Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 мая 2016 3 просмотра

Нужно дополнение к вопросу от 27 апреля №760825. ИП, ведущий деятельность в 2015 году исключительно по патенту, в декларации 3-НДФЛ отразит в доходах только сумму, полученную от должника по договору цессии. Можно ли при этом применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности (ст. 221 НК РФ). Если да, то нужно ли писать какое-либо заявления на вычет?

Как было указано в предыдущем ответе - официальных разъяснений по поводу возможности уменьшения полученного цессионарием дохода на расходы нет. Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 НК РФ. Согласно пункту 3 статьи 279 НК РФ расходами признается сумма затрат, связанных с приобретением права, в том числе сумма, уплаченная цеденту при приобретении дебиторской задолженности. С другой стороны доходы от реализации имущественных прав можно уменьшить на расходы по статье 268 НК РФ. Но, однозначного ответа нет.

Это касается и профессионального налогового вычета в размере 20%, так как он применяется в отношении неподтвержденных расходов, но которые учитываются в составе уменьшающих НДФЛ.

Писать никакое заявление не нужно.

То есть либо Вы отражаете этот 20% вычет, если документального подтверждения расходов нет, и несете соответствующие риски в случае если налоговая посчитает, что расходы по договорам цессии не учитываются в принципе ИП на ОСН, либо не отражаете.

Поэтому еще раз рекомендуем Вам все-таки обратиться за разъяснениями в Минфин России, а пока сдать без расходов и уплатить налог с полной суммы. В случае получения положительного ответа Вы всегда сможете подать уточненную декларацию и вернуть или зачесть излишне уплаченный налог.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>


Если предприниматель не может документально подтвердить расходы, профессиональный налоговый вычет можно заявить в размере 20 процентов от общей суммы полученных доходов (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка