Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 348 просмотров

Отражать ли в форме РСВ-1 в 1 разделе в строке "уплачено страховых взносов" недоимку за прошлые года? Прав ли Пенсионный фонд требуя от нас что бы мы указали в данной строке уплаченную нами недоимку за прошлый период? По нашему мнению, если Пенсионный требует отразить уплаченную недоимку в данной строке, то мы должны отразить ее в начислениях в разделе 2.

Если ПФР при камеральной или выездной проверке выявил недоимку по страховым взносам и решение вступило в силу в текущем периоде, то доначисление взносов за прошлые отчетные/расчетные периоды необходимо отразить в РСВ-1:

- в строке 120 «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода»;

- в разделе 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода»;

- в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Этот раздел заполняют и с типом «исходная», и с типом «корректирующая» (по тем сотрудникам, по которым вносят исправления). Кроме того в подразделе 2.5.2. перечислите данные о пачках сведений индивидуального (персонифицированного) учета с типом «корректирующая».

В подразделе 2.1 отражаются сведения только о начислениях за текущий отчетный/расчетный период. Поэтому доначисление недоимки в этом разделе не указывайте.

Если компания фактически уплатила недоимку в 1 квартале 2016г., то эти суммы нужно указать в соответствующих строках раздела 1.

Т.о. требования ПФР правомерны.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 10, Октябрь 2015

Как исправить ошибки в РСВ-1 ПФР за предыдущие периоды в отчете за 9 месяцев 2015 года

<…>

Два способа исправления ошибок

Показать исправление ошибок в ранее сданных отчетах можно одним из следующих способов:

Выбор способа исправления ошибок — ваше право.

Какие исправления можно показать в форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев

В расчете по форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2015 года вы можете показать как недоимку, так и переплату за предыдущие периоды. Такие изменения в Порядок заполнения внесены постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194.

Кто и какие ошибки может найти в расчете

Сведения о том, кто обнаружил ошибку (основание для перерасчета взносов), отражают в графе 2 раздела 4 формы РСВ-1 ПФР. Для этого предусмотрены отдельные коды — 1, 2, 3 и 4. Они перечислены в сноске к разделу 4.

Ошибку обнаружил бухгалтер. В расчете РСВ-1 ПФР вы можете сами обнаружить ошибки. Это могут быть (ч. 2 п. 7.3 Порядка заполнения):

  • - сведения, которые вы не отразили или отразили не полностью и поэтому занизили суммы страховых взносов за предыдущие отчетные периоды (пример 1 ниже);
  • - ошибки, которые привели к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные периоды.

В обоих случаях в графе 2 «Основание для перерасчета страховых взносов» раздела 4 указывают код 3.

Как оформить уточненную форму РСВ-1 ПФР

Читайте в электронном журнале «Зарплата» (e.zarp.ru, 2015, № 9)

Ошибку обнаружил специалист ПФР. Ошибки в отчетах за предыдущие отчетные периоды могут обнаружить специалисты ПФР (ч. 1 п. 7.3 Порядка заполнения). Они могут:

  • - доначислить суммы страховых взносов по актам проверок (камеральной или выездной). Их бухгалтеры отражают в форме РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период, если в этот период вступили в силу решения по итогам проверок. В графе 2 указывают коды 1 и 2;
  • - выявить излишне начисленные вами суммы страховых взносов. Для этого случая предусмотрен код 2.

Корректировка базы

В текущем отчете вы можете также показать корректировку облагаемой базы предшествующих отчетных периодов, если это не признается ошибкой.

Данный вид корректировки можно показать в отчете за текущий отчетный период (к примеру, за 9 месяцев 2015 года) (п. 3 Порядка заполнения). В разделе 4 для этого предусмотрен код 4.

В каких разделах РСВ-1 ПФР отразить исправления

Для отражения исправлений в текущем расчете РСВ-1 ПФР (например, за 9 месяцев 2015 года) предназначены:

  • - строка 120 «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода»;
  • - раздел 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода»;
  • - раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Этот раздел заполняют и с типом «исходная», и с типом «корректирующая» (по тем сотрудникам, по которым вносят исправления).

Последовательность заполнения разделов

Последовательность заполнения разделов зависит от того, какие ошибки вы собираетесь исправлять.

Ошибка в индивидуальных сведениях

Шаг 1. Проводим корректировку. Корректировку сведений начинайте с заполнения раздела 6 с типом «корректирующая». В нем отразите сведения в полном объеме — как корректируемые, так и сведения, не требующие корректировки.

Данные корректирующей формы полностью заменят в индивидуальном лицевом счете работника старые сведения, внесенные на основании первоначальной «исходной» формы за предыдущий отчетный период (п. 31.2 Порядка заполнения).

Обратите внимание: корректирующие сведения вам нужно представить по формам, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки или искажения (п. 27 и 35 Порядка заполнения).

Шаг 2. Заполняем сведения за текущий период. Затем заполняйте раздел 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период (например, за 9 месяцев 2015 года).

В нем по сотрудникам, которых затрагивает корректировка, укажите суммы перерасчета в подразделе 6.6 (п. 35 Порядка заполнения), наряду с обычными показателями за текущий отчетный период.

Шаг 3. Вносим сведения о корректировке в другие разделы формы. Теперь корректировку сведений отразите:

Ошибка не затронула индивидуальные сведения

Ошибка в начислении взносов в ФФОМС не затрагивает индивидуальные сведения.

Если ошибку обнаружил бухгалтер, для ее исправления вначале нужно заполнить раздел 4 (в графе 2 будет код 3), а затем итоговые сведения перенести в строку 120 раздела 1.

Бухгалтер обнаружил занижение взносов за предыдущие отчетные периоды

В этом случае суммы перерасчета, начисленные в отчетном периоде, вы можете отразить в текущем расчете РСВ-1 ПФР по строке 120 раздела 1, в разделе 4 (п. 7.3 Порядка заполнения) и в разделе 6 по тем сотрудникам, у которых изменились начисления. При корректировке сведений в графе 2 раздела 4 укажите код 3.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка