Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 апреля 2016 25 просмотров

Правомерны ли действия ФСС, если они каждый квартал выставляют требование на предоставление документов для подтверждения пониженного тарифа (оборотно-сальдовую ведомость по сч 62, Книгу Доходов и расходов за квартал, расчетные ведомости).

Чтобы подтвердить основной вид деятельности, организации достаточно представить в ФСС РФ три документа (п. 3 Порядка):

— заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (его форма приведена в приложении № 1 к Порядку);
— справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (форма приведена в приложении № 2 к Порядку);
— копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу.

Фонд не вправе требовать от организации какие-либо еще документы, которые подтверждают право на применение пониженного тарифа. Например, свежую выписку из ЕГРЮЛ с указанием видов деятельности или документы, подтверждающие размер выручки за прошлый год по разным направлениям деятельности.

Но, получив отчетность, они проводят ее камеральную проверку и имеют право прислать требование о предоставлении пояснений (ч.3 ст. 34 212-ФЗ). Документы, подтверждающие правомерность применения пониженных тарифов (по разным основаниям), перечислены в письме ФСС РФ от 01.12.2010 N 02-03-10/08-12891. Причем такие документы, как оборотно-сальдовая ведомость, Книга Доходов и расходов за квартал, расчетные ведомости для подтверждения пониженного тарифа не требуются.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Какие документы сотрудники ФСС России проверяют при камеральной проверке

При проведении проверки сотрудники фонда руководствуются статьей 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Камеральную проверку проводят на территории отделения ФСС. Поэтому, кроме самого расчета, при проверке сотрудники фонда могут использовать лишь уже имеющиеся у них документы, например:

  • расчеты страховых взносов, которые были представлены ранее;
  • документы, которые страхователь подал вместе с первоначальными расчетами – речь идет о камеральной проверке уточненного расчета;
  • выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета.

Запросить же дополнительные документы сотрудники фонда вправе, только если в сданной отчетности они выявили какие-либо ошибки или противоречия. В этом случае они могут потребовать от организации устранить эти несоответствия. А также вправе запросить письменные или устные пояснения.

О выявленных ошибках (несоответствиях) проверяющие должны сообщить плательщику. Одновременно они направят требование внести исправления в расчет. Исполнить такое требование необходимо в течение пяти рабочих дней. Срок считайте со дня, следующего за тем, когда организация получила требование: по ТКС или лично в руки. Если же требование пришло почтой, то оно считается полученным на шестой день с даты отправки, что указано в штампе. Такие правила установлены в частях 3–4 статьи 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, в ходе камеральной проверки сотрудники ФСС России могут вызвать плательщика взносов в территориальное отделение фонда для дачи устных пояснений (п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Вызов оформляется письменным уведомлением.

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Можно ли не исполнять требование ФСС России представить письменные пояснения, если в этом документе не указаны конкретные ошибки и (или) противоречия, выявленные при камеральной проверке

Да, можно.

ФСС России может требовать от организации письменные пояснения, только если в отчетности есть ошибки и противоречия. В этом случае проверяющие обязаны сообщить организации о конкретных выявленных неточностях и одновременно могут потребовать письменные пояснения к ним. Об этом говорится в части 3 статьи 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Когда же ошибок и противоречий нет, у сотрудников фонда нет оснований требовать от страхователя пояснения. А если они все-таки запросили таковые без указания на конкретные ошибки и (или) противоречия, то такое требование можно не исполнять. Оно считается незаконным.

Главбух советует: Ответить на незаконное требование фонда все же стоит. Напишите, что требовать пояснения сотрудники ФСС России могут, только если в расчете есть ошибки и противоречия (ч. 3 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А поскольку в полученном требовании об ошибках ничего не сказано, запрос выглядит необоснованным и организация не может его исполнить.

<…>

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ПФР ОТ 24.03.2011 «Об изменениях и дополнениях в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

<…>

«3. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

а) производство пищевых продуктов (код ОКВЭД 15.1 - 15.8);

б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (код ОКВЭД 15.98);

в) текстильное и швейное производство (код ОКВЭД 17, 18);

г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (код ОКВЭД 19);

д) обработка древесины и производство изделий из дерева (код ОКВЭД 20);

е) химическое производство (код ОКВЭД 24);

ж) производство резиновых и пластмассовых изделий (код ОКВЭД 25);

з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов (код ОКВЭД 26);

и) производство готовых металлических изделий (код ОКВЭД 28);

к) производство машин и оборудования (код ОКВЭД 29);

л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (код ОКВЭД 30 - 33);

м) производство транспортных средств и оборудования (код ОКВЭД 34, 35);

н) производство мебели (код ОКВЭД 36.1);

о) производство спортивных товаров (код ОКВЭД 36.4);

п) производство игр и игрушек (код ОКВЭД 36.5);

р) научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73);

с) образование (код ОКВЭД 80);

т) здравоохранение и предоставление социальных услуг (код ОКВЭД 85);

у) деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.61);

ф) прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62);

х) обработка вторичного сырья (код ОКВЭД 37);

ц) строительство (код ОКВЭД 45);

ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2);

ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код ОКВЭД 90);

щ) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (код ОКВЭД 63);

ы) предоставление персональных услуг (код ОКВЭД 93);

э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (код ОКВЭД 21);

ю) производство музыкальных инструментов (код ОКВЭД 36.3);

я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки (код ОКВЭД 36.6);

я.1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (код ОКВЭД 52.7);

я.2) управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32);

я.3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов (код ОКВЭД 92.1);

я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код ОКВЭД 92.51);

я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код ОКВЭД 92.52);

я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код ОКВЭД 92.53);

я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72), за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ.

Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный оран Пенсионного фонда Российской Федерации расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 54н внесены изменения в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1 ПФР) для указанных категорий плательщиков, к которым относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 54н внесены изменения в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1 ПФР) для указанных категорий плательщиков, к которым относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения».

<…>

ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891 «О направлении информации в отношении применения статей 57, 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ»

<…>

«Статьями 57 и 58 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в 2010 году и в переходный период 2011-2019 годов соответственно.

<…>

При проведении контрольных мероприятий необходимо иметь в виду, что документами, подтверждающими правомерность применения пониженных тарифов в 2010 и 2011 годах различными категориями плательщиков страховых взносов, могут являться:

1. Для общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения:

- учредительные документы (устав, протокол собрания учредителей);
- список членов организации, включая инвалидов;
- копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающие наличие инвалидности у работников организации.*
Обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 58 Федерального закона 212-ФЗ (в редакции Федерального закона N 272-ФЗ) с 2011 года рассматриваемая категория страхователей обозначена как "общественные организации инвалидов".
В то же время, согласно положениям статьи 33 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.
Следовательно, как в 2010, так и в 2011 году право на применение пониженных тарифов может подтверждаться указанными выше документами.

2. Для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%:
- учредительные документы (устав);
- информационное письмо об учете в Едином государственном регистре предприятий и организаций (далее - ЕГРПО), где указан код статистики по ОКВЭД;
- копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающие наличие инвалидности у работников организации;
- расчет среднесписочной численности работников, в том числе инвалидов, произведенный в соответствии с приказом Росстата от 26.08.2009 N 184 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой и условиями труда работников"* (далее - Приказ Росстата N 184).

3. Для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов:
- учредительные документы (устав);
- ЕГРПО, где указан код статистики по ОКВЭД».

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2015

Чтобы не платить взносы в ФСС РФ по повышенным тарифам, нужно подтвердить свой вид деятельности

Что делать, если доли выручки по разным видам деятельности совпали

Какие подразделения лучше выделить в самостоятельные единицы

Малые предприятия представляют сокращенный пакет документов

Не позднее 15 апреля 2015 года все организации обязаны уведомить свое отделение ФСС РФ о том, какой вид деятельности был для них основным в истекшем году (п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55, далее — Порядок).

Это необходимо для того, чтобы фонд установил тариф, по которому компания будет платить страховые взносы на травматизм в текущем году. Ведь тариф зависит от класса профессионального риска, соответствующего основному виду деятельности организации (ст. 21 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и приказ Минтруда России от 25.12.12 № 625н).

Если компания вовремя не подтвердит в ФСС РФ основной вид деятельности за 2014 год, взносы на травматизм ей, скорее всего, придется платить по повышенному тарифу (п. 5 Порядка). Разберемся, как заполнить документы для ФСС РФ и определить основной вид деятельности в многопрофильных организациях или при наличии обособленных подразделений.

По выбору организации документы для подтверждения основного вида деятельности она может подать на бумаге или в электронном виде

Чтобы подтвердить основной вид деятельности за 2014 год, организация представляет в ФСС РФ три документа (п. 3 Порядка):

— заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (его форма приведена в приложении № 1 к Порядку);
— справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (форма приведена в приложении № 2 к Порядку);
— копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2014 год. Ее могут не представлять организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства.

Фонд не вправе требовать от организации какие-либо еще документы. Например, свежую выписку из ЕГРЮЛ с указанием видов деятельности или документы, подтверждающие размер выручки за прошлый год по разным направлениям деятельности.

Компания сама решает, как она будет подавать в ФСС РФ документы, необходимые для подтверждения основного вида деятельности (подробнее читайте ниже). Их можно представить на бумажном носителе либо в форме электронного документа (абз. 2 п. 3 Порядка). Ведь требование об обязательном представлении документов в электронном виде организациями, в которых численность работников превышает 25 человек, не распространяется на подтверждение основного вида деятельности (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).

<…>

Елена Вайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Из статьи журнала «Зарплата» № 3, Март 2016

ФСС РФ БУДЕТ ПО-НОВОМУ УСТАНАВЛИВАТЬ ТАРИФ ВЗНОСОВ НА СЛУЧАЙ ТРАВМАТИЗМА

Что нового: подготовлены поправки в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска

Изменения затронут компании, которые забывают до 15 апреля подтвердить в ФСС РФ основной вид деятельности. Таким компаниям фонд сам устанавливает тариф взносов на случай травматизма.

Инспекторы выбирают вид деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска из осуществляемых компанией (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Проверяющие должны доказать фактическое осуществление более рискованной деятельности (постановления Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 14943/10ФАС Волго-Вятского округа от 09.01.2014 № А17-1572/2013).

В проекте говорится, что специалисты ФСС РФ будут выбирать наиболее рискованный вид деятельности из тех, что указаны в Едином государственном реестре юридических лиц. Этот способ ФСС РФ практикует и сейчас. Но пока нет законодательной базы, компаниям удается оспорить действия проверяющих в суде (постановление АС Волго-Вятского округа от 13.04.2015 № Ф01-820/2015).

Как подтвердить основной вид деятельности до 15 апреля 2016 года, читайте в статье "Подтвердите до 15 апреля основной вид деятельности".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка