Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2016 2 просмотра

Как правильно и чем аргументировать расторжение труд. договора с ген. директором (единственным учредителем), который по прежнему остается в ООО ген. директором и единствен. учредителем, но без начисляемой зарплаты? И как в таком случае оформить запись в трудовой книжке? Дело в том, что был заключен труд. договор, на основании которого начислялась зарплата. Теперь же, оставаясь единственным учредителем, ген. директор трудоустраивается в другую организацию как на основное место работы. Деятельность в ООО отсутствует, поэтому такие действия...

Организация не может существовать без директора. Увольнение директора предполагает назначение нового директора. Даже если директор уволится, сведения о нем как о действующем директоре все равно останутся в ЕГРЮЛ.

Тем не менее, можно избежать выплаты ему зарплаты несколькими способами, которые описаны в статье в обосновании. Например, оформить отпуск за свой счет или перевести его на неполный рабочий день.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается* (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем(участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Из статьи журнала «Главбух», № 1, январь 2009

Как сэкономить на зарплате единственного сотрудника – директора

Чем грозит

Ситуация, когда в штате компании числится только один сотрудник – руководитель, довольно распространенная. Причем такое возможно не только в кризисные времена, когда некоторые организации вынуждены полностью сокращать персонал. Приведем другие примеры.

Допустим, организация только-только зарегистрирована и еще не начала набор сотрудников. Или в штате числится только руководитель, а все остальные сотрудники привлекаются к работе на основании гражданско-правовых договоров. В подобных ситуациях часто возникает вопрос: может ли руководитель не начислять и не платить себе зарплату?

Налоговые инспекторы настаивают, что платить зарплату необходимо. Равно как и исчислять с нее НДФЛ, ЕСН, взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Правда, реальных рычагов воздействия на компанию, которая не платит зарплату своему единственному работнику – директору, у ИФНС нет. Обычно все сводится к тому, что директора приглашают на комиссию по зарплате в налоговую инспекцию, где рекомендуют оплачивать собственный труд по «региональному» минимуму. В противном случае инспекторы грозят провести в компании комплексную проверку.

При этом аргументируют свое мнение чиновники так: руководитель не может бездействовать. Даже если компания не ведет деятельность, директор все равно обязан сдавать предусмотренную законодательством отчетность (в ИФНС, фонды и т. д.). Кроме того, он наверняка подписывает иные документы, касающиеся деятельности организации.

Следовательно, директор фактически выполняет свои трудовые функции. А этот труд должен оплачиваться на общих основаниях.

Немного иная ситуация, если компания в отчетном периоде провела хотя бы одну сделку, но работа директора официально не была оплачена. Инспекторы наверняка посчитают, что зарплата была получена в «конверте». Проведут проверку и потребуют доплатить НДФЛ, единый социальный налог, взносы во внебюджетные фонды.

Стоит отметить, что теоретически претензии в данной ситуации могут возникнуть и у трудовой инспекции. За нарушение статьи 133 Трудового кодекса РФ, согласно которой компания обязана платить зарплату не ниже минимального размера оплаты труда, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).*

Но в данном случае бояться штрафов, о которых идет речь в Трудовом кодексе РФ, не следует. Ведь чиновники из трудовых инспекций, как правило, проводят проверки в тех компаниях, на которые поступили жалобы от работников. А в данной ситуации жаловаться некому.

Что предпринять

Есть несколько способов, к которым можно прибегнуть, чтобы избежать проблем. Рассмотрим каждый из них.

Способ первый (самый экономный). Не заключать трудовой договор. Этим способом могут воспользоваться те руководители, которые одновременно являются учредителями компании. Еще в 2006 году Роструд разъяснил, что в таких случаях трудовой договор с директором не заключается, так как по отношению к такому работнику отсутствует работодатель (письмо от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).

А без трудового договора невозможно установить размер оплаты труда* (ст. 145 Трудового кодекса РФ). Следовательно, оснований для начисления зарплаты (и налогов) нет. В неофициальных разговорах представители Минфина России признают: для того чтобы директор исполнял свои обязанности на законном основании, вполне достаточно решения участника о его назначении.

Способ второй (самый популярный). Отпуск без сохранения зарплаты. Директор, как и любой работник, может написать заявление на такой отпуск за свой счет согласно статье 128 Трудового кодекса РФ. Например, сославшись на семейные обстоятельства или иные уважительные причины. Правда, это не освобождает руководителя от подписания и сдачи отчетности компании. А значит, существует риск, что налоговики при желании смогут доказать «притворность» отпуска.

Данный способ довольно популярен среди руководителей «законсервированных» компаний. А между тем большая продолжительность отпуска, скажем, в течение нескольких отчетных периодов, наверняка также вызовет у чиновников подозрения.*

Способ третий (самый безопасный). Экономия на зарплате. Руководитель может перейти на работу на неполный рабочий день. Например, на почасовую оплату труда (при этом желательно ориентироваться на региональный минимальный размер оплаты труда).* Трудовой кодекс этого не запрещает. А чиновникам можно объяснить, что для выполнения директорских обязанностей (допустим, по сдаче «нулевой» отчетности) достаточно пары часов в месяц. И с этим им придется согласиться. Новые условия работы и оплаты труда необходимо прописать в трудовом договоре. Кроме того, потребуется вести учет отработанных часов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка