Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 8 просмотров

2,5 года назад компания приобрела права и обязанности по отдельным договорам. Сумма вознаграждения за передачу прав и обязанностей была установлена на основании оценки профессиональных оценщиков исходя из 3,5-летнего прогноза доходов по договорам в отношении которых были переданы права и обязанности. Вознаграждение учитывается в качестве расходов будущих периодов (срок списания 3,5 года), в балансе учитывается в составе прочих внеоборотных активов. В связи с существенным изменением рыночной ситуации компания уценила указанный актив. Можно ли принять для целей расчета налога на прибыль сумму уценки?

Нет, нельзя. В налоговом учете переоценка активов, которые не включаются в состав основных средств, не предусмотрена. Соответственно, результаты такой переоценки при налогообложении не учитываются.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении переоценку основных средств

Порядок отражения в налоговом учете результатов от переоценки основного средства зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете результаты от переоценки основных средств не учитываются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ). В связи с этим если до переоценки ежемесячные суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпадали, то после ее проведения они будут отличаться.

Если основное средство было дооценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет больше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете отразите постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– учтено постоянное налоговое обязательство с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Если основное средство было уценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет меньше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете отразите постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»
– учтен постоянный налоговый актив с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Такой порядок следует из пункта 7 ПБУ 18/02.

<…>

2. Статья-справка: Порядок заполнения Бухгалтерского баланса

<…>

Название статей баланса Код строки1 Счета бухгалтерского учета (в частности)
I. Внеоборотные активы
Нематериальные активы 1110 Разница между остатками по счетам:
– 04 «Нематериальные активы» (без учета расходов на НИОКР)
– 05 «Амортизация нематериальных активов» (без учета расходов на НИОКР)
– остаток по счету 97 «Расходы будущих периодов» (в части разового платежа за право пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации при условии, что период списания этих расходов превышает 12 месяцев после отчетной даты или продолжительность операционного цикла, если он больше 12 месяцев)
Результаты исследований и разработок 1120 Разница между остатками по счетам:
– 04 «Нематериальные активы» (в части расходов на НИОКР с зарегистрированными исключительными правами и (или) подлежащих правовой охране)
– 05 «Амортизация нематериальных активов» (в части расходов на НИОКР с зарегистрированными исключительными правами и (или) подлежащих правовой охране)
Нематериальные поисковые активы 1130 Остаток по счету 08 (в части расходов на освоение полезных ископаемых). Эти расходы в дальнейшем могут быть квалифицированы как нематериальные активы
Материальные поисковые активы 1140 Остаток по счету 08 (в части расходов на освоение полезных ископаемых). Эти расходы в дальнейшем могут быть квалифицированы как основные средства
Основные средства 1150 Разница между остатками по счетам:
– 01 «Основные средства»
– 02 «Амортизация основных средств» (без учета амортизации, начисленной по объектам доходных вложений в материальные ценности, отраженных по строке 1140)
– остаток по счету 07 «Оборудование к установке» (в части расходов на незавершенное строительство)
– остаток по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» (в части расходов на незавершенное строительство)
– остаток по счету 97 «Расходы будущих периодов» (в части регулярных крупных затрат, возникающих через определенные длительные временные интервалы (более 12 месяцев) на протяжении срока эксплуатации объекта основных средств, на проведение его ремонта и на иные аналогичные мероприятия (например, проверку технического состояния))
Доходные вложения в материальные ценности 1160 Разница между остатками по счетам:
– 03 «Доходные вложения в материальные ценности»
– 02 «Амортизация основных средств» (в части амортизации, начисленной по этим объектам)
Финансовые вложения 1170 Сальдо по счетам:
– 58 «Финансовые вложения» в части долгосрочных вложений (минус сальдо по счету 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений», относящееся к долгосрочным финансовым вложениям)
– 55 «Специальные счета в банках», субсчет 3 «Депозитные счета» (в части долгосрочных вложений и депозитов на срок более года, если по ним начисляют проценты)
– 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (в части процентных займов со сроком возврата по истечении 12 месяцев после отчетной даты)
Отложенные налоговые активы 1180 Сальдо по счету 09 «Отложенные налоговые активы»
Прочие внеоборотные активы 1190 Сальдо по счетам:
– 07 «Оборудование к установке» (за исключением расходов на незавершенное строительство)2
– 08 «Вложения во внеоборотные активы» (за исключением расходов на незавершенное строительство)
– прочие внеоборотные активы, не нашедшие отражения по другим группам статей раздела «Внеоборотные активы»
Итого по разделу I 1100 Сумма строк: 1110, 1120, 1130, 1140, 1150, 1160, 1170, 1180, 1190

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2015
Как поступить, если нужно переоценить незавершенку

С.А. Братишко, специалист департамента аудита и внутреннего контроля АО «Росэлектроника»

Иногда строительным компаниям приходится переоценивать незаконченные объекты. Правомерно ли это и можно ли отражать результаты переоценки в бухгалтерском учете? В настоящее время данный вопрос является спорным. Проанализируем доводы чиновников и судей и подскажем наиболее верный и выгодный для компании вариант.

Переоценка для основных средств

Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету в строительной компании, допускается, в частности, если переоценивают объекты основных средств. Это следует из пункта 14 ПБУ 6/01, пункта 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказами Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н и от 13 октября 2003 г. № 91н соответственно.

То есть переоценка предусмотрена для основных средств.

Но на практике бывает, что компания проводит переоценку объектов незавершенного строительства, отраженных на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Можно ли так делать?

По этому вопросу существуют две точки зрения.

Аргументы против переоценки незавершенки

Право переоценивать основные фонды, включая объекты незавершенного строительства, было предоставлено организациям еще постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1442 (п. 2).

В настоящее время незавершенные капитальные вложения отражают в бухгалтерском балансе по фактическим затратам, понесенным компанией (п. 23, 41, 42 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, письмо Минфина России от 7 августа 2006 г. № 05-02-04/254).

Применение других методов оценки объектов незавершенного строительства действующим законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрено.

Таким образом, объекты незавершенного строительства переоценке не подлежат, считают чиновники. На это указано в письме Минфина России от 16 июля 1999 г. № 04-02-05/1.

Доводы в поддержку переоценки недостроя

Вторая позиция – прямо противоположная: переоценить незавершенный объект можно. Аргументы такие.

Юридические лица на основании заключенного с оценщиком договора имеют право провести оценку любого принадлежащего им движимого или недвижимого имущества. Это следует из положений Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

К объектам оценки, в частности, относятся:

  • отдельные материальные объекты (вещи);
  • совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, включая предприятия).

Полностью объекты оценки перечислены в статье 5 закона № 135-ФЗ.

При этом право проводить оценку является безусловным и не зависит от установленного законодательством порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Оно распространяется также на проведение повторной оценки. А результаты оценки объекта могут быть использованы для того, чтобы корректировать данные бухгалтерского учета и отчетности. Об этом прямо сказано в статье 6 закона № 135-ФЗ.

Одним из требований к бухгалтерской отчетности, согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», является представление достоверной информации о финансовом положении организации. А приведение балансовой стоимости имущества в соответствие с его реальной рыночной стоимостью как раз и будет способствовать исполнению данного требования.

То, что результаты переоценки незавершенки допустимо отражать в бухучете, следует и из Плана счетов бухгалтерского учета… (утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). В нем установлено, что по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» отражают прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки. То есть в том числе и активов, числящихся на счете 08.

Кроме того, действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету не ограничивают состав имущества (активов) строительной компании, результаты переоценки которого могут быть отражены в бухгалтерском учете (п. 10.5 ПБУ 9/99, п. 14.4 ПБУ 10/99, утвержденных приказами Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н и № 33н соответственно).

Выводы

По мнению автора, совокупность приведенных во втором разделе статьи правовых норм позволяет сделать вывод о том, что строительная компания имеет право проводить переоценку объектов незавершенного строительства. А также отражать ее результаты в бухгалтерском учете и отчетности.

Данный вывод подтверждает и арбитражная практика.

Суды считают, что переоценка имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, действующим законодательством не запрещена. В качестве примера можно привести постановления ФАС Московского округа:

Если на балансе есть недостроенные объекты, переоценивать их или нет – решать самой компании. При этом следует помнить, что возможность переоценки объектов незавершенного строительства нужно закрепить в учетной политике организации (п. 2–4 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н).

Важно запомнить
Законодательство о бухгалтерском учете не содержит норм, позволяющих переоценивать стоимость объектов незавершенного строительства. Однако нет и запрета проводить переоценку такого имущества.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка