Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 апреля 2016 5 просмотров

Одно юридическое присоединяется к другому в порядке реорганизации. В свое время присоединяемая организация выдала аванс присоединяющей и получила возмещение НДС с выданного аванса. Присоединяющая организация с полученного аванса НДС начислила. Как и в какой момент будут сформированы налоговые обязательства по НДС по начисленному (возмещенному) НДС с аванса у обеих сторон, когда произойдет присоединение и объединение балансов?

В данном случае у присоединяющейся организации НДС должен быть восстановлен в бюджет на дату реорганизации. А у правопреемника НДС, исчисленные с аванса, подлежит вычету так же на дату присоединения.

Это следует из официальных разъяснений Минфина России. Так, в письме Минфина России от 25.09.2009 № 03-07-11/242 сказано, что НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет продавцом с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), полученных от покупателя, впоследствии реорганизованного путем присоединения к организации-продавцу, подлежит вычету у правопреемника в налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация в форме присоединения. Это связано с тем, что обязательства организации-продавца по поставке товаров или возврату соответствующих сумм авансовых платежей организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, прекращаются на основании ст. 413 ГК РФ.

Соответственно, по этому же основанию у присоединенного общества на дату реорганизации (но до момента внесения записи об исключении общества из ЕГРЮЛ) возникает обязанность по восстановлению налога.

Обоснование

Из письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-07-11/242
Вопрос: О порядке принятия к вычету суммы НДС, исчисленной и уплаченной в бюджет организацией-продавцом с сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров, полученных от организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет организацией-продавцом с сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров, полученных от организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. п. 5 и 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при осуществлении этих поставок, а также в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 Кодекса в случае перечисления покупателем сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты), покупателем производится восстановление сумм налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении данной оплаты (частичной оплаты).

На основании ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства возникают из договора.

Согласно п. 3 ст. 420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, в том числе предусмотренные ст. 413 ГК РФ. Данной ст. 413 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Таким образом, обязательства организации-продавца по поставке товаров или возврату соответствующих сумм авансовых платежей организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, прекращаются на основании ст. 413 ГК РФ.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет организацией-продавцом с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, полученных от организации, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, по нашему мнению, подлежат вычету у правопреемника в налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация в форме присоединения.

В случае если указанные суммы налога ранее приняты к вычету организацией, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, то эти суммы подлежат восстановлению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка