Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 апреля 2016 8 просмотров

В вашем ответе от 27.04.2016г. содержатся примеры начисления законных процентов, и в них начисление производится со дня, следующего за днем отгрузки, при этом в договоре поставки установлена отсрочка расчета на 5 дней. Отсрочка - это договорное условие, но оно никак не влияет на кол-во дней для расчета процентов в рамках ст.317.1. А вот в случае отказа от процентов, которое тоже является договорным условием, это договорное условие влияет на норму ст.317.1 - она не применяется! Мне важно понять почему в одном случае договорное условие не принимается во внимание, а в другом случает - принимается. Вроде как статус и того и другого одинаковый - договорной, в обоих случаях не противоречит действующему законодательству, а влияние разное!

Речь идет о т.н. законных и т.н. договорных процентах. У законных процентов и процентов по ст. 395 ГК РФ (договорных процентов) различная правовая природа. Проценты-395 – это санкция, мера ответственности за просрочку, а законные проценты – это плата за денежный кредит.

Поэтому одновременное начисление этих процентов не является двойной ответственностью.

Законные проценты начисляются как за эти 5 дней отсрочки, так и после истечения этого 5-дневного срока вплоть до фактической оплаты задолженности.

А договорные проценты (по ст. 395 ГК РФ) начисляются только после истечения установленного 5-дневного срока.

То есть после истечения установленного 5-дневного срока одновременно начисляются и законные, и договорные проценты.

Об учете законных и договорных процентов см. рекомендацию: Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

В чем разница между процентами по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ

Разница между процентами по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-317.1) и процентами по статье395 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-395) состоит в следующем.

1. Проценты-395 начисляют как ответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией за неправомерное поведение. Проценты-317.1 начисляются за пользование, а не за нарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в Гражданском кодексе РФ.

2. Проценты-395 подлежат начислению с момента, когда должник попал в просрочку по денежному обязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Период пользования, за который подлежат начислению проценты-317.1, определяется:

  • с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и
  • до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.

При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется предоставленным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны. Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395.

Однако данное правило можно изменить в договоре (что может быть очень полезно должнику).*

Пример формулировки условия договора поставки о неначислении процентов по денежному обязательству за период просрочки

«Поставщик имеет право на получение с Покупателя процентов на сумму долга по статье 317.1Гражданского кодекса РФ за период с момента получения товара и до дня исполнения обязательства Покупателя по оплате товара согласно пункту ___ настоящего Договора. В случае неоплаты товара Покупателем в установленный срок Поставщик вправе предъявить требование об уплате процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ с первого дня просрочки оплаты товара, которым будет первый день после истечения срока оплаты, установленного пунктом ___ настоящего Договора. При этом Поставщик не праве требовать уплаты процентов по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ за один и тот же период».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка