Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 1 просмотр

ИП на УСН (доходы минус расходы)Один из видов деятельности ИП - строительство многоквартирных домой. Одна из квартир была продана Департаменту социальной защиты по гос. контракту. Договор купли-продажи был заключен с физическим лицом, а не с ИП.Департамент соц. защиты перечислил ИП не всю сумму, указанную в договоре купли-продаже. Т.к. Департамент соц. защиты, ссылаясь на ФЗ №44 ст.34 п.13, вычел из суммы контракта НДФЛ и перечислил его в бюджет за физическое лицо (ИП), а оставшуюся сумму перечислил ИП, т.е уплатил НДФЛ с продажи квартиры за физическое лицо.При этом, считая что ИП в доходы должен поставить всю сумму контракта, а в расходы - уплаченный за него НДФЛ.Вопросы:1. Правомерны ли действия Департамента соц. защиты?2. Может ли Департамент платить НДФЛ за третье лицо3. Должен ли ИП платить НДФЛ с квартиры, построенной в результате предпринимательской деятельности?4. Если ИП должен платить НДФЛ, должен ли он подавать Декларацию в связи с продажей квартиры?5. Какая сумма должна пойти в расходы, какая - в доходы?

1. Нет, неправомерно. ИП на УСН освобожден от уплаты НДФЛ в рамках предпринимательской деятельности. При этом, если гражданин выступает в сделке, как физическое лицо, а не ИП, то при реализации имущества он самостоятельно уплачивает НДФЛ и только, если предметом договора являлось выполнение работ гражданином, то заказчик имел право удержать НДФЛ.

В Вашем случае, речь идет о продаже готового объекта, а не о выполнении работ, то есть даже при заключении договора с физлицом, НДФЛ при продажи имущества удержан неправомерно.

При этом, при наличии вида деятельности строительство домов и заключении госконтракта, проверяющие из налоговой будут рассматривать данную продажу как сделку, совершенную в рамках предпринимательской деятельности, а не указание в договоре гражданином статуса ИП, будет квалифицировано как ошибка

2. Может, при приобретении работ, услуг, оказанных физическим лицом, не имеющим статуса ИП

3. Нет, не должен, так как в договоре должен был быть указан статус ИП, а не указание – ошибка

4. –

5. Для ИП – готовая продукция, соответственно, в доход вся сумма, которую он должен получить с покупателя, взыскав с него неосновательно удержанный НДФЛ, в расходах – статьи затрат, которые пошли на изготовление продукции – материальные, расходы на оплату труда и так далее.

Обоснование

1. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>


Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность сдают предприниматели на УСН


Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты:

  • НДФЛ в отношении своих доходов;
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 8, АВГУСТ 2015

Каким налогом облагать доходы от продажи недвижимости

Письмо Минфина России от 10.06.2015 №?03-11-11/33583

Если вы применяете «упрощенку», то с доходов от продажи недвижимости должны перечислить либо налог при УСН, либо НДФЛ. Специалисты Минфина России в письме от 10.06.2015 №?03-11-11/33583 пояснили, какой именно налог платить. Все зависит от того, где использовалось имущество и какие виды бизнеса указаны при регистрации. Рассмотрим возможные ситуации.

Ситуация первая. Вы продали имущество, которое раньше использовали в бизнесе. Например, склад или помещение под офис. Так как объект использовался в деятельности на УСН, то с доходов от его продажи следует уплачивать «упрощенный» налог. А сумму выручки записать в Книге учета.

Ситуация вторая. Вы продали объект, который не применялся в бизнесе. Но в ЕГРИП у вас указан вид деятельности — продажа недвижимого имущества. В таком случае с доходов от реализации недвижимости вы также уплатите налог при УСН.

Наконец, третья ситуация. Вы продали недвижимость, которую в бизнесе не использовали. И среди ваших видов деятельности реализация недвижимых объектов не упоминается. Тогда с доходов от продажи вы уплатите НДФЛ. В этом случае по окончании года вам нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу (подп. 2 п. 1 ст. 228 и ст. 229 НК РФ). При этом сумму дохода в Книгу учета при УСН не записывайте.

4. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

<…>


Если застройщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в целях налогообложения он сможет учесть расходы, связанные с сооружением объекта строительства, в общеустановленном порядке.

При продаже объекта строительства, построенного собственными силами, застройщик, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, может уменьшить полученные доходы на сумму понесенных расходов. При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. К ним относятся, в частности:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка