Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2016 4 просмотра

Предприниматель на общей системе налогообложения получил доходы за 2015 год; январь-39366, февраль -46230,24, март- 41 995, апрель -39561, май 34387, июнь -37080,12 июль - 40053, август -44042, сентябрь- 47940, октябрь -43894, ноябрь- 44379,37 декабрь-47 366,86.Сумма доходов составила меньше 2 000 0000 руб за каждый квартал. Имеет ли право ИП на льготу по НДС согласно статье 145 НК РФ.Что нужно для этого сделать?

ИП вправе получить освобождение от НДС, если его деятельность удовлетворяет нескольким условиям (ст. 145 НК РФ).

Во-первых, общая сумма выручки (без НДС) от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн. руб. Т.е., если ИП хочет получить освобождение, например, с 1 апреля 2016, то ему необходимо посчитать выручку (без НДС) за январь – март.

Во-вторых, ИП не должен заниматься торговлей подакцизными товарами. Если эти условия выполнены, можно начать пользоваться освобождением. При этом в ИФНС не позднее 20го числа месяца, с начала которого ИП начал пользоваться освобождением, нужно подать такие документы:

  • уведомление по форме, утвержденной приказом МНС России от 04.07.2002 № БГ-3-03/342;
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
  • копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Освобождение от НДС имеет уведомительный характер, и вам не нужно дожидаться разрешения налоговиков. Если вы уверены, что все условия у вас выполняются, вы перестаете быть плательщиком НДС с начала месяца при условии, что подали в ИФНС все нужные документы.

Если срок предприниматель уже пропустил, то это не лишает его права освободиться от НДС с 1 апреля 2016. Ведь ИП только уведомляет инспекцию о своем праве. А освобождение от налога не зависит от решения инспекции. Значит, уведомить налоговую можно и позже. Так считают и в Минфине (письмо от 16.06.15 № 03-07-14/34600).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС (актуально и для ИП)

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

<…>

Когда нельзя получить освобождение

Организация не может воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если:

  • выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных месяца превысит 2 000 000 руб.;
  • организация реализует подакцизные товары и не организовала раздельный учет выручки от реализации подакцизных и неподакцизных товаров.

Освобождение от уплаты НДС не распространяется на ввоз товаров на территорию России. То есть даже имея освобождение от уплаты НДС, при импорте товаров налог придется платить (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Кроме того, организации, использующие право на освобождение от уплаты НДС, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов по удержанию и уплате налога в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

<…>

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно.

<…>

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: в налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода организация может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ).

<…>

Нарушение срока, установленного для подачи уведомления

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и необходимые документы. Остальные условия выполнены

Да, можно.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из положений статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Контролирующие ведомства подтверждают этот вывод. Ссылаясь на пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, они дали однозначный ответ: несвоевременное уведомление об использовании налогового освобождения не может быть основанием для отказа в применении этой льготы. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-14/39360 и от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238), ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108.

Восстановление входного НДС

Если организация решила использовать освобождение от уплаты НДС, то входной налог, ранее принятый к вычету, придется восстановить (полностью или частично). Ведь после того, как организация «перейдет» на освобождение, приобретенные ранее товары (работы, услуги) она будет использовать в операциях, не облагаемых НДС. А применять вычет по таким ресурсам нельзя.

Восстановить НДС, в частности, нужно по остаткам нереализованных товаров, по не переданным в производство материалам, по недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация начала использовать освобождение от уплаты НДС.

Восстанавливать налог по недоамортизированным основным средства нужно в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, то есть пропорционально их остаточной стоимости на дату начала использования налогового освобождения (п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Сумму восстановленного налога отразите в декларации по НДС:
– за последний квартал перед началом использования освобождения – если организация использует освобождение с начала квартала. Например, если организация начинает использовать освобождение от НДС с апреля, восстановить налог нужно в декларации за I квартал;
– за квартал, в котором организация «перешла» на освобождение – если организация начала использовать освобождение со второго или третьего месяца квартала. Например, если организация начинает использовать освобождение от НДС с июня, восстановить налог нужно в декларации за II квартал.

Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», август 2014

Как вести учет предпринимателю, получившему освобождение от НДС

Предприниматель, применяющий обычную систему налогообложения и уплачивающий НДФЛ, одновременно является и плательщиком НДС. Однако уплаты НДС можно избежать, если получить так называемое освобождение. Также речь пойдет о том, как поступать с «входным» НДС, где его отражать и как учитывать при расчете НДФЛ.

Как получить освобождение от НДС

ИП вправе получить освобождение от НДС, если его деятельность удовлетворяет нескольким условиям (ст. 145 НК РФ).

Во-первых, общая сумма выручки (без НДС) от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн. руб. Во-вторых, ИП не должен заниматься торговлей подакцизными товарами. Если эти условия выполнены, можно начать пользоваться освобождением. При этом в ИФНС не позднее 20го числа месяца, с начала которого ИП начал пользоваться освобождением, нужно подать такие документы:

  • уведомление по форме, утвержденной приказом МНС России от 04.07.2002 № БГ-3-03/342;
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
  • копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Освобождение от НДС имеет уведомительный характер, и вам не нужно дожидаться разрешения налоговиков. Если вы уверены, что все условия у вас выполняются, вы перестаете быть плательщиком НДС с начала месяца при условии, что подали в ИФНС все нужные документы.

ПРИМЕР 1.

ИП Афанасьев С.П. работает на общем режиме налогообложения. С 1 октября 2014 года коммерсант хотел бы получить освобождение от НДС. Сможет ли он получить освобождение, если общая сумма выручки от реализации за III квартал 2014 года составит 2 183 000 руб. (в том числе НДС — 333 000 руб.)х Подакцизными товарами предприниматель не торгует.

Получить освобождение от НДС могут предприниматели, если за три последних месяца сумма выручки от реализованных ими товаров не превышает 2 млн. руб. При этом имеется в виду выручка без НДС. Выручка от реализации товаров ИП Афанасьева С.П. за III квартал 2014 года без НДС составила 1 850 000 руб. (2 183 000 руб. – 333 000 руб.). Эта сумма меньше 2 млн. руб. Следовательно, ИП вправе получить освобождение от НДС с 1 октября 2014 года. Для этого не позднее 20 октября он должен подать в налоговую инспекцию уведомление, выписки из книги продаж и книги учета за III квартал 2014 года, а также копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур за этот период.

Обратите внимание: освобождение от НДС выдается сроком на 12 месяцев, в течение которых добровольно отказаться от него нельзя. По истечении 12 месяцев это освобождение можно продлить, подав до 20го числа уведомление о продлении. В этот же срок нужно представить в ИФНС документы, подтверждающие, что сумма выручки за каждые три последовательных месяца из периода освобождения не превышала в совокупности 2 млн. руб. Если же вы захотите отказаться от освобождения по истечении 12 месяцев, то до 20го числа подаете должное уведомление.

Отметим, что право на освобождение от НДС считается утраченным, если выручка за какие-либо три последующих месяца из периода освобождения составила более 2 млн. руб. В этом случае придется восстановить НДС и уплатить в бюджет. НДС восстанавливается со стоимости всех продаж начиная с месяца, в котором допущено нарушение.

<…>

3.Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», № 20, август 2015

Предприниматель вправе позже уведомить инспекцию, что освобожден от НДС

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он на общей системе. Выручка за второй квартал составила около 1 млн рублей. А в конце июня бизнесмен приостановил деятельность. Вправе ли он получить освобождение от уплаты НДС с 1 июля и не сдавать декларацию за третий квартал?..»

— Из письма главного бухгалтера Виталия Щеглова, г. Санкт-Петербург

Да, Виталий, вправе.

Предприниматели вправе получить освобождение от НДС, если за три месяца (с апреля по июнь) выручка от реализации без учета налога не превысила 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). Для этого в инспекцию надо представить письменное уведомление и документы — книгу продаж, выписку из книг учета доходов и расходов. Все бумаги надо передать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого бизнесмен планирует использовать право на освобождение. То есть не позднее 20 июля.

Срок предприниматель уже пропустил, но это не лишает его права освободиться от НДС с 1 июля. Ведь бизнесмен только уведомляет инспекцию о своем праве. А освобождение от налога не зависит от решения инспекции. Значит, уведомить налоговую можно и позже. Так считают и в Минфине (письмо от 16.06.15 № 03-07-14/34600). Если предприниматель в августе уведомит об освобождении от НДС, то по итогам третьего квартала вправе не сдавать декларацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка