Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 апреля 2016 2 просмотра

Организация купила Жилой дом одноэтажный дом - объект индивидуального жилищного строительства в городе, вместе с землей у часного лица, не являющегося Ип. У меня 3 вопроса: 1.Как организация платит налог на имущество? 2. К какой амортизационной группе отнести для налогового учета? 3.Как начислять амортизацию в налоговом учете? Дом введен в эксплуатацию в 1939 года. Физ.лицо не может подтвердить срок полезного использования для налогового учета.

По общему правилу российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств.

Налоговой базой по налогу на имущество в Вашем случае может быть кадастровая стоимость – для расчета налога на имущество.

Если Ваша организация использует жилой дом для служебного пользования, то она не вправе его амортизировать. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией. (ст. 256, 257 НК РФ). Жилй дом под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по нему амортизацию нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.

Жилой дом можно отнести к шестой амортизационной группе.

Если дом предназначен для сотрудников, можно сдавать им в аренду (естественно, с компенсацией расходов, например, за счет увеличения зарплаты). По крайней мере повысятся шансы отстоять право на амортизацию в суде. Ведь жилой дом, сдаваемый в аренду, явно используется в деятельности организации (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 октября 2006 г. № А56-38512/2005).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации платят налог на имущество:

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;*
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

<…>

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете.* Жилые объекты, учтенные в составе основных средств, облагаются налогом на основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. А жилые дома, не учтенные в составе основных средств, – на основании статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для таких жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372, пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 29 сентября 2015 г. № 03-05-05-01/55544от 6 мая 2015 г. № 03-05-05-01/25946от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.


Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
– основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

Рассчитывать и платить налог на некоторые виды имущества должны российские и иностранные организации. Правда, последние должны делать это, только если работают в России через постоянные представительства или имеют на ее территории недвижимость. Такой порядок следует из пунктов 1–3 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:*
1) определите, какое имущество нужно облагать налогом;
2) проверьте, можно ли применить льготы;
3) определите базу для расчета налога;
4) узнайте, по каким ставкам считать налог;
5) рассчитайте сумму налога к уплате в бюджет.

Что облагать налогом на имущество

По общему правилу российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.*

<…>

Налоговая база

Базу для расчета налога на имущество определяйте отдельно по следующему имуществу:*

Это следует из положений пункта 1 статьи 376, статей 377378378.1 и 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:*

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам*.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

<…>

Шестая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно)

Жилища
13 0000000 Жилища жилища каркасно-камышитовые и другие облегченные*

<…>

4.Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.*

Одновременно представители Минфина России поясняют, что служебные квартиры можно учитывать в составе обслуживающих хозяйств. Особенность налогообложения таких объектов – это обособленное определение налоговой базы (отдельно от налоговой базы по основному виду деятельности). Об этом сказано в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

Как правило, служебные квартиры доходов не приносят, поэтому их содержание убыточно.
Вообще-то такие убытки могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от основной деятельности. Но для этого должны быть выполнены определенные требования. В частности, условия сдачи служебных квартир (в т. ч. стоимость найма и размер затрат на содержание квартиры) должны быть сопоставимы с условиями, на которых сдают аналогичные помещения специализированные организации (гостиницы, общежития).

Если эти требования не выполняются, убыток можно погашать в течение 10 лет, но только за счет прибыли, полученной обслуживающим хозяйством. Очевидно, что служебные квартиры, которые не приносят доходов, установленным критериям не соответствуют. Поэтому воспользоваться рекомендациями Минфина России на практике организации не смогут.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Статья: Квартира на балансе: проблемы учета и налогообложения

М. Курганов, эксперт журнала «Главбух»

<…>

По тем квартирам, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2006 года, в бухучете начисляется износ (письмо Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-06-01-04/129). А по тем объектам, что появились на балансе после 2005 года, надо начислять амортизацию. Причина в том, что с 1 января 2006 года объекты жилищного фонда исключены из списка неамортизируемых основных средств (приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н).*

В бухгалтерском балансе стоимость квартир указывают за вычетом амортизации или износа. И сумма износа исключается из базы по налогу на имущество. Однако износ определяется один раз в конце года. А база по налогу на имущество рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ). Поэтому для расчета налога на имущество годовую сумму износа нужно распределить на 12 месяцев (письмо Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204).

Начисляем амортизацию по квартире в налоговом учете

Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69 сообщил, что служебная квартира не может быть ни основным средством, ни амортизируемым имуществом. Основание – такой объект не может приносить доход компании.*

Позиция чиновников слишком категорична. Ведь служебные квартиры покупают как раз для того, чтобы они способствовали процветанию компании. Цели могут быть различные. Например, обеспечить работников из отдаленных филиалов жильем, когда те приезжают в командировку. Либо привлечь наличием жилья специалистов из других городов. Таким образом, прямо или косвенно квартира может быть использована в предпринимательской деятельности. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Другое дело, что спор с инспекторами скорее всего дойдет до суда. Чью сторону займут судьи, предсказать сложно. Подобной судебной практики нет. Поэтому самый безопасный вариант – это все же отказаться от налоговой амортизации служебных квартир.

Еще один вариант решить проблему с амортизацией – перевод жилого помещения в нежилой фонд. Против амортизации нежилых квартир чиновники не возражают (см. письмо Минфина России от 6 мая 2004 г. № 04-02-05/2/19).

И наконец, квартиры, предназначенные для работников, можно сдавать им в аренду (естественно, с компенсацией расходов, например, за счет увеличения зарплаты). По крайней мере повысятся шансы отстоять право на амортизацию в суде. Ведь квартира, сдаваемая в аренду, явно используется в бизнесе компании (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 октября 2006 г. № А56-38512/2005).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка