде оформлено право собственности на застройщика, но указанное ветхое жилье не используются в финансово-хозяйственной деятельности организации, т.е. не соответствует признакам основного средства. Подлежат ли указанные объекты ветхого жилого фонда включению в налоговую базу по налогу на имущество?

Нет, указанные объекты не включайте в налоговую базу по налогу на имущество.

Выкупаемые под снос объекты не соответствуют критериям основного средства. Ведь для получения дохода использовать их организация не будет

Российские организации платят налог на имущество с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Ведь в состав основных средств подобные объекты не включают. Эти здания не используют и не планируют задействовать в предпринимательской деятельности. То есть они не соответствуют всем критериям основных средств. Следовательно, при расчете налога на имущество их стоимость не учитывают. Это следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и статей 374, 375 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: нужно ли в бухучете включать в первоначальную стоимость нового объекта расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость

Только расходы, непосредственно связанные с вводом в эксплуатацию нового объекта, нужно учитывать в его первоначальной стоимости. В том числе и на ликвидацию старого основного средства. Остаточную же стоимость списывайте единовременно на прочие расходы в любом случае.

Такой порядок учета остаточной стоимости прямо установлен в пункте 29 ПБУ 6/01 и следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Кроме того, признать, что затраты на покупку имущества, которое использовали в деятельности как основное средство, были произведены специально для ввода в эксплуатацию другого объекта, нельзя. Ведь главное требование для капитальных вложений не выполняется. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.

Что касается расходов на саму ликвидацию, то их как раз можно учесть в первоначальной стоимости нового объекта, если, конечно, эти затраты с ним связаны. В противном случае учет затрат на ликвидацию зависит от того, кто выполняет работы.

Внимание: в отношении затрат на выкуп недвижимости под снос, на месте которой будет построен новый объект, действует особый порядок.

По сути, выкупаемые под снос объекты не соответствуют критериям основного средства. Ведь для получения дохода использовать их организация не будет.* Поэтому такие затраты учитывайте как расходы, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением новых объектов основных средств. То есть в их первоначальной стоимости. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01, пункта 24 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Такой же точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418 и от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций


Что облагают налогом на имущество

Российские организации платят налог на имущество:*

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:*

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости строений, приобретенных вместе с участком. Строения сносят, а на их месте организация строит новое здание для использования в предпринимательской деятельности

Нет, не нужно.

Ведь в состав основных средств подобные объекты не включают. Объяснение простое. Эти здания не используют и не планируют задействовать в предпринимательской деятельности. То есть они не соответствуют всем критериям основных средств. Следовательно, при расчете налога на имущество их стоимость не учитывают. Это следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и статей 374375 Налогового кодекса РФ.*

Затраты на приобретение снесенных строений включают в первоначальную стоимость вновь построенного здания. То есть, в конечном счете стоимость снесенных зданий будет учтена при формировании нового объекта обложения налогом на имущество (письмо Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418).

Если же приобретенные строения не снесены и их используют в деятельности организации, включите их в состав ОС. Например, когда сдаете здания в аренду или используете их для оказания услуг и т. п. Тогда их стоимость учитывайте и при расчете налога на имущество (п. 4 ПБУ 6/01, ст. 374375 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-018/36от 22 апреля 2008 г. № 03-05-05-01/24от 27 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/146.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка