Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 6 просмотров

В какой графе раздела 2 формы ПМ (статистика) за 1 квартал отразить полученную ООО выручку от услуг автостоянки? Там все строки про торговлю.

Объем платных услуг населению (с учетом НДС, акцизов и других аналогичных платежей) приводится по строке 16.

Обоснование

Из Приказа Росстата от 29.01.2016 № 33 «Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия"»

<…>

Раздел 2. Общие экономические показатели

19. По строке 06 раздела 2 формы № ПМ отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами* в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По данной строке не отражаются средства, полученные из бюджетов всех уровней на покрытие убытков, возникающих вследствие продажи продукции и услуг по регулируемым государством ценам (тарифам).

<…>

Объем отгруженных товаров  представляет собой стоимость всех товаров, произведенных данным юридическим лицом, выполненных работ и оказанных услуг и фактически отгруженных (переданных) в отчетном периоде на сторону* (другим юридическим и физическим лицам, а также предоставленных своим работникам в счет оплаты труда), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.

<…>

По строке 06 показываются также выполненные собственными силами работы и услуги, оказанные другим юридическим и физическим лицам.*

<…>


По данной строке отражается также доход от оказания услуг другим юридическим лицам и населению в области связи, здравоохранения, образования, ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования, предоставления персональных услуг, услуг гостиниц, деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта и деятельности по управлению холдинговыми компаниями.*

<…>

30. По строке 16 приводится объем платных услуг населению (с учетом НДС, акцизов и других аналогичных платежей).* Учет платных услуг производится в фактически действовавших ценах реализации. К платным услугам населению в соответствии с действующим Общероссийским классификатором услуг населению(ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года № 163 (с изменениями) относятся следующие виды услуг: бытовые услуги; транспортные услуги; услуги связи; жилищные услуги; коммунальные услуги; услуги учреждений культуры; туристские услуги; услуги гостиниц и аналогичных средств размещения; услуги физической культуры и спорта; медицинские услуги; санаторно-оздоровительные услуги; ветеринарные услуги; услуги правового характера; услуги системы образования; социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, прочие виды платных услуг населению

Под оказанием платных услуг  понимается производимая по заказу потребителей деятельность на возмездной основе, приводящая к изменению местоположения или состояния принадлежащих потребителю предметов, либо к изменению состояния самого потребителя.

 Значение понятия приведено исключительно в целях настоящих Указаний.

Объем платных услуг населению  представляет собой денежный эквивалент объема услуг, оказанных резидентами российской экономики гражданам Российской Федерации, а также гражданам других государств (нерезидентам), потребляющим те или иные услуги на территории Российской Федерации". Производителями услуг выступают исключительно резиденты российской экономики (юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации).*

 Значение понятия приведено исключительно в целях настоящих Указаний.

Оплата услуг гражданами (потребителями услуг) может осуществляться за наличный расчет (через кассу организации), либо по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как реализация за наличный расчет).

Сведения по платным услугам населению представляют юридические лица - малые предприятия, оказывающие платные услуги населению или владеющие информацией об объемах оказанных населению услуг сторонними организациями. К организациям, "владеющим информацией об объемах платных услуг населению", относятся организации и предприятия, которые по договоренности с производителем какого-либо вида услуг (например, туристских, санаторно-оздоровительных и т.п.) осуществляют прием заказов от потребителя, получение от него денег в оплату за оказанную ему производителем услугу. В число таких организаций входят: расчетные центры (РКЦ, ЕРКЦ, ИВЦ), ТСЖ, управляющие организации, осуществляющие начисление населению жилищно-коммунальных платежей и сбор взносов на капитальный ремонт, турагенты, трансагентства по продаже проездных билетов и др. В случае, когда одно предприятие приобрело услуги у другого предприятия и реализовало их потребителю, отчитываться об объеме оказанных платных услуг должно только то предприятие, которое получило с потребителя денежные средства.

<…>

При заполнении строки 16 в форме № ПМ необходимо руководствоваться приложением № 2 "Указания по заполнению в формах федерального статистического наблюдения показателя "Объем платных услуг населению" к официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг, утвержденной приказом Росстата от 26.06.2013 № 234, которая размещена на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка