Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 8 просмотров

Предпринимателю на УСН (доходы) в 2015 году предоставлена субсидия государства на возмещение части затрат на приобретение автономных резервных источников питания (в связи с ЧС в Крыму). Нужно ли отражать указанную сумму в декларации по УСН? Нам компенсировали часть фактически произведенных нами расходов на приобретение электрогенератора, т.е. неиспользованных средств по состоянию на 01.01.2016 нет. Полагаем, что в отчете нужно отразить стоимость полученных средств и показать их полное использование. Верно ли это

Средства государственной помощи, которые относятся к целевому финансированию при расчете налога на прибыль, в состав налогооблагаемых доходов при расчете единого налога не включают. Перечень средств целевого финансирования, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, закрыт. В отношении бюджетных средств, которые получает коммерческая организация, предусмотрено только выделение государственной помощи управляющей компании на финансирование ремонта многоквартирных домов.

При этом в целях расчета налога на прибыль иные формы государственной помощи учитываются в составе доходов от реализации или внереализационных доходов. А значит, при расчете единого налога такие средства государственной помощи также нужно учесть в увеличение налоговой базы.

Порядок учета в доходах таких средств государственной помощи зависит от их назначения.

Если средства государственной помощи в виде субсидии получены в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом № 209-ФЗ, они включаются в доходы пропорционально расходам, оплаченным за счет средств финансовой поддержки. При этом такие средства нужно включить в доходы в полной сумме в срок не более: двух лет – по субсидиям в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Если средства государственной помощи, которые не являются целевым финансированием, получены для использования по иному назначению, особых правил для учета их в доходах налоговым законодательством не предусмотрено. Следовательно, суммы такой государственной помощи включайте в доход единовременно по факту получения.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>

УСН

Средства государственной помощи, которые относятся к целевому финансированию при расчете налога на прибыль, в состав налогооблагаемых доходов при расчете единого налога не включайте* (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Это правило касается как организаций, которые платят налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

При отсутствии раздельного учета полученные средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений, а также бюджетных средств, которые получают унитарные предприятия от собственников имущества.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.* Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ). Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.

Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений, а также бюджетных средств, которые получают унитарные предприятия от собственников имущества.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ). Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.

Освобождение от налогообложения бюджетных средств по подпункту 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ действует только в отношении унитарных предприятий (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Ситуация: нужно ли на упрощенке включать в доходы средства государственной помощи (например, субсидии), которые в целях налогообложения не относятся к средствам целевого финансирования

Да, нужно.*

Организации на упрощенке учитывают при расчете единого налога следующие виды доходов:

  • доходы от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы согласно статье 250 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходы, которые не увеличивают налоговую базу по единому налогу, указаны в перечне, приведенном в статье 251 Налогового кодекса РФ* (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В этот перечень входит имущество (в т. ч. деньги), полученное организациями:

  • в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • в виде целевых поступлений, полученных некоммерческими организациями на свое содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Перечень средств целевого финансирования, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, закрыт. В отношении бюджетных средств, которые получает коммерческая организация, предусмотрено только выделение государственной помощи управляющей компании на финансирование ремонта многоквартирных домов* (абз. 4 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такие суммы организация вправе не учитывать в доходах при расчете единого налога.

При этом в целях расчета налога на прибыль иные формы государственной помощи учитываются в составе доходов от реализации или внереализационных доходов. А значит, при расчете единого налога такие средства государственной помощи также нужно учесть в увеличение налоговой базы* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Порядок учета в доходах таких средств государственной помощи зависит от их назначения:

  • средства получены в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства или на содействие самозанятости безработных граждан;
  • средства получены по сертификату на привлечение сотрудников в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных в соответствии с Законом от 19 апреля 1991 г. № 1032-1;
  • средства получены для использования по иному назначению.

Если средства государственной помощи в виде субсидии получены в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства,* а также на содействие самозанятости безработных граждан, они включаются в доходы пропорционально расходам, оплаченным за счет средств финансовой поддержки. При этом такие средства нужно включить в доходы в полной сумме в срок не более:

  • двух лет – по субсидиям в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;*
  • трех лет – по субсидиям, полученным на содействие самозанятости безработных граждан, а также на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных. При нарушении условий получения субсидий по данным основаниям всю сумму субсидии нужно учесть в доходах единовременно в период допущения такого нарушения.

В случае когда к концу второго (третьего) года израсходована не вся сумма субсидий, включите в доходы этого периода весь неизрасходованный остаток.

Такой порядок предусмотрен абзацами 4, 5, 6, 8 и 9 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация, субсидии, полученные в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, на содействие самозанятости безработных граждан, а также на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных, отражают в книге доходов и расходов одновременно в графе 4 и 5 раздела I. При этом организации, которые применяют объект «доходы», при определении облагаемого налогом дохода суммы субсидий, указанные в графе 4, учитывать не должны.* Это следует из положений абзаца 7 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-11-11/8826 и ФНС России от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835.

Если средства государственной помощи, которые не являются целевым финансированием, получены для использования по иному назначению, особых правил для учета их в доходах налоговым законодательством не предусмотрено. Следовательно, суммы такой государственной помощи включайте в доход единовременно по факту получения* (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (п. 1 ст. 346.15, п. 14 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возникает именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14, ст. 41 НК РФ).

Из статьи журнала «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2014

Отрывные страницы

Субсидии

Кто и на каких условиях может получить субсидию

Вопрос Ответ
Получение субсидии
Что такое субсидия Субсидия — это средства, которые предоставляются из бюджетов различных уровней на безвозвратной и безвозмездной основе для реализации определенных целей ст. 78 Бюджетного кодекса РФ)
Кто может получить субсидию Рассчитывать на получение субсидии от государства могут все представители малого и среднего бизнеса (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, далее — Закон № 209ФЗ). К ним относятся бизнесмены и фирмы, отвечающие критериям (ст. 4 Закона № 209-ФЗ):
— средняя численность работников за прошлый год для малого бизнеса до 100 человек включительно, для среднего — от 101 до 250 человек включительно;
— выручка от реализации за предшествующий год составляет не более 400 млн. руб. для малых фирм и не более 1000 млн. руб. для средних;
— доля участия в уставном капитале другой фирмы, РФ, субъекта РФ или муниципального образования не может превышать 25%.
Остальные условия закрепляются конкретной программой. Например, в Москве, чтобы получить субсидию, нужно не иметь задолженности по налогам и сборам. А также быть зарегистрированным в качестве фирмы или предпринимателя именно в Москве. Такая информация представлена на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы http://www.mbm.ru. Кроме того, некоторые субсидии могут получить и незарегистрированные фирмы и коммерсанты
Как узнать, какую субсидию можно получить Предоставляют субсидии в основном центры занятости населения, центры поддержки предпринимательства и другие инстанции, осуществляющие помощь малому и среднему бизнесу. Поэтому, чтобы узнать, какую субсидию вы вправе получить, обратитесь непосредственно в эти структуры или посмотрите информацию на их сайтах
Какую субсидию выдает центр занятости населения В центре занятости населения можно получить федеральную субсидию на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания дополнительных рабочих мест (постановление Правительства РФ от 31.12.2008 № 1089). Выдается она безработным гражданам, еще не открывшим свое дело. При условии, что те в течение определенного срока зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей или создадут свою фирму. То есть претендовать на такую субсидию вы можете лишь в том случае, если только планируете заняться бизнесом. Деньги же поступят к вам уже после регистрации в инспекции. Подобные разъяснения представлены на сайте одного районного центра занятости России http://mihaylovskiy.zanprim.ru/. Размер субсидии составляет 58 800 руб. Плюс столько же дается на каждого безработного гражданина, который будет трудоустроен в вашей деятельности
Какие субсидии предоставляют центры поддержки предпринимательства и прочие аналогичные структуры Узнать, какие субсидии предоставляют ваши центры поддержки, можете непосредственно в этих структурах или на их сайтах. Так, все субсидии, которые могут быть представлены в Москве, можно посмотреть на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы http://www.mbm.ru/ в разделе «Господдержка». Например, предусмотрены такие субсидии: на развитие начинающих предпринимателей (до 500 000 руб.), на компенсацию лизинговых платежей (до 5 000 000 руб.), на выставочную деятельность (до 300 000 руб.), на возмещение процентной ставки (до 5 000 000 руб.)
Какие документы нужно подготовить для того, чтобы получить субсидию Список документов для получения субсидии закреплен конкретной программой. Ознакомиться с ним вы можете в своих центрах занятости, центрах поддержки предпринимательства или на их сайтах. Обычно набор включает заявку на получение субсидии, смету расходов, выписку из госреестра, справку о среднесписочной численности сотрудников, справку из ИФНС об отсутствии задолженности, решение о назначении на должность руководителя и копию устава (для фирм), бизнес-план и пр.

<…>

Как отразить субсидию в налоговом учете при УСН

Вид субсидии Как учитывать Как отражать в Книге учета
Субсидия на содействие самозанятости и создание рабочих мест

Учитывайте субсидию в доходах при «упрощенке» не на день ее поступления, а на дату, когда вы будете тратить полученную сумму. То есть доходы отражайте одновременно с расходами — по факту их осуществления.

При этом израсходовать субсидию полностью вы должны в течение трех налоговых периодов. Налоговым периодом, напомним, является календарный год.

Если в установленный срок средства вы не потратите, то неиспользованную часть вам придется включить в доходы при упрощенной системе по окончании третьего года (абз. 4 и 5 п. 1 ст. 346.17 НК РФ)

Независимо от того, какой объект налогообложения при УСН вы применяете, отражайте субсидии одновременно в графах 4 и 5 раздела I Книги учета доходов и расходов (абз. 4 и 5 п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

При этом, если вы применяете объект — доходы, то сумму субсидии, указанную в графе 4, при определении дохода, облагаемого «упрощенным» налогом, не учитывайте (письма Минфина России от 03.03.2014 № 03-11-11/8826 и ФНС России от 21.06.2011 № ЕД43/9835)

Субсидия, полученная в рамках господдержки малого и среднего бизнеса (в соответствии с Законом № 209-ФЗ)*

Отразите субсидию в доходах при «упрощенке» по мере ее расходования. То есть на дату траты определенной суммы субсидии такую же величину фиксируйте и в доходах.

При этом израсходовать субсидию вам нужно в течение двух налоговых периодов. В противном случае непотраченную часть помощи на конец второго года вам придется включить в доходы (абз. 6 п. 1 ст. 346.17 НК РФ)

Субсидия получена по иному назначению*

Специальных правил учета такой субсидии Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому включайте ее в доход по общим правилам учета поступлений при УСН — единовременно после того, как получите сумму* (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если же вы получили субсидию, которая относится к средствам целевого финансирования (поименована в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, к примеру субсидия управляющей компании на ремонт многоквартирных домов), то ее в доход при «упрощенке» не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 28.03.2013 № 03-11-06/2/9900)

Если субсидия учитывается в доходах при УСН, то отражайте ее в графе 4 раздела I Книги учета на дату, когда она была фактически получена.*

Если не учитывается, то в Книге учета ее не фиксируйте

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка