Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 8 просмотров

Управляющая компания, оказывающая жилищно коммунальные услуги населению находится на УСН. При нарушении условий применении упрощенки организация должна уведомить налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней по окончании отчетного(налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п.5 ст.346.13 НК РФ). Имеет ли право Управляющая компания применять льготы по освобождению от НДС согласно подп.29,30 п.3 статьи 149 НК при переходе на ОСНО при утрате права на УСН (доходы превысили установленный лимит) с начала квартала,в котором было допущено такое нарушение и должна ли для этого уведомить налоговую инспекцию о применении ею льготы по НДС?.В какой срок необходимо уведомить налоговую инспекцию о применении вышеуказанной льготы при смене режима налогообложения? При добровольном переходе с УСН на ОСНО с начала календарного года организация должна проинформировать налоговую инспекцию не позднее 15 января следующего года (п.346,13 НК РФ). В какой срок нужно уведомить о применении льготы по НДС согласно подп,29,30 п.3 ст.149 НК при смене налогового режима с начала календарного года?

Да, верно. При переходе на ОСНО в добровольном порядке нужно уведомить налоговую инспекцию не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомлять налоговую о применении льготы по НДС не нужно. Условия применения льготы по НДС установлены главой 21 Налогового кодекса РФ. Среди них нет таких, которые обязывали бы организацию уведомлять налоговую инспекцию об ее использовании. Поэтому, чтобы начать применять льготу по НДС, никакого заявления (уведомления и т. п.) в налоговую инспекцию не подавайте. По той же причине не нужно и разрешение на использование льготы. Достаточно того, чтобы деятельность организации отвечала условиям, перечисленным в соответствующем пункте статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция узнает о том, что организация решила использовать льготу по НДС, из декларации по НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Ситуация: должна ли организация уведомить налоговую инспекцию о том, что она решила использовать льготу по НДС

Нет, не должна.

Условия применения льготы по НДС установлены главой 21 Налогового кодекса РФ. Среди них нет таких, которые обязывали бы организацию уведомлять налоговую инспекцию об ее использовании. Поэтому, чтобы начать применять льготу по НДС, никакого заявления (уведомления и т. п.) в налоговую инспекцию не подавайте. По той же причине не нужно и разрешение на использование льготы. Достаточно того, чтобы деятельность организации отвечала условиям, перечисленным в соответствующем пункте статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

Налоговая инспекция узнает о том, что организация решила использовать льготу по НДС, из декларации по НДС.

Главбух советует: при проведении камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования льготы по НДС (п. 6 ст. 88 НК РФ). Поэтому соответствующие документы лучше подготовить заранее.

<…>

2. Из рекомендацииЕлены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I рангаКак перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

О переходе на общую систему налогообложения организация должна проинформировать налоговую инспекцию:
– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829;*
– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка