Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 мая 2016 5 просмотров

Просим дать пояснения в связи с выходом письма Минфина от 18 февраля 2016 г. N 03-07-09/9158.Учетной политикой организации закреплена методика ведения раздельного учета входных сумм НДС, относящимся к реализации по ставкам 18 и 0%. Прописано, что суммы НДС на уменьшение по корректировочным счетам-фактурам распределению не подлежат, на основании чего такие суммы НДС восстанавливаются в полном объеме в периоде получения корректировочного счета-фактуры. Есть ли налоговые риски при таком отражении корректировок?

В письме Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-07-09/9158 сказано, что на основании подпункта 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

– дата получения покупателем первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;

– дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Принимая во внимание вышеуказанный особый порядок вычета налога на добавленную стоимость в отношении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций по реализации товаров на экспорт, восстановление налога на добавленную стоимость следует производить в том налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по экспортируемым товарам. Налоговую базу по НДС определяют в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Получается, что если экспортная операция в течение отведенного дня не срока не подтверждена, но организация вычет не заявляла, поэтому восстанавливать и нечего. А если корректировка проходит уже после подтверждения факта экспорта, то следует применять правило письма от 18 февраля 2016 г. № 03-07-09/9158.

Но это пояснения норм законодательства по меньшей мере спорно. Во –первых, подпункт 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ для операций, связанных с экспортом никаких исключений не делает. Нет ссылки на особый момент определения налогооблагаемой базы по НДС.

Во-вторых, полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Получается, что при использовании разъяснения Минфина России организации придется корректировать книгу продаж прошлого налогового периода, что подтверждает факт наличия ошибки. Но налоговое законодательство не должно исходить из того, что хозяйственная операция по уменьшению стоимости приравнивалась к ошибочной. Более того, действия по корректировке цены относятся к текущему периоду, что исключает понятие ошибки в принципе (ПБУ 22/2010).

Поэтому с мнением Минфина по данному вопросу можно поспорить. Более того, в самом письме сказано, что письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Считаем, что Ваша учетная политика составлено верно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка