Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 1 просмотр

ООО на ОСНО. Добыча руд и песков драг. металлов. Приобретали а/м КАМАЗЫ. Договор на доставку КАМАЗОВ заключен с ООО "Федеральная логистическая компания". Счет на сумму 1960 тыс руб оплачен именно этой компании. Получили от "Федеральной логистической компании" бухгалтерские документы, но поставщиком услуг в них является ОАО "РЖД". А "Логистическая компания " выступает как агент по агентскому договору. Каким образом в БУ и НУ оформить данные расчеты?

В данном случае существует большая вероятность того, что Федеральная логистическая компания оформляет все документы от РЖД некорректно.

Действительно, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Об этом сказано в статье 1005 Гражданского кодекса РФ.

Из условий Вашего запроса следует, что агент выступает от своего имени при заключени договора на реализацию услуг принципала – РЖД.

Иными словами, предметом Вашего договора с Федеральной логистической компанией является оказание услуг по доставке автомобилей, а предметом агентского договора между РДЖ и Федеральной логистической компанией является юридические действия по поиску клиентов на перевозку (то есть происходит реализация услуг РЖД через посредника ФЛК Вашей организации).

Но это никоим образом на должно отражаться на порядке заполнения всех необходимых первичных документов и счетов-фактур. Ведь посредник в таких сделках действует от своего имени. Поэтому при выполнении работ, оказании услуг, посредник должен от своего имени выписать на имя заказчика перевозчики два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665). Аналогичным образом заполняются бухгалтерские документы.

Требуйте от ФНК переоформления первичных документов и счетов-фактур.

Если же предметом Вашего договора с ФНК являлись юридические действия по поиску исполнителя услуг по перевозке, то документы от агента были бы оформлены правильно.

И в этом случае документы будут оформлены от РЖД, а денежные средства перечислены ФНК. Это расчетная операция никак не влияет на налоговые обязательства организации.

А в бухучете она выглядит следующим образом:
Дебет 76 «Расчеты с агентом за приобретенные товары (работы, услуг)» Кредит 51
Дебет 08 (20, 44…) Кредит 60
– отражены услуги перевозки автомобилей;
Дебет 60 Кредит 76 «Расчеты с агентом за приобретенные товары (работы, услуг)»
– произведен расчет и закрыты обязательства.

Обоснование

Из письма МИНФИНА РОССИИ от 19.10.2015 № 03-07-14/59665 [О порядке выставления (составления) и регистрации счетов-фактур в рамках агентского договора]

ВопросО выставлении (составлении) счетов-фактур при реализации агентом товаров принципала.

В связи с письмом о порядке выставления (составления) и регистрации счетов-фактур в рамках агентского договора Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.Порядок составления счетов-фактур по товарам, реализуемым агентом от своего имени, установлен пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 (далее - Правила). При этом применение данного порядка оформления счетов-фактур не приводит к обязанности агента уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам, принадлежащим принципалу. В указанном случае налог подлежит исчислению и уплате принципалом в порядке, установленном статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании пункта 1 Правил в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю товаров, указываются соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика-агента.

Что касается агентов, действующих от имени и за счет принципала, то особенности заполнения счетов-фактур по товарам (работам, услугам, имущественным правам) в данном случае Правилами не установлены. Поэтому по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым агентом от имени и за счет принципала, счета-фактуры выставляются покупателям принципалом в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка