Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 16 просмотров

Наша организация плательщик товара, грузополучатель-другая организация- наш партнер. Фактически товар пришел для нас. У нас не транзитная продажа. Мы-плательщики и фактически грузополучатели.Только по документам грузополучатель-организация осуществляющая разгрузку вагона и доставку груза до нашего адреса. Так удобно для того, чтобы нам не заниматься раскредитацией вагонов, но есть и другие причины. Какими документами нам доказать, что грузополучатель конечный-наша организация?

Если доставка товаров осуществляется не покупателю, а третьему лицу, то у третьего лица должна быть доверенность на получение ТМЦ, составленная по форме № М-2 или № М-2а.

В договоре поставки между продавцом и покупателем должно быть прописано, что товар отгружается третьему лицу по доверенности. Тогда на ТОРГ-12 могут стоять печать и подпись реального грузополучателя.

В договоре нужно прямо прописать: «Доставка осуществляется поставщиком в адрес грузополучателя, не являющегося покупателем». А также указать, кому именно будет отгружаться товар. При этом в договоре необходимо привести все реквизиты грузополучателя.

А с партнером, в адрес которого отгружается товар нужно заключить договора на дальнейшую доставку товара до вашего адреса.

Заключение договора перевозки подтвердит транспортная накладная, которую оформит ваша организация (покупатель) в двух экземплярах. В ТН покупатель укажет себя и грузополучателем, и грузоотправителем. Транспортная компания выставит акты и счета-фактуры в адрес покупателя как заказчика услуги.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, февраль 2012

Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке това

<…>

Доверенность на получение ТМЦ

Раньше налоговики настаивали на том, что доверенность на получение ТМЦ может быть выдана только работнику компании. Об этом сказано в Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17. Но не так давно вышло важное решение Верховного суда от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617. Верховный суд признал недействующим абзац второй пункта 1 этой Инструкции. Там устанавливался запрет выдачи доверенностей на получение ТМЦ лицам, не работающим в организации. По мнению суда, эта норма противоречит Гражданскому кодексу. Следовательно, доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть выдана не только работнику компании.

Например, организация заключила договор поставки товаров. Но их привозят не в офис организации, а сразу же третьему лицу. Оно по договору аренды использует эти товары. Вопрос в том, что покупатель не имеет возможности делать отметки «груз получил». В этом случае на склад организации-покупателя товар не приходит. У третьего лица должна быть доверенность на получение ТМЦ, составленная по форме № М-2 или № М-2а. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В договоре поставки между продавцом и покупателем должно быть прописано, что товар отгружается третьему лицу по доверенности. Тогда наТОРГ-12 могут стоять печать и подпись реального грузополучателя. У налоговиков обязательно возникнут вопросы, почему товар получила третья организация. Поэтому нужно предъявлять подтверждающие документы, из которых будет следовать, что груз принимает грузополучатель по доверенности, которую выдал покупатель.*

– Наша компания является покупателем. Обязанность по перевозке товаров возлагается на нас. Но мы привлекаем перевозчика. По факту получатели мы, но принимает товар другая организация. Что вы посоветуете в такой ситуации?

– С юридической точки зрения вы не можете разрешить какому-то лицу просто так съездить за вашим товаром. Надо составить доверенность. Грузоотправитель также не должен верить вам на слово, что кто-то приедет и заберет товар. Он имеет право отказать в отгрузке. Скорее всего вы выиграете в суде, если будете настаивать на том, что не обязаны платить по поставке. Ведь нет документа, подтверждающего, что какая-то организация приехала и забрала груз. В вашей ситуации, как я понимаю, вы не хотите, чтобы лицо, получившее груз, расписывалось в документах. Если в договоре ничего не сказано об обязанности по доставке груза продавцом, а прописан самовывоз, то поля «По доверенности» и «Груз принял» лучше бы заполнить. А вот если доставку груза осуществляет сам грузоотправитель, то графа «Груз принял» не заполняется, а покупатель ставит свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель».

Хотя судебная практика показывает, что отсутствие в форме № ТОРГ- 12 обязательных реквизитов, в частности в графах «По доверенности» и «Груз принял», является малозначительным нарушением оформления и не опровергает факта передачи и оприходования товара. Конечно, если графы «Отпуск товара разрешил» и «Груз получил грузополучатель» заполнены надлежащим образом. Отсутствие реквизита не может служить основанием для отказа в признании расходов. Такие выводы, к примеру, сделаны в постановлениях ФАС Московского округа от 2 ноября 2009 г. № КА-А40/11423-09 и ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. № А13-5001/2005-05. Но не забывайте, что если вы будете оплачивать организации вывоз купленного товара, то у вас появятся расходы – на оплату услуги, ГСМ и так далее. Со списанием таких расходов могут возникнуть проблемы.


<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 3, февраль 2010

Груз вместо покупателя получает другая компания

Получить оплаченный товар может как непосредственный покупатель, так и сторонняя организация. В первом случае особых сложностей не возникает: кто заплатил, тот и получает товар. А вот когда покупатель и грузополучатель – разные компании, важно правильно оформить документы. Только тогда удастся избежать лишних вопросов со стороны налоговых инспекторов.

Действие первое: прописать особое условие в договоре поставки

Оформить договор так, чтобы потом налоговики не придрались к тому, что товар получила третья организация, можно двумя способами.

Первый способ – прямо прописать в договоре: «Доставка осуществляется поставщиком в адрес грузополучателя, не являющегося покупателем». А также указать, кому именно будет отгружаться товар. При этом в договоре необходимо привести все реквизиты грузополучателя, включая адрес склада, на который должен быть доставлен товар.*

Второй вариант – в договоре сказать, что поставщик отгружает товар после того, как получит от покупателя соответствующее указание, так называемую отгрузочную разнарядку. В этом случае конкретный грузополучатель в договоре указан не будет.

При этом важно предусмотреть в контракте общие условия, в соответствии с которыми покупатель в дальнейшем будет направлять поставщику отгрузочные разнарядки. В частности, можно перечислить сведения, которые покупатель должен будет указывать в своих распорядительных документах. Компания-поставщик вправе также привести образец разнарядки.

Кроме того, в договоре стоит установить сроки, в течение которых покупатель должен представить продавцу указания на отгрузку. Скажем, не позднее чем за 15 дней до даты предполагаемой отгрузки товара.

Действие второе: проследить, чтобы данные о получателе товара были в счетах-фактурах

Чтобы не возникло проблем с вычетом по НДС, сведения о грузополучателе обязательно должны быть указаны в счетах-фактурах. А именно в строке 4 отражают полное или сокращенное наименование грузополучателя – так, как оно значится в его учредительных документах. А также его почтовый адрес. Такие требования содержатся в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.*

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 6, июнь 2015

Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

<…>

Покупатель заключил договор перевозки с транспортной компанией* Вариант 1. Покупатель оформляет ТТН в четырех экземплярах. Сначала он заполняет только транспортный раздел и передает документы перевозчику, чтобы тот отдал бумаги поставщику. Поставщик заполняет товарный раздел накладной. Один экземпляр он оставляет себе, а остальные три отдает перевозчику. После приемки груза две ТТН останутся у транспортной компании, одна – у покупателя. На оказанные услуги перевозчик выставляет покупателю акт и счет-фактуру
Вариант 2. Если покупатель оформляет транспортную накладную, то двух экземпляров документа будет достаточно: по одному для себя и для транспортной компании. В ТН покупатель укажет себя и грузополучателем, и грузоотправителем. Транспортная компания выставит акты и счета-фактуры в адрес покупателя как заказчика услуги*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка