Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2016 1 просмотр

Расходы, связанные с договором лизинга учитываются в составе соответствующих расходов (производственных или не-). Вопрос в отражении дебиторской задолженности, связанной с авансом по договору лизинга, в балансе. Можно ли этот аванс учитывать в составе прочих внеоборотных активов, руководствуясь тем, что по своей сути данный аванс является долгосрочной дебиторской задолженностью?В данном случае речь идет о том, чтобы отражать авансы, выданные по договору лизинга, не в составе дебиторской задолженности, а в составе прочих внеоборотных активов.

Если речь идет о перечислении выкупной стоимости авансом, то в части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила договора купли-продажи. Поэтому организация вправе отразить эту дебиторскую задолженность в части авансов, связанных с приобретением внеоборотных активов.

Если же речь идет о перечислении авансом лизинговых платежей за использование имущества, то эту дебиторскую задолженность нужно отразить по строке 1230.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Ситуация: как отражать в Бухгалтерском балансе информацию о выданных (полученных) авансах – с учетом НДС или за минусом НДС

Информацию об авансах отражайте в Бухгалтерском балансе за минусом НДС. При этом помните о двух важных правилах.

Во-первых, в Бухгалтерском балансе активы и обязательства нужно разделять на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока обращения (погашения).* Активы и обязательства покажите как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства отразите как долгосрочные.

Во-вторых, по статье «Прочие» можно отражать только несущественные показатели. Причем это касается как активов (т. е. дебиторской задолженности), так и обязательств (кредиторки).

В зависимости от существенности величины долга возможны следующие варианты.*

Сумма задолженности является несущественной

При таких обстоятельствах предоплату, перечисленную поставщику, отражайте по строке 1190 (в части авансов, связанных с приобретением внеоборотных активов, например, строительством либо покупкой здания) или по строке 1230 (в части остальных авансов).* В обоих случаях за минусом НДС, который можно принять к вычету (или уже приняли к вычету).

<…>

Сумма задолженности является существенной

В этом случае суммы как дебиторской, так и кредиторской задолженности следует раскрывать обособленно.* Делать это можно, вводя новые строки в соответствующем разделе либо дополнительно расшифровывая существующие строки баланса.

Так, аванс на строительство здания (если это существенная сумма) нужно показать в отдельной строке раздела I баланса. Либо ввести подстроку как расшифровку строки 1150.

По сути аналогичный порядок применяйте к другим видам задолженности – в зависимости от того, долгосрочные это долги или краткосрочные.

Правильность данного подхода подтвердили чиновники Минфина России в письмах от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, от 11 апреля 2011 г. № 07-02-06/42 и от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Условия выкупа имущества

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным и содержит в себе элементы договоров аренды и купли-продажи* (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04, ст. 625, п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В отношении временного владения и пользования имуществом действуют правила договора аренды (ст. 625, 665 ГК РФ). В части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила договора купли-продажи* (п. 3 ст. 609 ГК РФ, п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка