Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2016 1 просмотр

В налоговом учете принять нельзя, но что тогда делать с несписанной суммой страховки?ФЛ должен возвратить компании несписанную сумму или можно ее списать за счет чистой прибыли компании?Возникает ли во 2-м случае мат. выгода у ФЛ?

Физическое лицо по договоренности с вашей организацией может вернуть вам несписанную сумму страховой премии. Если же он этого не сделает, спишите данную сумму проводкой Дебет 91-2 Кредит 76-1. При этом ваша организация как налоговый агент обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы дохода физлица, полученного в натуральной форме. Если физлицо более не получает никаких выплат от вашей организации, нужно сообщить в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме


<…>

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

<…>

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. В стоимость товаров включите НДС и акцизы. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник оплатил часть стоимости товаров (работ, услуг), эту сумму исключите из налоговой базы (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 марта следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

Из рекомендации «Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении части страховой премии, возвращенной страхователю в связи с расторжением договора ОСАГО. Страховая компания уменьшила сумму выплаты. Организация применяет метод начисления

ООО «Альфа» эксплуатирует легковой автомобиль и страхует свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО. Автомобиль используется для управленческих нужд. Договор заключен на один год (с 1 февраля 2015 года по 31 января 2016 года).

Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Сумма годовой страховой премии по договору ОСАГО составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2015 года.

Ежемесячно начиная с февраля 2015 года по январь 2016 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

В учете организации сделаны следующие записи.

В феврале 2015 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия по договору ОСАГО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. х 28 дн.) – списаны расходы на ОСАГО за февраль 2015 года.

В феврале при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел страховую премию по договору ОСАГО в таком же размере, как и в бухучете, – 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. х 28 дн.).

2 марта 2015 года в связи с продажей автомобиля договор страхования был расторгнут. Сумма страховой премии за неистекший срок действия договора составила 3682 руб. 10 марта 2015 года страховщик перечислил на счет «Альфы» часть страховой премии за вычетом 23 процентов в размере 2835 руб. (3682 руб. – 3682 руб. х 23%). Операции, связанные с расторжением договора, бухгалтер организации отразил в учете следующим образом.

В марте 2015 года:

Дебет 26 Кредит 76-1
– 11 руб. (4000 руб. : 365 дн. х 1 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии за март;

Дебет 51 Кредит 76-1
– 2835 руб. – возвращена на расчетный счет часть страховой премии;

Дебет 91-2 Кредит 76-1
– 847 руб. (3682 руб. – 2835 руб.) – списана на расходы часть страховой премии, удержанной страховой компанией.

При расчете налога на прибыль налоговую базу от операции, связанной с расторжением договора страхования, бухгалтер «Альфы» рассчитывал, следуя позиции Минфина России по этому вопросу. В марте 2015 года в состав расходов были включены:
– 11 руб. – часть страховой премии за март;
– 847 руб. (3682 руб. х 23%) – сумма невозмещенной страховой премии, приходящейся на неистекший срок действия договора страхования.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка