Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2016 127 просмотров

В споре с налоговой инспекцией. Наша организация - малое предприятие, применяем УСН, являемся собственниками помещения в котором работаем по адресу ул. Неглинная, 8/10, стр. 1. Наша организация является плательщиком налога на недвижимое имущество, налоговя базой для которого определяется как кадастровая стоимость недвижимого имущества. За 2015 год мы оплатили этот налог с применением льготы (к-т 0,1 к ставке налога) согласно статьи 2 пункта 3 закона г. Москвы № 64 от 05.11.2003.В п. 3 ст.2 Закона № 64 сказано, что организация имеет право на льготу, если здание (объект недвижимости) расположено в пешеходной зоне или примыкает к ней. Перечень улиц, относящихся к пешеходной зоне утверждается Правительством Москвы. Согласно приложению №1 к Постановлению Правительства Москвы от 13.09.2013 г. № 606-ПП наше здание примыкает к пешеходной зоне (Кузнецкий Мост).Декларацию о налоге на имущество за 2015 г. сдали по электронке и ИФНС №2 ее приняла. Сегодня инспектор ИФНС № 2 нам позвонила и сообщила, что применять эту льготу в 2015 году мы не имели права и нам следует доплатить налог и пени соответственно. Мотивация: 606 Постановление не имеет отношения к Закону № 64 и еще ссылаются на письма Департамента Финансов г. Москвы от 12.03.2015 г. № 90-01-08-33/15 и от 15.09.2015 № 90-01-08-266/15 о которых мы даже не подозревали.С уважением, бухгалтер Любовь Николаевна.

Налоговая абсолютно права.

Постановление 606-ПП не имеет никакого отношения к определению улиц со льготным налогообложением по налогу на имущество, в нем нет упоминания, что оно применяется, в том числе, для расчета налога на имущество.

Перечень был утвержден только в 2016 году постановлением Правительства Москвы от 16.03.2016 № 78-ПП, в котором прямо указано, что он разработан для целей налогообложения налогом на имущество.

До 2016 года ставка 0,1 не применялась, так как утвержденного перечня не было. Данные разъяснения приведены в многочисленных письма департамента Финансов гор. Москвы

http://findep.mos.ru/activities-of-the-department/frequently-asked-questions/84867/ в том, числе, в письме, приведенном ниже, то есть Вы должны были применять ставку 1,2%.

Обоснование

1.

Ответ:

Департамент финансов города Москвы и Департамент экономической политики и развития города Москвы от 04.08.2015 № 90-01-01-07-189/15 «О налоге на имущество организаций» по вопросу применения коэффициента 0,1 к налоговой ставке по налогу на имущество организаций и сообщают следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» перечень пешеходных зон общегородского значения и улиц с интенсивным пешеходным движением в целях применения понижающего коэффициента 0,1 к налоговой ставке по налогу на имущество организаций (далее – перечень) утверждается Правительством Москвы.

В настоящее время разработка перечня осуществляется Департаментом экономической политики и развития города Москвы совместно с заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы. С учетом значительного массива объектов капитального строительства в периметре зон и улиц с интенсивным пешеходным движением, которые предполагается включить в перечень, его формирование должно завершиться в IV квартале 2015 г.

Таким образом, в настоящее время в отношении нежилых помещений, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, поименованных в пункте 3 статьи 2 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64, следует применять общеустановленную налоговую ставку по налогу на имущество организаций в размере 1,2 процента. После принятия постановления Правительства Москвы, утверждающего перечень, информацию о нем можно будет получить, в том числе, в сети Интернет на сайтах: http://www.mos.ru; depr.mos.ru; findep.mos.ru.

Документами, подтверждающими право организации на применение льготной налоговой ставки по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 3 статьи 2 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64, в том числе, могут служить: лицензия на осуществление услуг общественного питания; договора аренды, в которых арендатором является организация, оказывающая услуги общественного питания; планы БТИ; экспликации.

2. Постановление Правительства Москвы от 16.03.2016 № 78-ПП

«В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Перечень пешеходных зон общегородского значения, улиц с интенсивным пешеходным движением и зданий (строений, сооружений), непосредственно к ним примыкающих, необходимый в целях исчисления налога на имущество организаций (приложение).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка