Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 1 просмотр

Физ.лицо приобрело объекты недвижимости (офисы) в августе 2014, ввело в эксплуатацию 28.08.14, с даты получения свидетельства о регистрации собственности.01.09.14 полностью прошла оплата. По сути с сентября 2014 начинает начисляться амортизация. Но в аренду помещения сдаются только с 01.02.15 от ИП (ИП оно же физ.лицо). С этого же периода начинается получение дохода. Когда ИП имеет право учесть в расходах амортизацию?

ИП вправе учесть в расходах амортизацию начиная с 01.02.2015 (с момента получения доходов).

При этом амортизацию в вашей ситуации следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>


Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.*

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты* (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • оплачены.*

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.*

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАСУральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка